AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Daten über Funk übertragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten über Funk übertragen

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 12. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 13. Jun 2007, 14:36
Hi!

Wir hatten uns in der Schulzeit mal sowas angeschafft. Gabs mal bei Conrad, da konnte man über CB-Funk Daten übertragen. War zwar total langsam, wir hatten aber eine Verbindung über 16km!
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 13. Jun 2007, 18:53
http://www.conrad.de/goto.php?artikel=190023

190023-da-01-en-Sendemodul_868MHz_TX-8L50PF06.pdf

Beispiel: Mod. TX-8L50PF06
Square wave modulation • 10KHz
Auf deutsch: kann ein Rechtecksignal mit einer Frequenz von max. 10kHz übertragen



http://www.conrad.de/goto.php?artikel=190349

Square wave modulation • 3kHz
Auf deutsch: kann ein Rechtecksignal mit einer Frequenz von max. 3kHz übertragen
  Mit Zitat antworten Zitat
jo_gammler

Registriert seit: 27. Jul 2006
8 Beiträge
 
#23

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 13. Jun 2007, 20:31
Also mit den Funkmodulen darf man auch daten übertragen. Ich bin auch an Robotik interessiert und dort arbeiten viele mti so einem Funkmodul um daten zu übertragen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#24

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 13. Jun 2007, 20:38
Die Reichweite nimmt mit der Höhe der Frequenz ab. Schon im UKW-Beeich (>90MHz) ist i.A. nur noch 'Sichtweite' möglich. Die 433, 667 und 868 MHz sind bezüglich der Reichweite problematisch, über freies Feld jedoch mögich.

Das nur so,

und @hator: Danke für die deutlichen Worte.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 13. Jun 2007, 20:48
@alzaimar: Worauf genau beziehst du dich? FM-Radio funktioniert doch auch ganz ordentlich über weite Entfernungen
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#26

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 15. Jun 2007, 15:29
Hi,

Also wollte nochmal fragen was man jetzt braucht.
Ich brauch nen Sender + Antenne und etwas was meine Wellen empfangen kann. Ich will mit dem PC festsetzen was für Daten gesendet werden und am besten wär es wenn man den Empfänger sowohl am PC anschließen könnte als auch so mit sich tragen kann.

Hab von der ganzen Elektronik keine Ahnung.. Gibts da irgendwelche Anleitungen/Tutorials wie man Daten versendet/empfängt?

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#27

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 15. Jun 2007, 15:54
Zitat von DGL-luke:
@alzaimar: Worauf genau beziehst du dich? FM-Radio funktioniert doch auch ganz ordentlich über weite Entfernungen
Ich habe früher mal Amateurfunk und den ganzen Schmunz gemacht. FM-Wellen breiten sich linear aus und werden kaum reflektiert. Die Sonne muss schon ziemlich viele Flecken haben, damit sich eine Schicht aufbaut, die FM reflektiert. Im Sommer geht das, oder bei bestimmten Wetterlagen im November. Ansonsten ist die Reichweite begrenzt. Gut, für'n paar KM reichts allemal.

KW dagegen wird von bestimmten Schichten in der Atmosphäre reflektiert. KW breiten sich also Zickzackförmig zwischen Boden und diesen Schichten (F1, F2, F3? habs vergessen) aus und somit kann KW die Welt umrunden, du kannst also Radio aus Neuseeland empfangen.

MW und LW wiederum sind zu langwellig. MW geht noch, sodaß man manchmal US-MW Stationen hier hören kann (gute Antenne vorausgesetzt). LW dagegen wird so gut wie gar nicht reflektiert, folgt aber der Erdkrümmung etwas, sodaß hier 1000km+ erreicht werden.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#28

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 15. Jun 2007, 21:51
Jop, daran dachte ich auch. Man braucht dann eben Sichtverbindung.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#29

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 16. Jun 2007, 13:11
*push*

*Auf meinen letzten Post zeig*
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#30

Re: Daten über Funk übertragen

  Alt 16. Jun 2007, 13:23
Sagst du auch noch, was du eigentlich bauen willst? Vielleicht gibts für dein Problem auch noch eine andere Lösung.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz