AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) C# CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne

Ein Thema von mumu · begonnen am 11. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2007
Antwort Antwort
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#1

CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne

  Alt 11. Jun 2007, 09:45
ich möchte mit einer .NET Applikation die CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne auslesen. Brauch da irgendwie sowas wie die Anzahl der CPU ticks oder so. Mir bringts nix die momentane CPU Auslastung auszulesen.

Ich möchte halt z.b. vergleichen, ob der Rechner zwischen 9:00 und 9:10 oder zwischen 9:20 und 9:30 mehr ausgelastet war und um welchem Faktor...

jemand ne idee??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne

  Alt 11. Jun 2007, 09:48
also brauchst du doch die aktuelle CPU-Auslastung. Diese fragst du zyklich ab und errechnest den durchschnitt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#3

Re: CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne

  Alt 11. Jun 2007, 09:54
jo genau sowas hab ich mir auch schon gedacht. Nur ist das halt blöd, wenn ich die jetzt alle 100 ms abfrag. Aber eben grad zwischen diesen 100ms ein Peak war, dann hab ich halt nicht unbedingt einen guten Durchschnitt. Am besten wär irgendwie sowas wie CPU ticks oder so. Einmal am anfang ablesen und einmal am Ende, dann die Differenz und ich hab einen genauen Messwert. Funktionen dafür hab ich schon gefunden, jedoch nur für meine eigene Application. Ihh will das aber halt Systemweit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne

  Alt 11. Jun 2007, 16:27
Eigentlich müßtest du ja nur die Beispiele aus folgemdem Thread nach C# übersetzten ... besonders das aus Beitrag #7.
> aktuelle CPU-Frequenz

#5 mißt die aktuelle Frequenz
und #7 die Frequenz zwischen 2 Messungen, also den Durchschitt.

du bräuchtest also nur jeweils aller 'ner Stunde zu messen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne

  Alt 11. Jun 2007, 18:26
Guckst Du hier:

http://www.codeproject.com/useritems...ad_Control.asp
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#6

Re: CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne

  Alt 13. Jun 2007, 11:13
im Namespace: System.Diagnostics; hat man unter Process.TotalProcessorTime die effektiv zugewiesene Prozessorlaufzeit für einen einzelnen Prozess. Mir hat es jetzt doch gereicht die einzelnen Prozesse vor und nach meinen Aufrufen zu überwachen und anschließend die Differenz der TotalProcessorTime als Richtwert zu verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: CPU Auslastung innerhalb einer gewissen Zeitspanne

  Alt 13. Jun 2007, 11:43
In .NET kannst du dir vielleicht auch einmal die Performance Counter anschauen (System.Diagnostics.PerformanceCounter).
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz