AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Zahl in Aussprache umwandeln...

Ein Thema von moonwhaler · begonnen am 18. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2007
Antwort Antwort
moonwhaler

Registriert seit: 22. Dez 2005
57 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Eine Zahl in Aussprache umwandeln...

  Alt 18. Jun 2007, 14:10
Hallo zusammen...

okay der Titel klingt ein wenig komisch, aber ich kenne leider nicht den Fachbegriff für eine derartige Operation: Zahlen (Integer, Real) in Sprache umzusetzen. Für alle denen das immer noch zu schwammig ist:

Ich habe eine Zahl 188, was ich, möchte ist eine Umwandlung in die natürliche Aussprache, also "einhundertachtundachzig". Weiß jemand rat, hat so etwas vielleicht schon programmiert - oder kennt eine entsprechende Komponente?

Vielen Dank für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Eine Zahl in Aussprache umwandeln...

  Alt 18. Jun 2007, 14:17
Eins ist mir noch nicht ganz klar: möchtest du eine Ausgabe als Text oder eine echte Sprachausgabe (zum anhören)?

Für letzteres wäre das Microsoft SpeechSDK geeignet ( http://www.microsoft.com/speech/download/sdk51/ ), wenn du eine Textausgabe willst, durchstöbere mal die CodeLibrary der DP, ich bin mir fast sicher dass sich da ein entsprechender Codeschnipsel finden lässt

  Mit Zitat antworten Zitat
moonwhaler

Registriert seit: 22. Dez 2005
57 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Eine Zahl in Aussprache umwandeln...

  Alt 18. Jun 2007, 14:20
Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Nein die Umwandlung soll in Textform erfolgen - nicht als Sprachausgabe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Eine Zahl in Aussprache umwandeln...

  Alt 18. Jun 2007, 14:24
Hallo,

das, was du meinst, nennt sich "Zahlwort". In der Delphi-Fundgrube befindet sich ein Code zur Umwandlung.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
moonwhaler

Registriert seit: 22. Dez 2005
57 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Eine Zahl in Aussprache umwandeln...

  Alt 19. Jun 2007, 09:44
Super. Genau das, was ich gesucht habe! Danke. Ich habe das Beispiel in der Fundgrube nochmal erweitert (geht jetzt bis Billiarden (wers braucht) und neu formatiert - zum Spaß.

Delphi-Quellcode:
// Original code by Georg W. Seefried
// Modified by Christian Petersen
function ZahlInString( n: Int64 ): String;
const
  Zahlen1: array[0..9] of String =
    ( '', 'zehn', 'zwan', 'drei', 'vier', 'fünf', 'sech', 'sieb', 'ach', 'neun' );
  Zahlen: array[0..9] of String =
    ( '', 'ein', 'zwei', 'drei', 'vier', 'fünf', 'sechs', 'sieben', 'acht', 'neun' );
var
  n100, n10, n1: integer;
  s: String;

  function ZehnerUndEiner( n10, n1: byte ): String;
  var
    n: Int64;
  begin
    n := n10 * 10 + n1;
    Result := '';

    if ( n10 = 0 ) then
    begin
      if ( n1 > 0 ) then
        result := result + zahlen[n1];

      if ( n1 = 1 ) then
        result := result + 's';
    end else
    begin
      if ( n10 = 1 ) then
      begin
        if ( n = 11 ) then
          result := result + 'elf'
        else if ( n = 12 ) then
          result := result + 'zwölf'
        else
          result := result + Zahlen1[n1] + 'zehn';
      end else
      begin
        result := result + Zahlen[n1];

        if ( n1 > 0 ) then
          result := result + 'und';

        result := result + Zahlen1[n10];

        if ( n10 <> 3 ) then
          result := result + 'zig'
        else
          result := result + 'ßig';
      end;
    end;
  end; {ZehnerUndEiner}

begin
  result := '';

  if ( n = 0 ) then
  begin
    result := 'null';
    exit;
  end;

  if ( n >= 1000000000000000 ) then
  begin
    s := ZahlInString( n DIV 1000000000000000 );

    if ( s = 'eins' ) then
      result := result + 'einebilliarde'
    else
      result := result + s + 'billiarden';

    n := n MOD 1000000000;
  end;

  if ( n >= 1000000000000 ) then
  begin
    s := ZahlInString( n DIV 1000000000000 );

    if ( s = 'eins' ) then
      result := result + 'einebillion'
    else
      result := result + s + 'billionen';

    n := n MOD 1000000000;
  end;

  if ( n >= 1000000000 ) then
  begin
    s := ZahlInString( n DIV 1000000000 );

    if ( s = 'eins' ) then
      result := result + 'einemilliarde'
    else
      result := result + s + 'milliarden';

    n := n MOD 1000000000;
  end;

  if ( n >= 1000000 ) then
  begin
    s := ZahlInString( n DIV 1000000 );

    if ( s = 'eins' ) then
      result := result + 'einemillion'
    else
      result := result + s + 'millionen';

    n := n MOD 1000000;
  end;

  if ( n >= 1000 ) then
  begin
    s := ZahlInString( n DIV 1000 );

    if ( s = 'eins' ) then
      s := 'ein';

    result := result + s + 'tausend';
    n := n MOD 1000;
  end;

  n100 := n DIV 100;
  n := n MOD 100;
  n10 := n DIV 10;
  n1 := n MOD 10;

  if ( n100 <> 0 ) then
    result := result + Zahlen[n100] + 'hundert';

  result := result + ZehnerUndEiner( n10, n1 );
end;
Viele Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz