AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Potenzrechnen und Wurzelziehen?

Ein Thema von GISS79 · begonnen am 18. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2007
Antwort Antwort
GISS79

Registriert seit: 28. Dez 2003
Ort: Osnabrück
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Potenzrechnen und Wurzelziehen?

  Alt 18. Jun 2007, 16:10
Hallo allerseits,

ich bin blutiger anfänger und weiß gerade nicht, was delphi von mir möchte. Mein code:

Delphi-Quellcode:
K:=strtoint(Kapital.text);
        Z:=strtoint(ZSatz.Text);
        D:=strtoint(Dauer.Text);
        E:=K*(1+(Z/100))power D;
        Ergebnis.Text:=inttostr(E);
und er sagt mir beim Compilieren:
Zitat:
[Error] Main.pas(65): Incompatible types: 'Integer' and 'Extended'
was muss ich machen, damit ich eine Potenz bei dieser Zeile E:=K*(1+(Z/100))power D; rechnen kann?

Vielen dank für eure Hilfe.

Lg Giss

[edit=SirThornberry]Titel korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Potenrechnen und Wurzelziehen?

  Alt 18. Jun 2007, 16:13
Delphi-Quellcode:
E:=K * Power(1+(Z/100), D); // <-- power ist eine Funktion definiert
                            // in Math und erwartet 2 Argumente
Ergebnis.Text:=FloatToStr(E); // <-- du hast kein Integer hier, sondern
                              // einen Floatwert (Single, Double, Extended)
nicht vergessen die Unit Math einzubinden.

Ach ja... wie allen Einsteigern empfehl ich dir, dich über Datentypen schlau zu machen und dir mal ein paar Tutorials anzusehn.

Greetz
  Mit Zitat antworten Zitat
GISS79

Registriert seit: 28. Dez 2003
Ort: Osnabrück
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Potenrechnen und Wurzelziehen?

  Alt 18. Jun 2007, 19:05
danke soweit erstmal.

wie du sicher gesehen hast, ist die Variable D als integer deklariert und wird aus einem textfeld übernommen.

wenn ich das so mache wie du vorschlägst, meldet er mir immer noch, dass eine ' fehlt und er nicht genug relevante parameter hat.

Die Variable E ist derzeit auch als integer deklariert, da ich sie für spätere operationen als integer brauche, und sie auch aus einem textfeld übernommen wird, und in ein solches übergeben wird.

das soll dann später mal ein routine zur zineseszinsberechnung werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Potenrechnen und Wurzelziehen?

  Alt 18. Jun 2007, 19:17
Hi,

Wie schon gesagt, solltest du dich einmal über Datentypen informieren.
Ein Integer ist eine ganze zahl, also ohne Nachkommastellen. Ein Floatwert, z.B. Single, Double und Extended (Näheres zu den Unterschieden siehe OH) hingegen ist eine sogenannte reelle Zahl ( Also eine Zahl mit Kommastellen), und damit für Zinsrechnung wohl die bessere Wahl.

Rechnen kannst du damit fast genau so, bloß musst du für die Division den Operator / statt div verwenden.
Was den Fehler mit dem ' angeht: Der muss sich an einer anderen Stelle des Codes befinden, denn in deinem Code kann dieser Fehler gar nicht vorkommen. vermutlich weißt du an irgendeiner Stelle einer Variable einen Text zu, oder gibst diesen Text an eine Funktion (z.B. ShowMessage) und hast das abschließende ' vergessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
GISS79

Registriert seit: 28. Dez 2003
Ort: Osnabrück
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Potenrechnen und Wurzelziehen?

  Alt 18. Jun 2007, 19:19
ok ich habe den fehler gefunden, habe jetzt alle zahlen variablen als extended deklariert, und dann klappt das auch...


ich danke euch für die gute hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz