AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Gleiches Image in Array speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gleiches Image in Array speichern

Ein Thema von Hamsterpower · begonnen am 20. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 18:23
Nein ich wollte sagen das Self^ was anders als Self ist.
Schreibe einfach das hibn was ich oben schon geschrieben habe:

bmpfeld[1,4].bild := TImage.Create(Self);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hamsterpower

Registriert seit: 17. Jun 2007
17 Beiträge
 
#22

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 18:26
Jep, ich ich jetzt auch gemerkt, hab oben nur noch den falschen Versuch reinkopiert^^
Aber die Fehlermeldung kommt trotzdem..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 18:51
Du sollst Self nicht selbst nochmal definieren. Das ist bereits definiert!
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hamsterpower

Registriert seit: 17. Jun 2007
17 Beiträge
 
#24

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 19:09
Bei mir nicht.. Habe Delphi 7
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 19:13
Zitat:
Bei mir nicht.. Habe Delphi 7
Auch in D7. Wo steht dein Code?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hamsterpower

Registriert seit: 17. Jun 2007
17 Beiträge
 
#26

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 19:19
Hier ^^

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Menus, ExtCtrls;

const
  x=400;
  y=246;

type
  MyImage = record
    Zahl:Integer;
    Bild:TImage;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Image2: TImage;
    Image3: TImage;
    Image4: TImage;
    Image5: TImage;
    Image6: TImage;
    Bevel1: TBevel;
    Image1: TImage;
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Richtung:integer=0;
  i:integer=0;
  xk:integer=1;
  yk:integer=1;
  run:boolean;
  start:boolean=false;
  Bmpfeld: array[0..30,0..50] of MyImage;
 // self:Tform1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure Kopfposrunter(x,y:integer);
var i,j:shortint;
begin
for i:=0 to 6 do
  for j:=0 to 6 do
    with form1.Image1.Picture.Bitmap.Canvas do
      begin
        Pixels[x+i,y+j] :=form1.Image5.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[i,j];
      end;
end;


procedure Kopfposhoch(x,y:integer);
var i,j:shortint;
begin
for i:=0 to 6 do
  for j:=0 to 6 do
    with form1.Image1.Picture.Bitmap.Canvas do
      begin
        Pixels[x+i,y+j] :=form1.Image4.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[i,j];
      end;
end;


procedure Kopfposrechts(x,y:integer);
var i,j:shortint;
begin
for i:=0 to 6 do
  for j:=0 to 6 do
    with form1.Image1.Picture.Bitmap.Canvas do
      begin
        Pixels[x+i,y+j] :=form1.Image2.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[i,j];
      end;
end;

procedure Kopfposlinks(x,y:integer);
var i,j:shortint;
begin
for i:=0 to 6 do
  for j:=0 to 6 do
    with form1.Image1.Picture.Bitmap.Canvas do
      begin
        Pixels[x+i,y+j] :=form1.Image3.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[i,j];
      end;
end;

procedure Weiter;
var x_,y_:integer;
begin
bmpfeld[1,4].bild := TImage.Create(self);
bmpfeld[1,4].Bild.Assign(form1.Image4);
            bmpfeld[1,4].Bild.Top:=(21);
            bmpfeld[1,4].Bild.Left:=(81);
            bmpfeld[1,4].Bild.BringToFront;
            bmpfeld[1,4].Bild.Visible:=true;


  while run=true do
  begin
    if (xk<x-7) and (richtung=3) then xk:=xk+7;
    if (yk<y-7) and (richtung=2) then yk:=yk+7;
    if (xk>1) and (richtung=1) then xk:=xk-7;
    if (yk>1) and (richtung=4) then yk:=yk-7;
    case richtung of
      1: kopfposlinks(xk,yk);
      2: kopfposrunter(xk,yk);
      3: kopfposrechts(xk,yk);
      4: kopfposhoch(xk,yk);
    end;
    sleep(10);


    Application.ProcessMessages;
  end;
end;

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if chr(Key) = 'Athen
    Richtung := 1;
  if chr(Key) = 'Sthen
    Richtung := 2;
  if chr(Key) = 'Dthen
    Richtung := 3;
  if chr(Key) = 'Wthen
    Richtung := 4;
  if chr(Key) = 'Qthen
    run:=false;
  if Key = VK_ESCAPE then
    begin
      run:=false;
      form1.close;
    end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
x_,y_:integer;
begin
  Image1.Width := x;
  Image1.Height := y;
  Image1.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit;
  Image1.Picture.Bitmap.Width := x;
  Image1.Picture.Bitmap.Height := y;

  if start=false then
    begin
      start:=true;
      form1.Bevel1.Width:=x+2;
      form1.Bevel1.Height:=y+2;
{      for x_:=0 to 30 do
        for y_:=0 to 50 do
          begin
            bmpfeld[x_,y_].Bild:=form1.Image3;
            bmpfeld[x_,y_].Bild.Top:=(y_*7+10);
            bmpfeld[x_,y_].Bild.Left:=(x_*7+10);
            bmpfeld[x_,y_].Bild.BringToFront;
            bmpfeld[x_,y_].Bild.Visible:=true;
          end;      }

      form1.Bevel1.Visible:=true;
    end;
  run:=true;
  weiter;

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#27

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 19:56
self steht dir in allen Funktionen, die Member von Form1 sind, zur verfügung. In TForm1.Button1Click gibt es self sicher!
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hamsterpower

Registriert seit: 17. Jun 2007
17 Beiträge
 
#28

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 20:26
Stimmt

Aber die Fehlermeldung: Cannot assign a TImage to a TImage ist trotzdem noch da, sobald das Programm zum entsprechenden Codeabschnitt kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 20:28
Aber das hat ja wohl nichts mit dem Self zu tun.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hamsterpower

Registriert seit: 17. Jun 2007
17 Beiträge
 
#30

Re: Gleiches Image in Array speichern

  Alt 20. Jun 2007, 20:47
Wahrscheinlich nicht.. Aber was ist dann in der Zeile:
bmpfeld[x_,y_].Bild.Assign(form1.Image4); falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz