AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

Ein Thema von _frank_ · begonnen am 20. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 20. Jun 2007, 21:37
Brrrr.... Ich Depp hab ja auch einfach das group by verduselt:
SQL-Code:
SELECT cat_id, max (image_date) as last_image_date
FROM 4images_images
group by cat_id
gibt dann Folgendes aus:
Code:
1 2 
2 12 
5 6 
6 20
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 20. Jun 2007, 21:41
Siehste, das ist Schritt 1. Wenn dann noch gejoint werden muss, wird es etwas kniffliger. Aber hast schon Recht, so isses IMHO richtig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 20. Jun 2007, 21:43
Ich sag ja... Habs nur verschwitzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 20. Jun 2007, 21:45
Schön, dass wir uns schlussendlich doch einig geworden sind, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 20. Jun 2007, 21:47
Darauf mach ich mir doch glatt mal nen Wein auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#16

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 21. Jun 2007, 00:15
erstmal danke für eure Antworten...
der Link von DeddyH hat mir schon geholfen (auch wenns Arg kompliziert in meinen Augen ist...)
jellys link gibt mir leider nur die benannten spalten an, und lässt kein * zu...

meine aktuelle Abfrage sieht so aus:
SELECT * FROM 4images_images i2 WHERE i2.image_date = (SELECT MAX(i1.image_date) AS neustes FROM 4images_images i1 WHERE i1.cat_id = i2.cat_id); jetzt hatte ich probiert mir den Kategoriename aus einer anderen Tabelle zu holen. normal geht das ja so:

SELECT * , 4images_categories.cat_name AS catname FROM 4images_images,4images_categories WHERE 4images_categories.cat_id = 4images_images.cat_id meine bisherigen versuche, dies in mein aktuelles set einzubauen werden, bringt mir mehr resultsets als ursprünglich, statt nur den name oder einen Mysql-Fehler durch die variablenzuweisung (i2). mal einer der vielen versuche:

SQL-Code:
SELECT * FROM , 4images_categories.cat_name AS catname
FROM 4images_images i2 ,4images_categories
WHERE (4images_categories.cat_id = 4images_images.cat_id) and
  (i2.image_date =
    (SELECT MAX(i1.image_date) AS neustes FROM 4images_images i1 WHERE i1.cat_id = i2.cat_id)
  );
Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 21. Jun 2007, 07:13
Mal schnell heruntergetippt:
SQL-Code:
SELECT A.*,B.cat_name AS catname
FROM 4images_images A
JOIN 4images_categories B ON B.cat_id = A.cat_id
WHERE A.image_date = (
    SELECT MAX(C.image_date)
    FROM 4images_images C
    WHERE C.cat_id = A.cat_id)
So sollte es richtig sein. Wenn nicht, bitte nochmal melden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#18

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 21. Jun 2007, 11:32
danke dir deddyH,
funktioniert wie es soll...jetzt mus ich mich da nur reindenken , aber dazu gibts ja genug doku...

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 21. Jun 2007, 12:17
Vielleicht ist es besser zu verstehen, wenn man es etwas umformuliert:
SQL-Code:
SELECT A.*,B.cat_name AS catname
FROM 4images_images A, 4images_categories B
WHERE B.cat_id = A.cat_id
AND A.image_date = (
    SELECT MAX(C.image_date)
    FROM 4images_images C
    WHERE C.cat_id = A.cat_id)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: [MYSQL] Letzte Einträge pro kategorie

  Alt 21. Jun 2007, 12:22
Was spricht gegen:
SQL-Code:
select
  B.cat_id, B.cat_name, max(A.image_date) as Max_image_date
from
  4images_images A
inner join
  4images_categories B on B.cat_id = A.cat_id
group by
  B.cat_id, B.cat_name
Warum also mit SubSelects arbeiten, was die Abfrage bestimmt nicht schneller macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz