AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wo DB-Pfad speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo DB-Pfad speichern

Ein Thema von hoika · begonnen am 22. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2007
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Wo DB-Pfad speichern

  Alt 22. Jun 2007, 09:45
Datenbank: FB • Version: 1.5 • Zugriff über: nicht Bde ;)
Hallo,

ich bin ja gerade beim Abschiednehmen von der BDE ...
Bisher wird der Pfad über den Bde-Alias gesetzt.
Das muss ja nun geändert werden.

Frage:
1. Wo packe ich den Pfad rein ?
1.1 Text-Datei wie der firebird.conf
1.2 XML-Datei

2. Wo packe ich die Datei hin?
2.1 Programme
so kann nur der Admin das ändern (Vista ...)
2.2 All Users
ist einfacher zu handhaben (kann auch einer ohne Admin konfigurieren)
kann aber auch jemand kapput-konfigurieren
schwer zu finden (muesste man dann vielleicht über ein Konfig-Programm setzen lassen)

Wie macht ihr das ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wo DB-Pfad speichern

  Alt 22. Jun 2007, 09:51
Bisher in Ini-Datei im Programmverzeichnis, da es nur eine Konfig gibt. Sollen benutzerbezogene Abbweichungen konfigurierbar sein (Z.B. Benutzer/Rolle etc.) würde sich die Kombination ALL_USERS/USER anbieten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Wo DB-Pfad speichern

  Alt 22. Jun 2007, 09:58
Bei mir ist das in der DB.INI hinterlegt und die befindet sich genau da, wo auch das Programm liegt.

Der Rest ist einfach :

Delphi-Quellcode:
procedure TDM.DataModuleCreate(Sender: TObject);
var Ini : TIniFile;
begin
  Ini := TIniFile.Create (ExtractFilePath (ParamStr (0)) + 'DB.INI');
  DatenBankName := Ini.ReadString('Datenbank-Ort','DBName',
...
  DataBase.Close;
  DataBase.DatabaseName := DatenBankName;
//showmessage ('*'+Datenbankname+'*');
  DataBase.Open;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Wo DB-Pfad speichern

  Alt 22. Jun 2007, 10:30
Hallo,

Ini ist schlecht wegen UAC, oder ?

Deshalb war meine Überlegung halt ne Text-Datei (sehr einfach)
oder XML (besser erweiterbar).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Wo DB-Pfad speichern

  Alt 22. Jun 2007, 10:35
Zitat von hoika:
Ini ist schlecht wegen UAC, oder ?...war meine Überlegung halt ne Text-Datei (sehr einfach)
Unter Vista sind noch keine Probleme aufgetaucht. Auch nicht als normaler User. Ini ist auch nur Textdatei. XML übrigens auch. Wenns komplizierter statt einfach werden soll, dann nehme eben XML.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wo DB-Pfad speichern

  Alt 22. Jun 2007, 12:48
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz