AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

Ein Thema von Dreiundzwanzig · begonnen am 24. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dreiundzwanzig

Registriert seit: 24. Mär 2007
3 Beiträge
 
#1

Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 24. Mär 2007, 09:40
Ich möchte für ein Projekt ein hochauflösendes Icon erstellen, dass sich ohne Probleme auch sehr groß skalieren lässt, ohne dass es hässliche Pixel-Berge gibt.

Mein Icon liegt in Photoshop als PSD vor und kann dort in beliebiger Größe (Auflösung) als BMP, JPG, PNG etc. gespeichert werden. Es ist wichtig, dass die Transparenz erhalten bleibt.

Mit welchen Programmen erzeuge ich aus meinem Rohmaterial ein Icon, dass sich dann - wenn möglich - ohne zusätzliche Plugins/Komponenten mit Delphi 2005 od. 2006 in mein Programm einbinden lässt. Ich fände es nicht gut, wenn das Icon erst nach der Kompilierung mit Programmen wie Ressource Hacker integriert werden müsste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 24. Mär 2007, 09:45
soweit mir bekannt unterstuetzt delphi noch keine 256x256 RGBa kompressed icons. eventuell kommt es mit deplhi2007

richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Billi Berserker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 24. Mär 2007, 09:52
Erstmal mußt du das Icon in einem Format exportieren in dem die Alpha Werte erhalten bleiben. Also entweder .png oder .ico... wenn es nicht unbedingt .ico sein soll würde ich auf jedefall zu .png greifen.

Das ganze als .ico hätte nur einen Vorteil, in einer .ico Datei können icons unterschiedlicher größe gespeichert sein, d.h. im normalfall sind dort z.b. Icons in den größen 16x16, 32x32, 48x48 und 64x64 drin. Für die größe die man braucht wird dann das was am nächsten dran liegt genommen und skaliert. Der Nachteil an .ico ist das du hier Probleme mit "echter" transparenz bekommen kannst. D.h. beim einfachen laden in delphi zerschießt es dir alle Pixel die nicht entweder voll sichtbar oder voll durchsichtig sind (alle die alpha wert zwischen 0 und 255 haben). Es gibt auch Wege die .ico Dateien mit den richtigen Alpha Werten zu laden (in ein TBitmap32) aber dann kannst du gleich .png nehmen

Das ganze als .png wäre der wohl sauberste Weg. Hier würde ich direkt www.graphics32.org und deren GR32PNG.pas (siehe Wiki auf der webseite) empfehlen. Einfach das Icon als .png file mit transparenz speichern und über GR32PNG.pas in die TImage32 Komponente von graphics32 laden. Skalieren inklusive resampler (weichzeichnen) ist mit graphics32 ebenfalls möglich.

Die Frage ist jetzt einfach wofür du das Icon brauchst...
Auf einer Form darstellen? als Anwendungs Icon? Für ein Menü?
Allein danach richtet sich welche variante die beste ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Dreiundzwanzig

Registriert seit: 24. Mär 2007
3 Beiträge
 
#4

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 24. Mär 2007, 10:10
Zuerst einmal schönen Dank für die schnellen Antworten, richard_boderich und Billi Berserker.

Zitat von richard_boderich:
soweit mir bekannt unterstuetzt delphi noch keine 256x256 RGBa kompressed icons. eventuell kommt es mit deplhi2007
Das hört sich interessant an. Ich denke da an die Icons unter Vista, die sehr groß werden können. Handelt sich es bei denen eigentlich um Bitmap-basierte Grafiken? Oder gibt es Vektor-basierte Icons die beliebig skaliert werden könnten?


Zitat von Billi Berserker:
Die Frage ist jetzt einfach wofür du das Icon brauchst...
Auf einer Form darstellen? als Anwendungs Icon? Für ein Menü?
Allein danach richtet sich welche variante die beste ist
Ich möchte es als Anwendungs-Icon benutzen. Ich habe mir das Shellpack Vista Inspirat 1.1 auf Windows XP Prof. SP2 installiert. Es beinhaltet eine Symbolleiste, die Schaltflächen bereitstellt.http://www.directupload.net/images/070324/R3im6Oif.png Auf dieser Leiste können Anwendungen abgelegt werden. Beim überfahren der Symbole vergrößern sich diese. Wenn ich über die schon voreingestellten Icons fahre - wie im Bild über die Eigenen Dateien - sieht das Icon immer noch schön aus. Bei meiner Anwendung wird es allerdings sehr hässlich. Dieses Problem möchte ich in den Griff bekommen, indem ich ein besseres Icon einbinde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Billi Berserker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 24. Mär 2007, 10:22
Na dann ists ganz ganz einfach
vergiß was ich vorher über .png geschrieben hab.

Was du brauchst ist einfach nur ein gut erstelltes. ico file. Wie bereits vorher geschrieben enthalten .ico Dateien Icons in unterschiedlichen größen. Du mußt nur noch ein passendes Icon erstellen. Das geht meiner Erfahrung nach am besten mit Gimp. Damit kannst du einfach mehrere Layer in unterschiedlicher größe erstellen und das komplett als .ico file exportieren. Dort machst du halt einen Layer der größe 16x16 für das ganze kleine Icon, einen 32x32 für die normale größe und dann noch 48x48, 64x64 und für dein Programm ein größeres. Das dann exportierte Icon sollte ganz einfach über die Delphi Project Optionen einzubinden gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 24. Mär 2007, 15:06
Goolge einfach mal nach dem Einbinden der hochauflösenden Icons. Letztes bin ich durch Zufall auf einen Artikel gestoßen, in dem beschrieben wird, wie das in Delphi geht. Hab nur leider vergessen, auf welcher Seite das war.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dreiundzwanzig

Registriert seit: 24. Mär 2007
3 Beiträge
 
#7

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 24. Mär 2007, 16:47
Ich habe jetzt ein Icon erstellt:
http://www.directupload.net/images/070324/2Y5F2KRm.png

Im Dock sieht es dann so aus:


http://www.directupload.net/images/070324/SV9NHjiO.png


Vielen Dank!

PS:
Zitat von Florian Bernd:
Goolge einfach mal nach dem Einbinden der hochauflösenden Icons. Letztes bin ich durch Zufall auf einen Artikel gestoßen, in dem beschrieben wird, wie das in Delphi geht. Hab nur leider vergessen, auf welcher Seite das war.
Ich habe es ganz normal über die Projektoptionen geladen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 22. Jun 2007, 09:06
Wie groß ist dein größtest .ICO jetzt?

EDIT: Wo gibts denn das Plugin für Gimp?

nochmal EDIT: Wie peinlich...das ist ja nur das Speichern-Fenster...
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 22. Jun 2007, 09:39
es gibt auch von Microsoft ein Tool zum freien Download. Man kann einfach 32bit Bitmaps importieren und verschiedene Größen und Farbtiefen ablegen:
IconPro
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Hochauflösendes Icon erstellen und einbinden

  Alt 22. Jun 2007, 10:56
IconPro unterstützt aber meines Wissens nach wie vor keine PNG-Icons. Der Standard für Vista sieht vor, das größte Icon als 256x256-PNG in der ICO-Datei zu speichern, damit es nicht ganz so viel Speicherplatz belegt. Kleine Info dazu bei Axialis.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz