AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Brauche Hilfe bei Delphi Bug in nested Forms / Childforms
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauche Hilfe bei Delphi Bug in nested Forms / Childforms

Ein Thema von Assertor · begonnen am 26. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Brauche Hilfe bei Delphi Bug in nested Forms / Childform

  Alt 26. Jun 2007, 16:35
Zitat von winkel79:
Gibt es einen Ersatz mit einem Memo, welches automatisch verschwindende Scrollbars hat (nur dafür brauch ich die RichEdits)?
Eventuell hast du's ja schon gelöst. Wenn nicht hilft vielleicht das weiter (Wenn du wirklich nur ein TMemo bräuchtest)

Delphi-Quellcode:
procedure MemoScroll(memo: TMemo);
var
  rows: Integer;
  dc: hdc;
  tm: TTextMetric;
begin
  // Texthoehe errechnen
  DC := GetDC(0);
  SelectObject(DC, Memo.Font.Handle);
  GetTextMetrics(DC, tm);
  ReleaseDC(0, DC);
  // maximal anzeigbare Zeilen
  rows := Memo.ClientHeight div tm.tmHeight;
  // Korrektur nach zeilenumbruch
  if Length(Memo.Text) > 0 then
    if Ord(Memo.Text[Length(Memo.Text)]) = 10 then
      Dec(rows);
  // umschalten der Scrollbars
  if Memo.Lines.Count > rows then
    Memo.ScrollBars := ssVertical
  else
    Memo.ScrollBars := ssNone;
end;
greetingz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Brauche Hilfe bei Delphi Bug in nested Forms / Childform

  Alt 26. Jun 2007, 16:37
Hallo,

meine ChildForm stammt aus diesem Thread: klick. Die Technik hatte ich mir mal bei Steve Teixeira (Delphi4 Developer's Guide) abgeschaut. Ich habe sie für den Test mit den beiden Controls etwas verunstaltet. Ich benutze diese Form nicht zur Simulation der Docking Funktionalität. Habe ich eine Form als ChildForm erstellt, dann bleibt diese auch Zeit ihres Lebens eine solche. Abgesehen vom zweiten Konstruktor ist die ChildForm in der Handhabung identisch mit einer normalen Form.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#13

Re: Brauche Hilfe bei Delphi Bug in nested Forms / Childform

  Alt 26. Jun 2007, 18:27
Hallo,

marabu, ich danke Dir!

Es geht jetzt:

Ich habe jetzt Deine ursprüngliche Variante von ChildForms aus dem anderen Thread genutzt und meine "Nested Forms" von Deinem ChildForm abgeleitet. Die Erzeugung hab ich aus dem .dpr Projektfile rausgeschmissen und in das MainForm OnCreate gepackt. Dort werden nun alle Child erzeugt. Bei Bedarf kann ich die Forms neu erzeugen (z.B. bei "Neue Datei" Action). Das OnChange-Event enthält zusätzlich Deine FormState Prüfung.

Da hast Du mir aus einem großen VCL-Schlamassel geholfen.

Wenn Du mal in Hamburg bist, geb ich Dir ein Bier aus
(in der Annahme Du bist nicht aus Hamburg)

Freundlicher Gruß
winkel79

Edit: cruiser, Dir und allen anderen danke ich natürlich auch. Habe mich halt für marabus Lösung entschieden, weil die das, was ich möchte schafft.

Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz