AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi MSXML4: Formatierung der XML-Datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSXML4: Formatierung der XML-Datei

Ein Thema von aps · begonnen am 21. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2003
Antwort Antwort
aps

Registriert seit: 21. Sep 2003
Ort: Hameln
62 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

MSXML4: Formatierung der XML-Datei

  Alt 21. Sep 2003, 19:08
Hallo,

zunächst einmal danke für dieses Forum. Dank der Suchfunktion hatte ich bisher immer auf alles eine Lösung gefunden, doch jetzt weiß ich nicht mehr weiter, sodass ich nun meinen ersten Beitrag hier lassen muss.

Ich will mit MSXML 4 Daten schreiben. Meine Testroutine sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  newmain : IXMLDomNode;
  newsub : IXMLDomNode;
begin
  newmain := xmlDoc.createElement('dummy');

  newsub := xmlDoc.createElement('eins');
  newsub.text := 'dadadada';
  newmain.appendChild(newsub);

  newsub := xmlDoc.createElement('zwei');
  newsub.text := 'didididi';
  newmain.appendChild(newsub);

  Liste.appendChild(newmain);
  xmlDoc.save(fAppPath + DATABASE_FNAME);
Nur wird da alles in eine Zeile geschrieben:

Code:
<dummy><eins>dadadada</eins><zwei>dididid</zwei></dummy>
Ich möchte es aber in einer auch für den Menschen lesbaren form haben, also:
Code:
<dummy>
   <eins>dadadada</eins>
   <zwei>didididi</zwei>
</dummy>
Wie kann ich das einstellen? TIA!

Edit: Ich habe den Delphi-Code jetzt auch mal als solchen gekennzeichnet und meine Frage etwas präziser formuliert.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
MSCH

Registriert seit: 8. Mai 2003
Ort: Berlin
42 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: MSXML4: Formatierung der XML-Datei

  Alt 21. Sep 2003, 20:46
das ist leider die korrekte form:
<tag>test</endetag>

grez
msch

P.S. welcher Mensch liest xml im Quellcode? Dazu gibts doch Stylesheets.
  Mit Zitat antworten Zitat
aps

Registriert seit: 21. Sep 2003
Ort: Hameln
62 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: MSXML4: Formatierung der XML-Datei

  Alt 22. Sep 2003, 11:42
Zitat von MSCH:
das ist leider die korrekte form:
<tag>test</endetag>
Nö, ist es nicht. <tag>test</tag> ist korrekt.

Darum geht es mir aber nicht. Mir geht es darum, dass ich nicht die ganze Datei in einer Zeile haben möchte, sondern eben vernünftig aufgebaut. Eben so, wie wenn ich die Datei per Hand erstelle.

Zitat:
P.S. welcher Mensch liest xml im Quellcode?
Jeder Entwickler, der seine Entwicklung auf Herz und Nieren, sprich: Fehler, testet.
Jeder, der eine XML-Datei per Hand verändern möchte, und sei es nur zu Testzwecken.
usw. usf.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
chris_82

Registriert seit: 26. Aug 2003
112 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: MSXML4: Formatierung der XML-Datei

  Alt 30. Sep 2003, 07:56
Du kannst dem XML Dokument meiner Meinung nach nicht sagen, du solltst so aussehen. Um das zu erreichen musst du ein entsprechendes Programm nehmen bspw. XMLSpy und der "formatiert" dir das dann in diese Struktur, dann klicke auf speichern und auch in jedem anderen Editor schauts so aus .
....oop und nun...??
http://www.sengewald.info
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz