AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

cursor position anzeigen

Ein Thema von Wadim · begonnen am 27. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Wadim

Registriert seit: 31. Aug 2003
185 Beiträge
 
#11

Re: cursor position anzeigen

  Alt 27. Sep 2003, 17:08
Zitat von Luckie:
Vielleicht: "Position der Einfügemarke in einem Edit"?
das meine ich ja nicht- ich meine die position des mauszeiger im bildschirm- z.b 500, 480 oder sowas- also nicht im programm oder sonst wo- sondern im gesamten bildschirm
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: cursor position anzeigen

  Alt 27. Sep 2003, 17:13
Zitat von Wadim:
kennt jemand eine befehl womit man die position des mauszeiger per button klick anzeigen kann?
Sie wird genau über dem Button sein, wenn Du mit der Maus draufklickst, war das jetzt ne Fangfrage?

Spass beiseite... =)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := IntToStr(Mouse.CursorPos.X) + ',' + IntToStr(Mouse.CursorPos.X);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Wadim

Registriert seit: 31. Aug 2003
185 Beiträge
 
#13

Re: cursor position anzeigen

  Alt 27. Sep 2003, 17:18
Zitat von Daniel B:
Zitat von Wadim:
kennt jemand eine befehl womit man die position des mauszeiger per button klick anzeigen kann?
Sie wird genau über dem Button sein, wenn Du mit der Maus draufklickst, war das jetzt ne Fangfrage?

Spass beiseite... =)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := IntToStr(Mouse.CursorPos.X) + ',' + IntToStr(Mouse.CursorPos.X);
end;
korreckt- genau das meinte ich

danke und schönen tag noch
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: cursor position anzeigen

  Alt 27. Sep 2003, 17:18
Moin Wadim,

da sehe ich zwei Möglichkeiten:

Delphi-Quellcode:
var
  ptWork : TPoint;

begin
  // So wie's auch geht:
  Edit1.Text := IntToStr(Mouse.CursorPos.x) + 'x' + IntToStr(Mouse.CursorPos.y);
  // So wie Luckie es meinte
  GetCursorPos(ptWork);
  Edit2.Text := IntToStr(ptWork.x) + 'x' + IntToStr(ptWork.y);
end;
Das Ergebnis ist, zwangsläufig, das gleiche.

Was hast Du denn genau vor.
Das über einen ButtonClick zu machen erscheint mir nicht wirklich sinnvoll, da dadurch die möglichen Koordinaten ja doch recht eingeschränkt sind.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Wadim

Registriert seit: 31. Aug 2003
185 Beiträge
 
#15

Re: cursor position anzeigen

  Alt 27. Sep 2003, 17:24
Zitat von Christian Seehase:
Moin Wadim,

da sehe ich zwei Möglichkeiten:

Delphi-Quellcode:
var
  ptWork : TPoint;

begin
  // So wie's auch geht:
  Edit1.Text := IntToStr(Mouse.CursorPos.x) + 'x' + IntToStr(Mouse.CursorPos.y);
  // So wie Luckie es meinte
  GetCursorPos(ptWork);
  Edit2.Text := IntToStr(ptWork.x) + 'x' + IntToStr(ptWork.y);
end;
Das Ergebnis ist, zwangsläufig, das gleiche.

Was hast Du denn genau vor.
Das über einen ButtonClick zu machen erscheint mir nicht wirklich sinnvoll, da dadurch die möglichen Koordinaten ja doch recht eingeschränkt sind.
das mit dem button click ist schon klar- habe es nur mit button gefragt damit ich das nicht genauer beschreiben muss was ich machen mus- mache es mit timer damit er es jede sec aktuell anzeigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

Re: cursor position anzeigen

  Alt 27. Sep 2003, 17:27
Hi!

Vielleicht wäre es besser, wenn du es anzeigst, wenn die maus sich ändert, sonst bleibt es ja eh gleich! Also bei mousemove, oder?

ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Wadim

Registriert seit: 31. Aug 2003
185 Beiträge
 
#17

Re: cursor position anzeigen

  Alt 27. Sep 2003, 17:31
Zitat von fkerber:
Hi!

Vielleicht wäre es besser, wenn du es anzeigst, wenn die maus sich ändert, sonst bleibt es ja eh gleich! Also bei mousemove, oder?

ciao fkerber
ich mache es mit einem timer der mir ein einem label1 = x und label2 = y , jede sec den aktuellen stand der maus anzeigt- das geht doch auch oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Helpliner

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: cursor position anzeigen

  Alt 27. Sep 2003, 17:33
Wäre es nicht irgendwie sinnvoller das über ein OnTimer Event abzufragen ? Weil beim OnClick Event eines Buttons der Mauszeiger ja zwangsläufig über dem Button liegt (es sei denn der Button hat den Focus und du betätigst Ihn über Enter), das schränkt die Position doch arg ein.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := IntToStr(Mouse.CursorPos.X) + ',' + IntToStr(Mouse.CursorPos.X);
end;
Profi-Tipp !!!
Solltest du per Button jede Position der Maus ausgeben wollen kannst du das Button ja wie folgt dimensionieren:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 Form1.Left := 0;
 Form1.Width := Screen.Width;
 Button1.Left := 0;
 Button1.Width := Screen.Width;
 Form1.Top := 0;
 Form1.Height := Screen.Height;
 Button1.Top := 0;
 Button1.Height := Screen.Height;
end;
...und das Ergebniss der Mausposition weist du dem Button als "Caption" zu
VORSICHT: blutiger Anfänger!

Ähnlichkeiten mit tatsächlich funktionierendem Code sind rein zufällig und definitiv unbeabsichtigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#19

Re: cursor position anzeigen

  Alt 8. Dez 2003, 15:36
Moin,

wie ist es denn möglich die Cursor Position innerhalb eines bestimmten Steuerelementes festzustellen?

So kriege ich ja immer die Position der Mouse auf dem Bildschirm!


Thx und Grüsse,


Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#20

Re: cursor position anzeigen

  Alt 8. Dez 2003, 16:26
Hi!

in nem Richedit z.B. so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RichEdit1SelectionChange(Sender: TObject);
begin
// in die Statusbar wird die Cursorposition geschrieben
  StatusBar1.Panels.Items[0].Text := 'Cursor: ' +
// Zeile bestimmen
  IntToStr(SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_LINEFROMCHAR,
  RichEdit1.SelStart,0)+1) + ' : ' +
// Spalte bestimmen
  IntToStr(RichEdit1.SelStart-SendMessage(RichEdit1.Handle,
  EM_LINEINDEX, SendMessage(RichEdit1.Handle,
  EM_LINEFROMCHAR,
  RichEdit1.SelStart, 0), 0)+1);
end;
hier ist google dein Freund

ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz