AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SelectNext aus Datamodule

Ein Thema von bwolf · begonnen am 27. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2007
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

SelectNext aus Datamodule

  Alt 27. Jun 2007, 13:57
Hi,

mit SelectNext kann ich ja dem nächsten Controll aus der Taborder den Focus verpassen.
Ich möchte diese Funktion aus einem Datamodule heraus verwenden, allerdings steht sie mir da nicht zur verfügung.

Weiß einer warum das so ist?


Danke schonmal,
gruß ben
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: SelectNext aus Datamodule

  Alt 27. Jun 2007, 14:18
Ein Datenmodul ist nicht-visuell.
Es gibt Komponenten, die an der Benutzeroberfläche sichtbar sind (TLabel, TForm, TEdit, TDBEdit, ...).
Diese Komponenten werden Steuerelemente (englisch: Controls) genannt.
Sie sind allesamt von der Klasse TControl abgeleitet und erben davon einige Methoden und Properties.

Alle anderen Komponenten sind nicht-visuell (TTimer, TImageList, TDataModule, ...).
Also kann es [TDataModule].SelectNext nicht geben.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: SelectNext aus Datamodule

  Alt 27. Jun 2007, 15:23
Hoi,

habe mich wohl etwas unklar ausgedrückt...das ich nicht sichtbaren Elementen keinen Focus geben kann, soweit bin ich schon

Ich möchte aus meinem Datenmodul auf eine Form zugreifen und dort dem nächsten Element den Focus geben.

Also im DataModule (in meinem Fall aus einer TAction heraus) form1.SelectNext() ausführen.
Und genau das geht nicht, form.1selectNext steht nicht zur verfügung, wenn ich es aus dem DataModule aufrufen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: SelectNext aus Datamodule

  Alt 27. Jun 2007, 16:13
Zitat von bwolf:
Und genau das geht nicht, form.1selectNext steht nicht zur verfügung, wenn ich es aus dem DataModule aufrufen will.
Ach so.
Die Methode SelectNext ist protected und kann deshalb nur innerhalb eines Formular (oder WinControls) aufegrufen werden.
Das hat auch seine Berechtigung.
Ein Formular sollte ein Datenmodul benützen.
Anderst herum (ein Datenmodul ruft Methoden eines Formulars auf) liegt eigentlich schon ein Designfehler vor.
Das Datenmodul darf das Formular gar nicht kennen!
In bestimmten Fällen möchte man z.B. einen Fortschritt oder Status von einem Datenmodul zurück an die Benutzeroberfläche melden.
Hier verwendet man dann ein selbstdefiniertes Event, um Datenmodul und Formular sauber zu entkoppeln.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: SelectNext aus Datamodule

  Alt 28. Jun 2007, 07:40
[quote="shmia"]
Zitat von bwolf:
Ein Formular sollte ein Datenmodul benützen.
Genau das mache ich ja - ich rufe aus meinem Formular aus eine Procedure im Datenmodul auf - und in dieser Procedur möchte ich eben den Focus auf das nächste Feld setzen. (Das Datenmodul kennt die Form nicht, ich will über über die Parent-Eigenschaft eines Controls das ich der Procedure übergebe darauf zugreifen)
Muß doch irgendwie möglich sein
  Mit Zitat antworten Zitat
daddy

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Köln
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: SelectNext aus Datamodule

  Alt 28. Jun 2007, 09:05
3 Ansätze zu diesem Thema:

1. Wie Du selber schon schreibst, könntest Du über die Parent-Eigenschaft eines als Parameter übergebenen Controls an das Formular kommen. Also z.B. so für ein TDBEdit, das direkt in einem Form liegt:
Delphi-Quellcode:
with TForm(TDBEdit(Sender).Parent) do
...
Ist aber wahrscheinlich eine weniger gute Lösung, weil Du für jeden Sender, der ja schließlich auch in mehrere Panels o.ä. eingebunden sein kann, über einen Aufruf erst mal das übergeordnete Formular ermitteln musst (hierfür gibt es eine Delphi-Funktion).

2. Du spendierst dem Private-Bereich Deines Datenmoduls eine Variable MyForm des Typs TForm, die an geeigneter Stelle des Programms Dein Formular zugewiesen bekommt und auf die Du dann normal zugreifen kannst.

3. Wenn Dein Formular ohnehin durch eine globale Variable repräsentiert wird (z.B. var MyForm: TMyForm;), kannst Du auch die nutzen, indem Du in der USES-Klausel im Implentationsbereich Deines Datenmoduls die Unit MyForm einbindest.

Gruß Daddy
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: SelectNext aus Datamodule

  Alt 28. Jun 2007, 09:15
Warum sollte man den Focus auf diese Art verändern wollen?
Du musst hier schon etwas genauer den Hintergrund erklären.
Aber generell lässt sich das Problem mit Events lösen:

Delphi-Quellcode:
// ein selbstdefiniertes Event
TStatusEvent = procedure(Sender:TObject; status:integer) of object;

TMyDataModule=class(TDataModule)
private
  procedure DoStatusEvent(status:integer);

public
  procedure DatenImport;

 property StatusEvent:TStatusEvent read FStatusEvent write FStatusEvent;
end;

procedure TMyDataModule.DoStatusEvent(status:integer);
begin
   if Assigned(FStatusEvent) then // falls Event zugewiesen
      FStatusEvent(self, status); // auslösen !
end;


procedure TMyDataModule.DatenImport;
begin
   DoStatusEvent(1);
   Query1.open;
   DoStatusEvent(2);
   if {irgendeine Bedingung } then DoStatusEvent(5);
....
end;
//==============================================================

// und beim Formular
  MyDataModule.StatusEvent = StatusEventHandler;
  MyDataModule.DatenImport;


procedure TForm1.StatusEventHandler(Sender:TObject; status:integer);
begin
   case status of
      // wir sind jetzt im Kontext des Formulars
      // damit können wir hir machen was wir wollen
      // Formular-spezifischer Code bleibt in der richtigen Unit
      // das Datenmodul hat keine Ahnung, dass hier der Focus verändert wird
      5: DBedit666.SetFocus;
   end;
end;
Die Verwendung von Events sind sauber und objektorientiert.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz