AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EInvalidPointer ohne Sinn?

Ein Thema von WIng2005 · begonnen am 27. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 07:10
Hallo Gemeinde,

ich bin am Verzweifeln:
Wenn ich auf meiner Form einem Edit-Feld (und nur diesem Einen) ein OnKeyDown-Ereignis zuweise, muß
ich zusätzlich ein OnChange-Ereignis einfügen, sonst wird ein EInvalidPointer-Ereignis ausgelöst.
Auch kann ich die ensprechende Stelle im Code nicht definieren, da diese, sobald ich den Code auskommentiere
an anderer Stelle (manchmal auch an de auskommentierten) auftritt. Einzige Lösung bisher: Einfügen des Überflüssigen OnChange-Ereignisses und eine sinnlose Wertzuweisung in diesem.
Da ich nicht sicher bin, welche weiteren Infos Ihr benötigt,
reiche ich Code dann entsprechend nach...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 07:14
Hänge mal das Projekt an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 07:22
bei einem leeren Projekt? Das kann ich mir nicht vorstellen. Ich tippe eher das du irgendwo im Speicher drüber schreibst
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 07:53
Projekt anhängen funzt net-> zu groß sowie DB-Einbindung.
Hier mal die Zuweisungen:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.EKL_EntnChange(Sender: TObject);
var x : string;
begin
  Table1.Filtered:=false;
  x:=EKL_Entn.Text+'*';
  if EKL_Entn.Text='then Table1.Filter:=''
                      else Table1.Filter:='TS05='+chr(39)+x+chr(39);
  Table1.Filtered:=true;
end;


procedure TMainForm.EKL_EntnKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var s:string;
begin
Str(Key,s);
if s='13then PKom_Lager_vergleich(sender)

end;

Sobal ich die EKL_EntnChange entferne, kommt hier:
Delphi-Quellcode:
if typ='adminthen
     Begin;
     try
     mainform.Panel_SQL.Visible:=true;
     except
     end;
     end;
die Fehlermeldung.
Selbst wenn ich "//mainform.Panel_SQL.Visible:=true;" draus mache...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 08:00
Es könnte auch :
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.EKL_EntnChange(Sender: TObject);
var x : string;
begin
 x:='2';
end;
sein.... nur entfernen darf ich es nicht....

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 08:00
an dem quelltext ist eigentlich alles ok. wie bereits erwähnt vermute ich das es ein folgefehler ist weil du irgendwo anders über den speicher hinaus schreibst.

Nutze nächstes mal bitte die Funktion
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 08:04
klar mach ich..

Wie kann man denn Über den Speicher hinaus schreiben?
Ist mir völlig neu.Kurrios ist, dass es nur dann nicht funktioniert, wenn ich Quelltext entferne.
Würde ich zusätzlichen einfügen, wäre es für mich plausiebel, aber so...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 08:09
über speicher hinaus schreiben kannst du in dem du über Arraygrenzen hinaus schreibst, eine Objectinstanz zu einem falschen Typ castest und Properties/Membervariablen schreibst etc.

Und ob du etwas an Quelltext hinzfügst oder wegnimmst dürfte von der Wahrscheinlichkeit her gleich hoch sein in Bezug auf Fehler verursachen weil dadurch im Speicher einiges verschoben wird (und an anderen Stellen liegt) und dir dadurch als Folge dann deine Fehler von wo anders auffallen.

du könntest mal mit Debug-DCU's kompilieren und schauen an welcher Stelle es knallt (und entsprechenden den Callstack anschauen um das ganze nach zuvollziehen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 08:19
Könntest du "Debug-Dcu´s" mal bitte genauer erläutern? Bin da nicht wirklich firm... man lernt ja nie aus.
MFG
Steffen


EDIT: Wenn ich nur die Eigenschaft entferne, den Code jedoch lasse, stürzt er auch ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: EInvalidPointer ohne Sinn?

  Alt 27. Jun 2007, 08:37
"use Debug DCUs" ist eine Option in den Projektoptionen. Wenn dies aktiviert ist wird auch in die Standardunits gesprungen welche nicht dem Projekt hinzugefügt sind (controls, classes, graphics etc.).
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz