AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

Ein Thema von ibp · begonnen am 6. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 14:09
Zitat von ibp:
@sir vergiss die führende 0 war ein tippfehler beim kloppen auf den nummernblock!

@phreax schau dir mal das beispiel von dax an, die hat nur 4 operationen
4 Operationen?

Intpower und Round sind Funktionen. Besonders Intpower, rechnet nicht nur in der FPU, was alleine schon länger dauert, sondern dort auch noch ne Menge Operationen. Und Round benutzt auch die interne FPU "round"-Funktion.

Edit:
Die ASM-Variante
Delphi-Quellcode:
function getdigit(zahl,stelle:integer):integer;
asm
  push ebx

  xor ecx,ecx
  inc ecx
  xor ebx,ebx
  mov bl,10

@while:
  dec edx
  jl @endwhile
  imul ecx,10
  jmp @while
@endwhile:

  cdq
  div ecx
  cdq
  div ebx
  mov eax,edx

  pop ebx
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 14:27
Zitat von sirius:
4 Operationen?

Intpower und Round sind Funktionen. Besonders Intpower, rechnet nicht nur in der FPU, was alleine schon länger dauert, sondern dort auch noch ne Menge Operationen. Und Round benutzt auch die interne FPU "round"-Funktion.
dito!

mfg phreax
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#13

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 15:29
kleiner hinweis...
Zitat von ibp:
...10er stelle (hier=2)...
also phreax methode braucht die stellen al 1er,10er,100er... um von den vorliegenden stellen 1,2,3 auf eben solche zu kommen brauchst du eine weitere berechnung, eben die der power

war vielleicht ein wenig ungünstig beschrieben. also die stellen sind vorhanden als 1,2,3.. usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 15:40
Zitat von ibp:
war vielleicht ein wenig ungünstig beschrieben. also die stellen sind vorhanden als 1,2,3.. usw.
Meine Funktion beschreibt die Stellen mit 0,1,2,3
Also muss noch ein "dec edx" irgendwo vor @while
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#15

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 15:56
@sirius da ich leider des asm nicht mächtig bin, könntest du es mir bitte erklären was da genau passiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 16:01
bei der vem von phreax verwendeten Aufruf geht es auch noch so (ohne if):
Delphi-Quellcode:
function GetDigit(Int, Digit: Integer): Integer;
begin
  result := Int mod (Digit * 10) div Digit;
end;
Wenn man also von 101125 die 5 haben will muss man 1 übergeben, wenn man die 2 haben will 10, wenn man die 0 haben will 10000.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#17

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 16:10
Zitat von SirThornberry:
...Wenn man also von 101125 die 5 haben will muss man 1 übergeben, wenn man die 2 haben will 10, wenn man die 0 haben will 10000.
so sollte es eben nicht sein siehe hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 16:20
mit kleinen Änderungen
Delphi-Quellcode:
function getdigit(zahl,stelle:integer):integer;
{
in
zahl  --> eax
stelle --> edx

out
result <-- eax
}

asm
  push ebx //ebx auf den Stack retten

  xor ecx,ecx //ecx löschen
  inc ecx //ecx auf 1 setzen
  mov ebx,10 //ebx auf 10 setzen

@while: //nur ein Label für Sprungziele
  dec edx //edx um 1 erniedrigen
  jng @endwhile //wenn edx nicht größer als 0 nach @endwhile springen
  imul ecx,10 //ecx mit 10 multiplizieren
  jmp @while //nach @while springen
@endwhile:

  cdq //convert DWord-->QWord (Division vorbereiten)
  div ecx //division von eax/ecx --> ganzzahliger Anteil in eax; Rest in edx
  cdq //dasselbe nochmal
  div ebx //division von eax/ebx (Rest steht wieder in edx)
  mov eax,edx //edx nach eax(=Result)

  pop ebx //gerettetes Register wieder herstellen
end;
Bis endwhile ist die Vorbereitung dass aus 1,2,3,4 -->1,10,100,1000 wird. Ab dem CDQ macht die funktion das, was Sirthornberry auch macht.
Es geht halt nicht ohne, dass man erst die 10er-Potenzen ausrechnet.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 16:49
So würde ich das machen, wenn ich unbedingt die Stelle angeben will...
Delphi-Quellcode:
Function GetDigit (anInteger, aDigit : Integer) : Integer;
Begin
  Case aDigit of
     1 : Result := anInteger Mod 10;
     2 : Result := (anInteger Div 10) Mod 10;
     3 : Result := (anInteger Div 100) Mod 10;
     4 : Result := (anInteger Div 1000) Mod 10;
     5 : Result := (anInteger Div 10000) Mod 10;
     6 : Result := (anInteger Div 100000) Mod 10;
     7 : Result := (anInteger Div 1000000) Mod 10;
     8 : Result := (anInteger Div 10000000) Mod 10;
     9 : Result := (anInteger Div 100000000) Mod 10;
   else Result := 0 // Mehr Stellen hat ein INTEGER nicht (und wenn doch: einfach erweitern)
  End
End;
Das dürften -grob geschätzt- 2 Operationen und ein paar Vergleiche (Case of) sein. Schneller ginge es(?) nur mit einer Sprungtabelle. Weiterhin spart man eine Multiplikation ggü der vorherigen Version.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#20

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 31. Aug 2007, 13:56
Hallo,

hab gerade diesen Thread gelesen. Mit meiner Lösung ist eine superschnelle Berechnung möglich. Vielleicht braucht es ja noch jemand

Delphi-Quellcode:
function GetDecimalDigit(number,digit:Integer):ShortInt;
asm

MOV ECX, @table.Pointer[EDX*4]

CDQ
IDIV ECX
CDQ
MOV ECX, 10
IDIV ECX

MOV AL, DL

{Die folgenden 3 Zeilen können einkommentiert werden,
wenn NEGATIVE Zahlen auch unterstützt werden sollen,
so dass das Ergebnis trotzdem eine positive Zahl ist.
Also wenn z.B. GetDecimalDigit(-3210,1) = 1 sein soll,
und NICHT GetDecimalDigit(-3210,1) = -1, NUR dann die
3 folgenden Zeilen einkommentieren!
(Geschwindigkeitsverlust von ca. 12% !!) }


//CBW
//XOR AL, AH
//SUB AL, AH

RET

@table:
DD 1,10,100,1000,10000,100000
DD 1000000, 10000000, 100000000, 1000000000
end;


Zum Testen kann folgender Code verwendet werden.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,b,c:int64;i:integer;
begin
QueryPerformanceFrequency(a);
QueryPerformanceCounter(b);

for i:=1 to 10000000 do GetDecimalDigit(6543210,3);

QueryPerformanceCounter(c);

ShowMessage('10 Mio. Berechnungen benötigten: '+ IntToStr((c - b) * 1000 div a) + ' Millisekunden, '
           + 'eine Berechnung benötigte: '+ IntToStr((c - b) * 100 div a) + ' Nanosekunden.');

end;
Viele Grüße,
Mac
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz