AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sender???

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 29. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:34
Sharky
ich hab mal ne frage:
angenommen ich hab 2 buttons und will mit sender überprüfen welcher von den beiden geklickt wurde und dann jeweils zwei andere anweisungen durchlaufen lassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:35
Zitat von Alex_ITA01:
...label würde es dann (Sender As Label).caption heißen ge?
Bingo!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:40
Zitat von Alex_ITA01:
Sharky
ich hab mal ne frage:
angenommen ich hab 2 buttons und will mit sender überprüfen welcher von den beiden geklickt wurde und dann jeweils zwei andere anweisungen durchlaufen lassen
Dann brauchst Du ein eindeutiges Merkmale der Buttons. Dies wäre z.B. der Name. Dieser kann ja nur einmal vorkommen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TestClick(Sender: TObject);
begin
 If (sender IS TButton) then
  begin
   If (sender As TButton).Name = 'Button1') then
    begin
    end;
   If (sender As TButton).Name = 'Button2') then
    begin
    end;
  end;
end;
Oder Du machst dies über die Tag Eigenschaft der Buttons.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TestClick(Sender: TObject);
begin
 If (sender IS TButton) then
  begin
   Case (sender As TButton).Tag of
    1:
    2:
    3:
   end;
end;

[Edit] Bei zwei Buttons kannst Du natürlich auch für jeden eine eigene OnClick Procedure machen.
Es ist echt davon abhängig was mach machen möchte ob man mit dem Sender arbeitet oder für jedes Objekt eine Eigene Ereignissprocure schreibt.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:40
@ alex

Delphi-Quellcode:
if sender is Button1 then
....
else
...

oder bei mehr als 2 button

if sender is Button1 then
...
if sender is button2 then
....

(weis nicht ob das geht)!

case sender of
  button1 : ...
  button2 : ...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:42
nein geht nicht habe ich schon probiert, button1 oder eben button2 undefiniert
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:45
kommt natürlich darauf an wie deine buttons heisen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:45
danke Sharky
das hilft mir echt weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:46
Aber so:

Delphi-Quellcode:
if sender = Button1 then
....
else
...

// oder bei mehr als 2 button

if sender = Button1 then
...
if sender = button2 then
....
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:46
omg sorry natürlich mein fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: Sender???

  Alt 29. Sep 2003, 11:50
ok danke jetzt gehts,
und wenn ich das in eine procedure packen will?


Delphi-Quellcode:
procedure Test(Sender:TObject);
begin
  if (Sender is TButton) then
  begin
    if (Sender as TButton).Name = 'Button2then
    begin
      if Form1.OpenDialog1.Execute then
      begin
        ...
      end;
    end;
    if (Sender as TButton).Name = 'Button1then
    begin
      Form1.close;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  TEST;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TEST;
end;
[edit=sakura]Delphi-TAGs gesetzt. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz