AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wann .Free und wann .Destoy benutzen

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 10. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 20:41
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Wäre doch mal ein Ding, wenn die Free-Methode demnächst autmatisch den Zeiger auf nil setzt
Wird wohl nicht gehen. dafür gibt es ja aber FreeAndNil()
Wir wollen hier objektorientiert programmieren und müssen dann auf so eine stupide Prozedur zurückgreifen.
Der Compiler muss halt einfach einmal mehr mitdenken und beim Aufruf von free die self-varaible als Referenz übergeben.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#12

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 20:47
Hallo,

Zitat von sirius:
Wäre doch mal ein Ding, wenn die Free-Methode demnächst autmatisch den Zeiger auf nil setzt
viel zu kurz gedacht:
Delphi-Quellcode:
var
  A, B: TObject;
begin
  A := TObject.Create;
  B := A;
  A.Free;
end;
Angenommen, Free setzt A auf nil, welchen Wert hat dann B?

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 20:48
Er müsste erkennen, daß eine Variable außerhalb des Scopes der Klasse die gerade freigegebene Instanz referenziert und diese dann auf Nil setzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#14

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 20:52
Hallo,
Zitat von mkinzler:
Er müsste erkennen, daß eine Variable außerhalb des Scopes der Klasse die gerade freigegebene Instanz referenziert und diese dann auf Nil setzen.
Überprüfung aller Variablen auf mögliche Verweise? Jetzt weiß ich, wozu wir Quad-Prozessoren brauchen .

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 21:11
Zitat:
Überprüfung aller Variablen auf mögliche Verweise?
Nein er könnte ja schon den Zusammenhang von der Methode und dem Objekt auf dem es angewandt wurde. Meine Frage war als Antwort auf Sirius' Antwort gedacht und sollte zeigen, daß es nicht so einfach ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 21:23
@xaromz: Das ist ja ne alberne Annahme. Was kann denn der Compiler dafür wenn ich mir irgendwo den Pointer auf ein Objekt noch ein zweites oder drittes Mal merke. auch freeandnil setzt bei dir B nicht auf nil. So kann ich (wenn auch etwas umständlicher wegen den Referenzzählern) auch strings etc."austrixen".
Dafür gibts eben Referenzzähler, und zack sind wir bei Interfaces angelangt.

@mkinzler
Delphi-Quellcode:
procedure Tobject.free(var self:Tobject);
begin
  if self<>nil then destroy
  self:=nil;
end;
Das ist Aufgabe des Compilers, da mal eine Referenz zu geben.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 21:27
Nur das das setzen von self auf nil unnötig ist, da nach dem Ende der Methode self nicht mehr existiert. Aber die variable, die das Objekt referenziert hat immer noch den Wert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 21:29
Hallo,

Zitat von SirThornberry:
Mit Compilermagic geht einiges.
Zitat von sirius:
Der Compiler muss halt einfach einmal mehr mitdenken und beim Aufruf von free die self-varaible als Referenz übergeben.
wie würdet ihr das - als Compilerbauer - im folgenden Fall lösen?

Delphi-Quellcode:
TDemoClass = class
private
  ...
public
  property Control: TWhateverClass
    read GetControl write SetControl;
end;

var
  Instance : TDemoClass;
begin
  ...
  Instance.Control.Free;
  ...
end;
Das Beispiel wirkt konstruiert, aber ähnliche Codestücke findet man in der VCL.

Ein automatisch generiertes "Instance.Control := nil" nach dem Aufruf der Free-Methode funktioniert nur, wenn der Setter dies geeignet verarbeitet. Welchen Code soll der Compiler erzeugen, wenn kein Setter vorhanden ist?

Die Prozedur FreeAndNil ist ein einfaches Werkzeug, mit dessen Hilfe der Programmierer eine Instanz freigeben und eine zugehörige Referenz sicher löschen kann. Nur der Programmierer kann wissen, wann und wo das geschehen sollte, und ob eventuell weitere Referenzen existieren, die ebenfalls gelöscht werden müssen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#19

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 10. Jul 2007, 21:36
Hallo,
Zitat von sirius:
@xaromz: Das ist ja ne alberne Annahme. Was kann denn der Compiler dafür wenn ich mir irgendwo den Pointer auf ein Objekt noch ein zweites oder drittes Mal merke. auch freeandnil setzt bei dir B nicht auf nil.
die Annahme ist nicht albern. Es geht hier um die Konsistenz. Mit FreeAndNil setze ich explizit eine Variable. Free tut das nicht. Wäre dem so, hätten wir ein ziemlich komisches Konstrukt: Eine Methode wirkt sich auf die Variable aus, über die sie aufgerufen wurde, aber auf keine andere. In einer solchen Sprache möchte ich nicht programmieren.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Wann .Free und wann .Destoy benutzen

  Alt 11. Jul 2007, 08:19
Zitat von xaromz:
Hallo,
die Annahme ist nicht albern. Es geht hier um die Konsistenz. Mit FreeAndNil setze ich explizit eine Variable. Free tut das nicht. Wäre dem so, hätten wir ein ziemlich komisches Konstrukt: Eine Methode wirkt sich auf die Variable aus, über die sie aufgerufen wurde, aber auf keine andere. In einer solchen Sprache möchte ich nicht programmieren.
Gruß
xaromz
Programmierst du aber
Delphi-Quellcode:
var s:string;
begin
  //jetzt ist s nil
  s:='Hallo Welt';
  //und jetzt zeigt s ganz woanders hin
  //ähnliches für dynamische Arrays
end;
@Hawkeye
Na du übergibst bei free "einfach" noch den zweiten Parameter mit, der auf nil gesetzt werden soll. Bei create wird ja auch noch vom Compiler die TypeInfo mitgeliefert. Es gibt noch weitere Funktionen (freemem/dispose), wo der Compiler einfach noch 1 Parameter mit anhängt. Und wenn du mit mehreren Referenzen auf ein Objekt arbeitest, dann nimm doch lieber ein Interface.

Generell besteht bei sowas natürlich immer die Frage der Sinnfälligkeit. Aber wann brauch man denn nochmal einen Zeiger auf ein Objekt, dass nicht mehr existiert? Und wieviele Probleme diesbezüglich tauchten schon in der DP auf ("assigned funktoiniert nicht!" --> "Du musst den Zeiger auf nil setzen")?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz