AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

Ein Thema von Steven2 · begonnen am 14. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Steven2

Registriert seit: 17. Nov 2006
94 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 23. Jul 2007, 21:51
Hallo marabu, komme leider erst jetzt zum antworten.
Das mit den KB war ja nur ein Beispiel, mir geht es um die Umlaute.

Ich will ja nach diesen Umlauten sortieren.
Zur Zeit kann ich mit deinem Beispiel nur einen Umlaut überprüfen, wollte halt nach allen in einer Spalte sortieren.
SIZE_SUFFIX = 'Ä' so, gehts aber nicht
SIZE_SUFFIX = 'Ä','Ü','Ö','ä','ü','ö' Auch will ich nicht nur eine Spalte prüfen sondern auch in allen anderen des Stringgrid's bei denen auf den Spaltenkopf geklickt wird.

Habe ich mich nun verständlicher ausgedrückt?
Wenn nicht mache ich so schnell wie ich kann ein Beispiel fertig.

Freundliche Grüße
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#22

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 25. Jul 2007, 09:24
Hallo Steven,

ich fürchte du hast den Suffix aus meinem Code-Beispiel nicht richtig verstanden. Ausgelöst von deinem Beispiel mit den KByte-Werten wollte ich dir zeigen, dass über das Ereignis OnGetFormat() Spaltenwerte sogar dann numerisch korrekt sortiert werden können, wenn sie eingebettet in einem String mit definiertem Prefix oder Suffix stehen. Mit deinen Umlauten und deren Einsortierung nach Telefonbuch-Manier hat das überhaupt nichts zu tun.

Wenn da noch irgendwas sein sollte, was ich übersehe, dann musst du wirklich mal ein illustrierendes Beispiel bringen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Steven2

Registriert seit: 17. Nov 2006
94 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 26. Jul 2007, 00:18
Zitat:
Mit deinen Umlauten und deren Einsortierung nach Telefonbuch-Manier hat das überhaupt nichts zu tun.
Hallo marabu...
oh mann, ich hab wohl alles falsch beschrieben.
Ich bin jetzt eine Woche unterwegs, ich mache danach ein Beispiel fertig.
Vielen Dank für deine Hilfe schon mal vorab.

Freundlichen Gruß
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Steven2

Registriert seit: 17. Nov 2006
94 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 8. Aug 2007, 00:15
Endlich habe ich nun das Beispiel fertig.
Es geht mir darum nach wie ich noch nach anderen Umlauten sortieren kann
und wie ich das Sortieren mit einem klick auf die Caption der jeweiligen Spalte machen kann.
Ich hoffe mein Beipiel ist eindeutig.

Freundliche Grüße
Steven
Angehängte Dateien
Dateityp: zip adressproggy_130.zip (551,2 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Steven2

Registriert seit: 17. Nov 2006
94 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 16. Aug 2007, 12:51
Mag sich jemand mein Beispiel doch noch ansehen? (evt. auch marabu?

LG
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Steven2

Registriert seit: 17. Nov 2006
94 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 4. Sep 2007, 21:35
SORRY **PUSH**
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#27

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 4. Sep 2007, 21:57
Hi Steven,

auch sorry, aber ich habe deinen Thread erst jetzt wieder gesehen. Ich schaue mir das an, sobald ich kann. Versprochen.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#28

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 5. Sep 2007, 22:02
Hallo Steven,

du kannst das Event OnClickSort() deines Grids zum Sortieren der Spalten verwenden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AdvStringGrid1ClickSort(Sender: TObject; ACol: Integer);
begin
   with Sender as TAdvStringGrid do
     SortByColumn(ACol);
end;
Du musst vorher noch im Object Inspector die SortSettings ändern: Show und NormalCellsOnly müssen auf True gesetzt werden. Das Ergebnis mit deinen Testdaten sieht für mich vernünftig aus.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#29

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 5. Sep 2007, 22:11
marabu,

fuer was ist denn das shl 16 in deinem Codebeispiel?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#30

Re: Stringgrid inkl. Umlaute richtig sortieren

  Alt 6. Sep 2007, 05:56
Hi Tobias,

SHL - logical shift left? Damit schiebe ich die SORTID an die richtige Stelle:

Code:
+-------------+---------+-------------------------+
|   Reserved | Sort ID |      Language ID       |
+-------------+---------+-------------------------+
31         20 19     16 15                      0   bit
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz