AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mainform ALWAYS ON TOP?

Ein Thema von LuCSteR · begonnen am 16. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2007
Antwort Antwort
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#1

Mainform ALWAYS ON TOP?

  Alt 16. Jul 2007, 05:40
Hi Leute,

1. Ich habe die Suchfunktion genutzt
2. Keine richtige Antwort gefunden!

Frage:

Gibt es bei Delphi die Möglichkeit eine Form so zu definieren, das sie immer zu sehen ist. D.h. sie muss immer im Vordergrund sein aber muss nicht unbedingt auch aktiv sein.

Problem:

Will eine Programm schreiben, welches ich während des Spielens sehe. Wenn man z.b. Command and Conquer spielt dann soll die Form sichtbar sein, sodass man sie anwählen kann beim spielen, ohne das die Fenster minimiert werden. Nicht das wenn ich das Fenster anklicke ich auf einmal aufm Desktop lande.

Fazit:

Ich denke mal das dies nicht möglich ist aber vielleicht irre ich mich ja auch.

lg
lucster
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Mainform ALWAYS ON TOP?

  Alt 16. Jul 2007, 06:00
Hallo und herzlich Willkommen der der Delphi Praxis!!!

Da fallen mir spontan 2 Möglichkeiten ein. Eventuell ist es ja das, was Du suchst...

1.
Delphi-Quellcode:
SetWindowPos(Form1.Handle,
              HWND_TOPMOST,
              0, 0, 0, 0,
              SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE or SWP_SHOWWINDOW);
... auch mal nach HWND_TOPMOST suchen.


2.
Form1.FormStyle := fsStayOnTop ... läßt sich auch im Object Inspector einstellen...


Grüße,
SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#3

Re: Mainform ALWAYS ON TOP?

  Alt 16. Jul 2007, 06:50
Mhh, ertsmal danke.

Leider bringt mir deine Antwort nichts, denn ich bin zwar neu hier aber nen bisl kenn ich mich aus mit Delphi

fsStayOnTop bringt nix. Hatte ich schon versucht.

Hab auch schon Beiträge gelesen, wo man so ähnliche Probleme mit nem Timer gelöst hat, nur leider würde das in meinem Fall nichts bringen, da dann sich das Game minimieren würde und ich dann aufm Desktop lande.

Gibt es denn die Möglichkeit ein Programm im hintergrund laufen zu lassen, an welches man z.b. per num-tasten "informationen" schickt. Äquivalentes Beispiel wäre dazu WindowsMediaPlayer. Da läuft ja auch imer die Musik im Hintergrund weiter und hört nicht auf, wenn man ein Fullscreen-Programm laufen hat. Und fast jeder hat eine Tastatur wo man die Titel durchswitchen kann, was in meinem die Falle die NUM-Tasten wären.

Frage:

Wie muss eine Form eingestellt werden damit sie wie z.b. Winamp im Hintergrund weiterarbeit und auf sie zugegegriffen werden kann per Hotkeys (NUM-Pad)?

lg
lucster
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Mainform ALWAYS ON TOP?

  Alt 16. Jul 2007, 07:28
dein Vorhaben ist nicht möglich. Dein Delphiform ist Windowswelt und arbeitet im normalen Fenstermodus. Dein von dir beschriebenes Spiel arbeitet mit DirektX/OpenGL etc. und da ist nix mit fenstern aus der Windowswelt die man einfach mal so anzeigt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Mainform ALWAYS ON TOP?

  Alt 16. Jul 2007, 08:27
Die einzige Möglichkeit, die mir einfällt:

Du kannst Dein Programm starten bevor das Spiel gestartet wird.
Dein Programm ist im Vordergrund des Windows-Desktop.
Dann startest Du das Spiel, es dieses aktiviert DirectX und der Windows-Desktop ist erst mal nicht mehr ansprechbar.

Du kannst dann aber in deinem Programm einen Tastatur-Hook einbauen, der bestimmt Tasten abfängt und darauf reagiert. Die Tasten können ja bei Bedarf evtl. auch an das Spiel weitergegeben werden.

Zum Thema Tastatur-Hook gibt es schon etliche Beiträge hier im Forum, einfach mal suchen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Mainform ALWAYS ON TOP?

  Alt 16. Jul 2007, 09:15
Hi,

ich werfe mal das Programm XFire in den Raum. Das kann auch während dem Spiele zum Chatten geöffnet werden. Es muss sich jedoch irgendwie in den Prozess injizieren, denn sobald man 0 FPS hat, kann man auch nicht mehr ins XFire-Fenster schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#7

Re: Mainform ALWAYS ON TOP?

  Alt 16. Jul 2007, 17:17
Hallo nochmal,

also mit XFire hab ich nie gearbeitet/gechattet und ich denke mal das ich nich die Fähigkeit besitze mein Fenster mit in das Warcraft-Spiele-Fenster zu implementieren ^^. Aber guter Einwurf.

@Raven:

Die Sache mit dem Hook werd ich mir mal genauer anschauen, weil mir das zur Problemlösung weiterhelfen könnte. Danke dir.

Neuer Sachverhalt:

Es gibt Spiele wie z.b. Pro Evolution Soccer 6, die, wenn man per ALT-TABULATOR zu einem anderen Programm wechseln will, dann nicht mehr Vollbild, sondern nur noch in einem verkleinertem Fenster dargestellt werden. Andere Spiele wie z.b. Warcraft 3 TFT werden komplett minimiert.

Frage:

Hat jmd. eine Ahnung wie man das auch auf Warcraft 3 TFT anwenden kann? Hat wahrscheinlich nix mehr mit Delphi zu tun aber würde mir die Arbeit ersparen, mit den zuvorgenannten Hook-Komponenten zu hantieren.

lg
lucster
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz