AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [SQL] Ganzzahl ändern in Dezimalzahl mit 2 Nachkommstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[SQL] Ganzzahl ändern in Dezimalzahl mit 2 Nachkommstellen

Ein Thema von juergen · begonnen am 19. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: [SQL] Ganzzahl ändern in Dezimalzahl mit 2 Nachkommstell

  Alt 20. Jul 2007, 18:55
Hallo zusammen,
so, habe einiges versucht Convert(xxx, SQL_Float), casten in allen Varianten, Decimal....
nichts geht.
Ich komme an marabus Vorschlag einfach nicht vorbei, denn dieser funktioniert! Vielen Dank!
(ich frag mich nur, wie man da von selbst drauf kommen soll. )
Wenn man sich in dem Referenz-Handbuch von der Datenbank durchwühlt, findet man mindesten 10 Varianten, wo man meinen könnte, dass das funktionieren sollte.
Naja, das ist wohl das Los von einem Anfänger.

Das nachfolgende verstehe ich auch überhaupt nicht...
Zitat von marabu:
..as wert...
Was ist "wert"?
Ich habe jetzt:
SELECT (RIGHT(KtoRechWerte.Datum, 2) + '.' + SUBSTRING(KtoRechWerte.Datum, 5, 2) + '.' + LEFT(KtoRechWerte.Datum, 4)) , LTRIM(Personalstamm.PersNr), cast(round(cast(KtoRechWerte.Wert as float) /60, 2) as numeric(10, 2)) as Wert FROM KtoRechWerte, Personalstamm WHERE (KtoRechWerte.PersId = Personalstamm.Identifikation) AND... Grüße aus Dortmund
Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: [SQL] Ganzzahl ändern in Dezimalzahl mit 2 Nachkommstell

  Alt 20. Jul 2007, 19:36
Zitat von juergen:
Was ist "wert"?
Das ist lediglich ein Alias für das berechnete Feld, damit es einen sprechenden Namen bekommt und somit bequem ansprechbar ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: [SQL] Ganzzahl ändern in Dezimalzahl mit 2 Nachkommstell

  Alt 20. Jul 2007, 20:00
Hallo Jürgen,

mein Lösungsvorschlag ist kein Hexenwerk. Der SQL-Standard legt fest, dass arithmetische Operationen mit Integer-Werten einen Integer-Wert als Ergebnis haben. Da du auf die Nachkommastellen nicht verzichten willst, musst du einfach dafür sorgen, dass an der Division nicht nur Ganzzahlen beteiligt sind. Ich habe das aus didaktischen Gründen per CAST() gemacht. Alles andere dürfte deinen Versuchen recht ähnlich sehen.

Der Zusatz "as Wert" sorgt dafür, dass der im SELECT-Statement verwendete Ausdruck in der Ergebnismenge einen vernünftigen Namen trägt, über den du auch per FieldByName() zugreifen kannst.

In meinem Beispiel hatte ich einen Alias-Namen für die Tabelle vergeben. Diese Alias-Namen tragen sehr zur Lesbarkeit eines so umfangreichen Statement wie deinem bei:

SQL-Code:
SELECT (RIGHT(k.Datum, 2) + '.' + SUBSTRING(k.Datum, 5, 2) + '.' + LEFT(k.Datum, 4)),
  LTRIM(p.PersNr), CAST(ROUND(CAST(k.Wert AS FLOAT) / 60, 2) AS NUMERIC(10, 2)) AS Wert
FROM KtoRechWerte k, Personalstamm p
WHERE (k.PersId = p.Identifikation)
  AND ...
Außerdem fällt mir auf, dass du ein Datum als String im Format 'YYYY-MM-DD' speicherst. Günstiger wäre die Speicherung im von Pervasive SQL unterstützten Datentyp DATE. Du kannst das auch nachträglich noch ändern:

ALTER TABLE KtoREchWerte MODIFY COLUMN Datum DATE Das hätte den Vorteil, dass du das Format der Ausgabe mit SET DATEFORMAT = dmy einfach umstellen könntest, was dein Statement nochmal vereinfachen würde:

SQL-Code:
SELECT k.Datum, LTRIM(p.PersNr), CAST(ROUND(CAST(k.Wert AS FLOAT) / 60, 2) AS NUMERIC(10, 2)) AS Wert
FROM KtoRechWerte k, Personalstamm p
WHERE (k.PersId = p.Identifikation)
  AND ...
Wenn du das testen möchtest, dann sicher mit einer Kopie der Tabelle KtoRechWerte, die du leicht über Export und Import erstellen kannst.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: [SQL] Ganzzahl ändern in Dezimalzahl mit 2 Nachkommstell

  Alt 20. Jul 2007, 21:26
Hallo,
habt vielen Dank für die Antworten und die für mich sehr hilfreichen Erklärungen.

Das mit den Alias' ist dann ja ne schöne Erleichterung.
Nun, mir ist bewusst, dass ich aber um das Anlesen von Grundlagen nicht umhinkomme.
(Buch ist schon bestellt)

@ marabu
Das mit dem NICHT-Datumsformat in der Tabelle wurde aus Kompatibilitätsgründen zu verschiedenen DBMS, BS, Ländern, eingestellten DB-Normen und Import-Export-Interfaces/Funktionen so angelegt.
Durch Abbilden des Datums in einen String in dem Format YYYYMMDD (nicht YYYY-MM-DD) hat man letztendlich in der Summe mit weniger Problemen zu kämpfen.
Die Handhabung dieses Strings wird von nichts beinflusst, das Handling in Delphi oder woanders ist auch relativ einfach (wenn man sich dran gewöhnt hat)
Natürlich kanne es in gewissen Situaltionen anders herum hilfreicher sein. Es gibt also immer ein Für und Wider.

Allen ein schönes Wochenende!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: [SQL] Ganzzahl ändern in Dezimalzahl mit 2 Nachkommstell

  Alt 21. Jul 2007, 10:16
Zitat:
Das mit dem NICHT-Datumsformat in der Tabelle wurde aus Kompatibilitätsgründen zu verschiedenen DBMS, BS, Ländern, eingestellten DB-Normen und Import-Export-Interfaces/Funktionen so angelegt.
Durch Abbilden des Datums in einen String in dem Format YYYYMMDD (nicht YYYY-MM-DD) hat man letztendlich in der Summe mit weniger Problemen zu kämpfen.
Und genau darum sollte man das Datumsformat nehmen und das DBMS, OS,Bibliotheken die Wandlung erledigen zu lassen. Bei Verwendung von Strings hast du zudem das Problem, das u.U. falsch sortiert wird, DBMS-interne Datumsroutinen nicht greifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz