AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

Ein Thema von Darksniper · begonnen am 21. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:08
also ich will eine division mit einem ergebniss mit komma
in dem fall muss ich ja / einsetzen

dann würde das ja dann so aussehen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var a,b,c : Integer;
begin
a:=StrtoInt (edit1.text);
b:=a / 60 / 60;
c:=b-Trunc(b);
Label1.caption:= FloattoStr (c);
end;
jedoch tritt dann dieser Fehler auf

b:=a / 60 / 60;
[Fehler] Unit3.pas(32): E2010 Inkompatible Typen: 'Integer' und 'Double'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:13
Wenn man Division mit Integern (= Ganzzahlen) macht, ist dafür div gedacht, da Integer eben ganze Zahlen sind und nichts nach den Komma darstellen können.
Für "normale" Divisionen sind Gleitkommazahlen da (schau mal in der Delphi-Hilfe unter "Reelle Typen").
b müsste halt eine Gleitkommazahl sein!
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:14
Klar:var a,b,c : Integer; Änder das mal ab:var a,b,c : Double; [EDIT]Quatsch! So wäre es ausreichend:
Delphi-Quellcode:
var a, b: integer;
    c: Double;
[/EDIT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:16
und was macht Double?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:17
Double "macht" nichts, es ist ein Fließkommatyp.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:18
Fließkommatyp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:21
Wie gesagt, schau mal unter reelle Typen.
Typen, die Gleitkommazahlen darstellen können, sind z.B.:
- Single
- Double
- Real
- Extended

Single ist etwas ungenau bei vielen Nachkommastellen, Double ist da schon genauer.
Extended ist vor allem für sehr große Zahlen geeignet.

Real ist der wohl gebräuchlichste Typ, ist in seiner aktuellen Implementierung identisch mit Double.
Mein Tipp: verwende Real!

Fließkommatyp = Typen für Gleitkommazahlen, also Zahlen, die auch was nach dem Komma darstellen können!
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:33
Ich kenne die Hilfe von Delphi 2005 nicht, aber unter dem Suchbegriff "elementare Datentypen" sollte sich eine ausführliche Beschreibung finden lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 18:37
Delphi-Hilfe
Reelle Typen
Ein reeller Typ definiert eine Menge von Zahlen, die in Gleitkommanotation dargestellt werden können. Die folgende Tabelle enthält die Bereiche und Speicherformate der fundamentalen reellen Typen in Win32.

Fundamentale reelle Typen in Win32:
Code:
Typ     Bereich                        Signifikante Größe
                                         Stellen      in Byte
Real48   -2,9 x 10^39 .. 1,7 x 10^38     11-12          6
Single  -1,5 x 10^45 .. 3,4 x 10^38     7-8            4
Double  -5,0 x 10^324 .. 1,7 x 10^308   15-16          8
Extended -3,6 x 10^4951 .. 1,1 x 10^4932 10-20         10
Comp    -2^63+1 .. 2^63 1               10-20          8 
Currency -922337203685477.5808 ..       10-20          8
          922337203685477.5807
Der generische Typ Real entspricht in seiner aktuellen Implementierung dem Typ Double.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Nur die Zahl hinter dem Komma auswählen

  Alt 21. Jul 2007, 19:28
du solltest dir mal die standarttypen genauer anschauen
In einen Integer passen nur ganze Zahlen rein: zB 5 oder 87 oder auch -44
In einen reelen Typ (zB Double, Extended etc) passen auch kommazahlen rein: zB 4,36 oder 45,98 oder -445,144

Der Operator div gibt eine ganze Zahl aus, zB 9 div 2 = 4
Der Operator / gibt eine Kommazahl aus, zB 9 / 2 = 4,5

Da Integer und 4,5 nicht zueinander passen kommt dieser Fehler.
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz