AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert nicht

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 22. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert

  Alt 22. Jul 2007, 20:17
SQL-Code:
select
    v.*
from
  Buchung b join Vorgang v on v.VgNr != b.VgNr and v.VgNr != b.GsNr;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert

  Alt 22. Jul 2007, 20:19
Zitat von mkinzler:
SQL-Code:
select
    v.*
from
  Buchung b join Vorgang v on v.VgNr != b.VgNr and v.VgNr != b.GsNr;
Läuft ohne Syntaxfehler durch. Die Ausgabe stimmt aber nicht:

SQL-Code:
VGNR   BRUTTO
1   20
2   13
5   11

Es sollte nur die VGNR 5 zurückgegben werden, wie im Ausgangspost beschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert

  Alt 22. Jul 2007, 20:23
versuch mal folgendes:

SQL-Code:
select v.*
  from vorgang v
  where v.brutto != 0
    and not exists ( select b.bnnr
                        from buchung b
                        where b.vgnr = v.vgnr
                           or b.gsnr = v.vgnr)
Hope it Helps

onlinekater


BTW: für diese Abfrage unbeding Indices setzen!

[Edit]Bemerkung an mkienzler gelöscht, da nicht korrekt. [/Edit]
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert

  Alt 22. Jul 2007, 20:25
Was beweckst Du mit solch einem Konstrukt : on v.VgNr not v.VgNr and v.VgNr not b.GsNr; Insbesondere mit dem 2mal NOT ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert

  Alt 22. Jul 2007, 20:31
Es scheint wirklich ein Problem mit dem not in zu geben:
SQL-Code:
select
    v.*
from
   Vorgang v
where
   VgNr in (select VgNr from Buchung union select GsNr from Buchung) ;
funktioniert, die Umkehrung
SQL-Code:
select
    v.*
from
   Vorgang v
where
   VgNr not in (select VgNr from Buchung union select GsNr from Buchung) ;
nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert

  Alt 22. Jul 2007, 20:39
Zitat von mkinzler:
SQL-Code:
where
   VgNr in (select VgNr from Buchung union select GsNr from Buchung) ;
SQL-Code:
where
   VgNr not in (select VgNr from Buchung union select GsNr from Buchung) ;
um das Vorhandensein von Datensätzen in Tabellen, die nicht zur Abfrage gehören zu prüfen, gibt es das EXISTS-Konstrukt (siehe mein obiger Post).

Das Problem, warum Deine not in Abfrage nicht funktioniert, liegt darin, dass das select innerhalb der runden Klammern null enthält.
Und jeder Vergleich eines Feldes gegen null aufGleichheit ergibt true

Und hier noch das Konstrukt aus dem Ursprungspost korrigiert, sodass das gewünschte Ergebnis erscheint:
SQL-Code:
select * from Vorgang
where Brutto <> 0
and VgNr not in (select VgNr from Buchung where VgNr is not null)
and VgNr not in (select GsNr from Buchung where gsnr is not null)
Man sollte also bei solchen not-in-Konstrukten besser auf not-Exists-Konstrukte ausweichen, da man sich die Abfrage auf null sparen kann.

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert

  Alt 22. Jul 2007, 21:21
Danke an alle! Beide Lösungen von onlinekater funktionieren. Wie sollte man denn für die Lösung aus #13 die Indices in beiden Tabellen anlegen, damit es performant läuft? Die Lösung #13 (not exists) ist ja die bessere von beiden, wenn ich es richtig verstanden habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: [SQL, firebird] "not in" Operator funktioniert

  Alt 22. Jul 2007, 21:33
Du solltest Indices auf die beider Felder in Buchung setzen, die Du überprüfst.
Z. B. so:

SQL-Code:
CREATE INDEX BUCHUNG_IDX1 ON BUCHUNG (VGNR);
CREATE INDEX BUCHUNG_IDX2 ON BUCHUNG (GSNR);
Hope it helps

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz