AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichnen ohne Formular

Ein Thema von NickelM · begonnen am 22. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2007
Antwort Antwort
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Zeichnen ohne Formular

  Alt 22. Jul 2007, 22:53
Hi leute
Ich bin neu hier und kenne mich nur ein wenig mit Delphi 5 aus.
Ich arbeite nur mit Delphi 5.

So das vorab.

Ich hatte mich in den letzen Tagen mit Komponentenprogrammierung und Klassen, Klassenableiteung und so mal beschäftitgt. Habe auch mal als Test ein Panel erstellt , wo mann alle Farben (also die Farben für den "3D" Effect, wenn ihr versteht was ich meine) ändern kann.

So und da bin ich auf die Klasse TGraphicControl gestossen und gelesen, dass dies kein Fensterorientierte Klasse ist. So jetzt dachte ich, vieleicht kann ich dadurch z.b. fürs erste mal eine Linie quer durch den Desktop, OHNE Formula einfach auf dem Bildschrim. So wie mach ich das jetzt??????????? Also wenn ich ,wie z.b. bei ein Formular erstellung, die klasse deklariere, und starten will ,startet er es und beendet er es wieder. Woran liegt das. Ich schätze mal er macht mir das nicht, weil er versucht ein Formular zuerstellen. Wie sag ich ihm das jetzt im Projekt, dass er nur die Linie zeichnet und mit auch dan zeigt???

Wäre für jeden Rat ohr!!!!

P.S. Vieleicht hab ich auch ein denk fehler und es geht net. Bitte helft mir. Danke im Voraus.
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Zeichnen ohne Formular

  Alt 22. Jul 2007, 23:19
Ohne Fenster heisst, es ist kein Fenster im Windows-Sinn.

Für Windows ist jeder Button, jedes Edit, jedes Memo etc. ein Fenster mit einem eigenen Handle.

Fensterlos heisst, es besitzt kein Handle, kann also wie beispielsweise ein Label oder ein Image keinen Focus erhalten.

Um auf den Desktop zu zeichnen musst du allerdings das DC des Desktops kennen. Das geht z.B. mit MSDN-Library durchsuchenGetDC und MSDN-Library durchsuchenGetDesktopWindow.

Allerdings musst du beachten, dass, deine Zeichnungen verschwinden, sobald Windows neu zeichnet. Und ob das unter Vista noch klappt steht auch auf einem anderen Blatt.

Ein wenig Code von dem wast du schon hastwäre evtl. ebenfalls hilfreich.
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Zeichnen ohne Formular

  Alt 22. Jul 2007, 23:25
Danke für die Antwort, ich arbeite noch mit 98 übrigens LOL.

Gut ich werde mich mal ein anderes mal damit beschäftigen.
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz