AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TQuery -> Anzahl Datensätze
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery -> Anzahl Datensätze

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 24. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 25. Jul 2007, 14:19
Zitat:
Welche Tabelle würde ich denn für ID angeben, wenn ID ein berechnetes Feld ist ?
Unter ID meinte ich das Primärschlüsselfeld. Willst du den die Anzahl der datensätze oder anzahl verschiedener Werte einer Spalte?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#12

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 25. Jul 2007, 14:28
Ich möchte den Inhalt eines Feld, welches ich DB_ANZAHL genannt habe addieren.

Das Feld DB_ANZAHL, ist ein berechnetes Feld.

Kann ich das Feld DB_ANZAHL in meine Select Abfrage implementieren ?

Dann könnte ich sogar danach sortieren und auch SUM() machen ...

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 25. Jul 2007, 14:44
Wo wird das Feld berechnet?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#14

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 25. Jul 2007, 14:59
In der entsprechenden TQuery in dem Ereignis onCalcFields.

Vorher hatte ich das Feld mit Doppelklick auf die Query und 'Neues Feld' der Query beigefügt.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 25. Jul 2007, 15:39
Dann geht es nicht, da zu diesem Zeitpunkt das Feld noch nicht existiert. U.U. könntest du das Feld im Query anlegen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#16

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 25. Jul 2007, 16:47
Nochmal zu deiner Select - Abfrage in der Select Abfrage:

Zitat:
select <feldlist>,(select count(<id>) from <tabelle>) as anzahl from <tabelle> ...
Ich könnte ja die Anzahl auch in der Select Abfrage bestimmen.

Nur wenn ich:

select <feldlist>,(select count(<id>) from <Andere Tabelle>) as anzahl from <tabelle> .. mache habe ich ja nur die Gesamte Anzahl von der anderen Tabelle.

Ich müsste also so was in der Art bauen:

select <ID, SpalteA, SpalteB>,(select count(<ID>) from <Tabelle 2> WHERE TABELLE1.ID = TABELLE2.ID) as anzahl from <Tabelle 1> .. Wenn ich das mache dauert die Abfrage aber sehr lange. Kann ich die Berechnung in der Select - Abfrage auch für nur die angezeigten Werte machen ?
So läuft das ja by oncalcfields ...

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 25. Jul 2007, 18:27
Bei vielen Zeilen würde ich die Abfragen trennen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#18

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 26. Jul 2007, 09:51
Was meinst Du genau mit Trennen ?

Jede Abfrage in eine TQuery ...

Also eine für die Gesamt-Anzahl und die andere für die Datensätze ?

Aber wenn ich jetzt, wie in der letzten Abfrage von mir gemacht, die Anzahl für jeden Datensatz berechnet werden soll kann ich die ja schlecht trennen, oder ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 26. Jul 2007, 10:02
Zitat von HolgerCW:
Aber wenn ich jetzt, wie in der letzten Abfrage von mir gemacht, die Anzahl für jeden Datensatz berechnet werden soll kann ich die ja schlecht trennen, oder ?
Anzahl je Datensatz? Erklär mal, ich glaube fast, Du musst gruppieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#20

Re: TQuery -> Anzahl Datensätze

  Alt 26. Jul 2007, 10:20
Das funktioniert. Mit Anzahl je Datensatz.

Ich schaue in einer anderen Tabelle nach wieviel mal die ID aus Tabelle1 in der anderen Tabelle vorhanden ist.

Da mache ich einen Count drüber und schreibe nun pro ID aus Tabelle 1 die Anzahl der vorkommenden IDs aus Tabelle 2 in eine virtuelle Spalte und zeige dieses an.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz