AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timer Problem

Ein Thema von Darksniper · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 12:35
Hi

Ich bin gerade dabei einen timer zu bauen
http://img35.picoodle.com/img/img35/...em_f881e6f.png

Label5 dient nur zum speichern der sekunden und ist unsichtbar
bei Timer1 steht Enable auf false und Intervall auf 1000
Button3 ist nicht anwählbar
und das hier ist der wichtige Teil des code

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var H,M,S,SZ:Integer;
begin
H:= 60*60*StrtoInt(Edit1.Text);
M:= 60*StrtoInt(Edit2.Text);
S:= StrtoInt(Edit3.Text);
SZ:=H+M+S;
Label5.Caption:=IntToStr(SZ);
Timer1.Enabled := true;
Button1.Enabled:=false;
Button3.Enabled:=true;
end;

procedure TForm3.Timer1Timer(Sender: TObject);
var sekunden,minuten,Stunden :Real;
    S1,EM,ES,EH,H,M,S: Integer;
begin
S:=StrtoInt(Label5.caption)-1; //hier kommt das
Label5.caption:=InttoStr(S1); //wo ich mir nicht ganz
S1:=StrtoInt(Label5.caption); //sicher bin ob das geht
Stunden:=(S1)/60/60;
minuten:=(stunden-Trunc(stunden))*60;
sekunden:=(minuten-Trunc(minuten))*60;
EH:=trunc(Stunden);
EM:=Trunc(MInuten);
ES:=Trunc(Sekunden);
Label1.caption:=InttoStr(EH)+':'+InttoStr(EM)+':'+InttoStr(ES);
end;

procedure TForm3.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Button1.Enabled:=true;
Button3.Enabled:=false;
Timer1.Enabled:=false;
Label5.Caption:='00:00:00';
Edit1.Text:='00';
Edit2.Text:='00';
Edit3.Text:='00';
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if Timer1.Enabled=true then
   Timer1.Enabled:=false;
if Timer1.Enabled=false then
   Timer1.Enabled:=true;
end;
mein Problem ist,dass das Label1 immer 0:0:0 anzeigt
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp time_463.bmp (87,6 KB, 20x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 12:38
könntest du das bild bitte in den Anhang packen

Delphi-Quellcode:
S:=StrtoInt(Label5.caption)-1; //Zeile1
Label5.caption:=InttoStr(S1); //Zeile2
Welchen Wert hat denn S1 zu diesem Zeitpunkt in Zeile2?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 12:43
Du solltest die Zeit nicht in Label5 speichern sondern in der gesamten Klasse als Variable. Diese Variablen kannst du (auf gleiche Weise wie lokale Variablen) direkt unter den Abschnitt private bei TForm3 schreiben. Und damit brauchst du kein Label5, dein Problem verschwindet (wo ich auch nicht weis, was du machst, ausser das es falsch ist; S1 ist nicht initialisiert und keine Ahnung was du damit willst). du greifst einfach von jeder Methode auf diese Variable zu (das ist ja der Sinn der OOP).

Btw: Es ist günstig, wenn du deinen Komponenten auch schönere Namen gibst als Button1, Button2,... Dasselbe gilt für Variablen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 12:47
Hi,

hab mal ein paar Kommentare eingefügt.

Zitat von Darksniper:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var H,M,S,SZ:Integer;
begin
H:= 60*60*StrtoInt(Edit1.Text); // Wann wird Edit1.Text gefüllt??? Setze hier doch mal einen Haltepunkt und schau dir an was passiert
M:= 60*StrtoInt(Edit2.Text); // Wann wird Edit2.Text gefüllt???
S:= StrtoInt(Edit3.Text); // Wann wird Edit3.Text gefüllt???
SZ:=H+M+S;
Label5.Caption:=IntToStr(SZ); // Wenn die Edit´s nicht gefüllt werden, steht Label5 immer auf 0
Timer1.Enabled := true;
Button1.Enabled:=false;
Button3.Enabled:=true;
end;

procedure TForm3.Timer1Timer(Sender: TObject);
var sekunden,minuten,Stunden :Real;
    S1,EM,ES,EH,H,M,S: Integer;
begin
S:=StrtoInt(Label5.caption)-1; //hier kommt das
Label5.caption:=InttoStr(S1); //wo ich mir nicht ganz
S1:=StrtoInt(Label5.caption); //sicher bin ob das geht
Stunden:=(S1)/60/60;
minuten:=(stunden-Trunc(stunden))*60;
sekunden:=(minuten-Trunc(minuten))*60;
EH:=trunc(Stunden);
EM:=Trunc(MInuten);
ES:=Trunc(Sekunden);
Label1.caption:=InttoStr(EH)+':'+InttoStr(EM)+':'+InttoStr(ES);
end;

procedure TForm3.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Button1.Enabled:=true;
Button3.Enabled:=false;
Timer1.Enabled:=false;
Label5.Caption:='00:00:00';
Edit1.Text:='00';
Edit2.Text:='00';
Edit3.Text:='00';
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if Timer1.Enabled=true then
   Timer1.Enabled:=false;
if Timer1.Enabled=false then
   Timer1.Enabled:=true;
end;
Es wäre auch noch schön zu wissen, was überhaupt im Timer passiert
Und was verdammt viel hilft ist eine ordentliche Sourcecodeformatierung -> Styleguide

Grüße
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 13:10

Delphi-Quellcode:
S:=StrtoInt(Label5.caption)-1;
Label5.caption:=InttoStr(S1);
=Falsch

Delphi-Quellcode:
S:=StrtoInt(Label5.caption)-1;
Label5.caption:=InttoStr(S);
=Richtig



aber es ist ein neues problem aufgetreten

der timer funktioniert aber das label kommt nicht nach mit dem aktualisieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 13:14
Zitat von angos:
Es wäre auch noch schön zu wissen, was überhaupt im Timer passiert
Und was verdammt viel hilft ist eine ordentliche Sourcecodeformatierung -> Styleguide

Grüße
hast du das auch auf deutsch
Englisch ist nicht gerade meine Stärke
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 13:39
das problem kann man schlecht erklähren.

für die dies nachbauen wollen.
das Bild habt ihr ja.

der Timer funktioniert
das sieht mann wenn man Label5 sichtbar macht

Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Borland.Vcl.ExtCtrls, Borland.Vcl.StdCtrls, System.ComponentModel;

type
  TForm3 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Button3: TButton;
    Timer1: TTimer;
    Label5: TLabel;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.nfm}

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var H,M,S,SZ:Integer;
begin
H:= 60*60*StrtoInt(Edit1.Text);
M:= 60*StrtoInt(Edit2.Text);
S:= StrtoInt(Edit3.Text);
SZ:=H+M+S;
Label5.Caption:=IntToStr(SZ);
Timer1.Enabled := true;
Button1.Enabled:=false;
Button3.Enabled:=true;
end;

procedure TForm3.Timer1Timer(Sender: TObject);
var sekunden,minuten,Stunden :Real;
    S1,EM,ES,EH,H,M,S: Integer;
begin
S:=StrtoInt(Label5.caption)-1;
Label5.caption:=InttoStr(S);
S1:=StrtoInt(Label5.caption);
Stunden:=(S1)/60/60;
minuten:=(stunden-Trunc(stunden))*60;
sekunden:=(minuten-Trunc(minuten))*60;
EH:=trunc(Stunden);
EM:=Trunc(MInuten);
ES:=Trunc(Sekunden);
Label1.caption:=InttoStr(EH)+':'+InttoStr(EM)+':'+InttoStr(ES);
end;

procedure TForm3.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Button1.Enabled:=true;
Button3.Enabled:=false;
Timer1.Enabled:=false;
Label5.Caption:='00:00:00';
Edit1.Text:='00';
Edit2.Text:='00';
Edit3.Text:='00';
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if Timer1.Enabled=true then
   Timer1.Enabled:=false;
if Timer1.Enabled=false then
   Timer1.Enabled:=true;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 14:01
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Timer1Timer(Sender: TObject);
var sekunden,minuten,Stunden :Real;
    S1,EM,ES,EH,H,M,S: Integer;
begin
  S:=StrtoInt(Label5.caption)-1;
  Label5.caption:=InttoStr(S);
  S1:=StrtoInt(Label5.caption);
  Stunden:=(S1)/60/60;
  minuten:=(stunden-Trunc(stunden))*60;
  sekunden:=(minuten-Trunc(minuten))*60;
  EH:=trunc(Stunden);
  EM:=Trunc(MInuten);
  ES:=Trunc(Sekunden);
  Label1.caption:=InttoStr(EH)+':'+InttoStr(EM)+':'+InttoStr(ES);
  Label1.repaint;
end;
Ein Label1.repaint hilft auch nicht?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 18:24
nein
hilft leider nicht

wenn ich repaint einbaue hängt label5 sogar noch stärker als label1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Timer Problem

  Alt 26. Jul 2007, 18:55
Alle Zeilen in denen ich was verändert habe sind auskommentiert, bzw. es ist so ein Pfeil dran, wenn ich etwas eingefügt habe.
Label5 kannst du rausschmeissen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var H,M,S{,SZ}:Integer;
begin
  H:= 60*60*StrtoInt(Edit1.Text);
  M:= 60*StrtoInt(Edit2.Text);
  S:= StrtoInt(Edit3.Text);
  SZ:=H+M+S;
  {Label5.Caption:=IntToStr(SZ);}
  Timer1.Enabled := true;
  Button1.Enabled:=false;
  Button3.Enabled:=true;
end;

procedure TForm3.Timer1Timer(Sender: TObject);
var sekunden,minuten,Stunden :Real;
    {S1,}EM,ES,EH,H,M{,S}: Integer;
begin
  {S:=StrtoInt(Label5.caption)-1;
  Label5.caption:=InttoStr(S1);
  S1:=StrtoInt(Label5.caption);   }


  //hier sollte noch ne Abfrage rein, wenn SZ=0 dann Ende

  dec(SZ); //<-----
  Stunden:=({S1}SZ)/60/60;
  minuten:=(stunden-Trunc(stunden))*60;
  sekunden:=(minuten-Trunc(minuten))*60;
  EH:=trunc(Stunden);
  EM:=Trunc(MInuten);
  ES:=Trunc(Sekunden);
  //Label1.caption:=InttoStr(EH)+':'+InttoStr(EM)+':'+InttoStr(ES); //nicht falsch
  label1.Caption:=format('%2d:%2d:%2d',[EH,EM,ES]); //aber so gefällts mir besser
end;

procedure TForm3.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  Button1.Enabled:=true;
  Button3.Enabled:=false;
  Timer1.Enabled:=false;
  //Label5.Caption:='00:00:00';
  Edit1.Text:='00';
  Edit2.Text:='00';
  Edit3.Text:='00';
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
{if Timer1.Enabled=true then
  Timer1.Enabled:=false;
if Timer1.Enabled=false then
   Timer1.Enabled:=true;}

  timer1.Enabled:=not timer1.Enabled;
end;
Edit: Naja, ich sollte auch den Teil mitliefern, da habe ich auch eine Zeile eingefügt:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Button3: TButton;
    Label1: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    SZ:integer; ///<-----
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz