AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Insert über 2 Tabellen (join?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Insert über 2 Tabellen (join?)

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 30. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Insert über 2 Tabellen (join?)

  Alt 31. Jul 2007, 14:20
Hallo,

nein, zuerst Master-Tabelle den Record rein,
den PrimaryKey "holen", also den gerade angelegten,
wie holen ? keine Ahnung, musst wie schon geschrieben, mal suchen.

Diesen PrimKey der Mastertabelle nimmst du als Foreign Key
in deiner Detail-Tabelle
und trägst dort jetzt die Details ein.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#12

Re: Insert über 2 Tabellen (join?)

  Alt 31. Jul 2007, 14:52
Wird der Primärschlüssel aus tblPruefung
als Fremdschlüssel der tblKalibrierung eingetragen?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Insert über 2 Tabellen (join?)

  Alt 31. Jul 2007, 15:08
Zitat von DelphiManiac:
heißt das, ich muss erst die Detail Tabelle füllen, und mir dann den PrimaryKey merken,
damit ich dann die Master Tabelle füllen kann um dann den Foreign Key abspeichern zu können?
Achtung!! Was ich oben zu Master- und Detail-Tabelle gesagt habe stimmt so nicht!
Master-Tabelle ist tblKalibrierung
Detail-Tabelle ist tblPruefung
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#14

Re: Insert über 2 Tabellen (join?)

  Alt 31. Jul 2007, 15:14
-------------------

Also nochmal langsam,

ich habe ja 2 Tabellen,

eigentlich habe ich eine 1:1 Beziehung.

Da eine Prüfung genau eine Kalbrierung hat und 1 Kalibrierung definitiv zu einer Prüfung gehört,
wollte es für die bessere Übersicht in 2 Tabellen packen...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Insert über 2 Tabellen (join?)

  Alt 1. Aug 2007, 07:25
Hallo,

mal ohne eine Tabellen

Tabelle Personal:
Personal.Id, Personal.Name, Personal.PersonalGruppeId

Tabelle PersonenGruppe:
PersonenGruppe.PersonenGruppeId, PersonenGruppe.Name

1. Personal.PersonalGruppeId wird referenziert auf PersonenGruppe.PersonenGruppeId,
ist also eine Foreign Key,

2. es kann kein Wert für Personal.PersonalGruppeId
angeöegt werden, der nicht in der Tabelle PersonenGruppe schon drinsteht.

Auf deinen Fall umgesetzt, willst du eine neue Person mit neuer Personengruppe anlegen.

Dazu muss zuerst eine Personengruppe angelegt werden (siehe 2.)
Diese neue Personengruppe-Id trägst DU beim Anlegen der neuen Person ein.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#16

Re: Insert über 2 Tabellen (join?)

  Alt 1. Aug 2007, 09:13
@Heiko,

Hi, ja genau so ist es denke richtig,

danke dir werde es so machen,

d.h: Ich lege eine Kalbrierdatensatz im tblKalibrierung an, merke mir die ID
und lege die ID in tblPruefung als Fremdschlüssel ab

BINGO

Gracias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz