AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

fehler beim auslesen der ini

Ein Thema von EvilDragon · begonnen am 30. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 21:27
ich würde gern enige informationen gleich beim start des programmes aus der ini auslesen und diese in variabeln ect ablegen hier mein beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var URL: String;
begin
  ini := TIniFile.Create('konfig.ini');
  try
    Form1.Left := Ini.ReadInteger('FensterPosMenu','Links',0);
    Form1.Top := Ini.ReadInteger('FensterPosMenu','Top',0);
    URL := Ini.ReadString('URL','Seite','eintrag');
  finally
    ini.free;
  end;
end;
aber e sklappt nicht ganz, also das er in der ini dieses auslesen tut:

[URL]
Seite=http://xyz.de/

und was nach Seite= in die Variable URL packt...

Hier noch das was passieren sol, wenn das fenster geschlossen wird (klappt nicht ganz, das das programm bzw. formular dort startet wo man es beendet hat):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'konfig.ini');
  ini.WriteInteger('FensterPosMenu','Links',Form1.Left);
  ini.WriteInteger('FensterPosMenu','Top',Form1.Top);
  ini.free;
end;
Achtung: NEWBIE in sachen INI
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 21:35
haudn Code mal in TForm.Create statt Show rein !

Desweiren würde ich eventuell den Wert erst in eine "Übergangsvariable" einlesen.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 21:38
Zitat von MrKnogge:
...
Desweiren würde ich eventuell den Wert erst in eine "Übergangsvariable" einlesen.
was genau meinst da mit?

Das mit der fensterposition geht uahc net, muss ich was bestimmtes in den Eigenschaften für Form einstellen (z.b. Position oder so)
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 21:41
1.) Gib mal den kompletten Pfad zur Ini in Form Show an.
2.) Beim Schreiben fehlt der Ressourcenschutzblock.
3.) Ein Beispiel zu Readstring aus der Hilfe sieht bei mir so aus:
Delphi-Quellcode:
uses Registry;
function GetRegistryValue: string;
var
  Registry: TRegistry;
  S: string;
begin
  Registry:=TRegistry.Create;

  Registry.RootKey:=HKEY_LOCAL_MACHINE;
  {False because we do not want to create it if it doesn’t exist}
  Registry.OpenKey('MYKEY',False);
  Result :=Registry.ReadString('VALUE1');

  Registry.Free;
end;
Und was nicht geht, wäre auch noch gut zu wissen, sonst bleibt das hier eine Raterei.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 21:53
Zitat von EvilDragon:
Zitat von MrKnogge:
...
Desweiren würde ich eventuell den Wert erst in eine "Übergangsvariable" einlesen.
was genau meinst da mit?

Das mit der fensterposition geht uahc net, muss ich was bestimmtes in den Eigenschaften für Form einstellen (z.b. Position oder so)
1. Du sollst den Code von FormShow bei FormCreate reinschreiben
(doppelklick auf deine Form)

2. Arbeite bei deiner FormClose-Procedure auch mit try und finally

3. Lese den Wert aus deine ini nicht direkt in Form1.left ein sondern lad den wer erst in einer Variable zB. FLeft oder so und setzte dann Form1.Left := FLeft;
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 21:54
ich bräuchte das auslesen für eine ini nicht für die registry ...(VCL)

so siehts jetzt aus:

Delphi-Quellcode:
var
  URL: String;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'konfig.ini');
  try
    Form1.Left := Ini.ReadInteger('FensterPosMenu','Links',0);
    Form1.Top := Ini.ReadInteger('FensterPosMenu','Top',0);
    URL := Ini.ReadString('URL','Seite','eintrag');
    Panel1.Caption := Ini.ReadString('URL','Seite','eintrag');
  finally
    ini.free;
  end;
end;
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 21:56
Zitat von EvilDragon:
Delphi-Quellcode:
    URL := Ini.ReadString('URL','Seite','eintrag');
    Panel1.Caption := Ini.ReadString('URL','Seite','eintrag');
Würde auch so gehen, wozu zweimal lesen
Delphi-Quellcode:
    URL := Ini.ReadString('URL','Seite','eintrag');
    Panel1.Caption := URL;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 21:57
Ach Mist. Mußt du das so genau nehmen?

Funktioniert es denn jetzt? Und wenn nicht, dann sag gleich was wie nicht funktioniert!
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 22:00
Zitat von Luckie:
Ach Mist. Mußt du das so genau nehmen?
Warum, Er hat nciht ganz gelesen dass das Beispiel aus der Hilfe stammt...
Zitat:
Funktioniert es denn jetzt? Und wenn nicht, dann sag gleich was wie nicht funktioniert!
Zitat von Er:
aber e sklappt nicht ganz, also das er in der ini dieses auslesen tut:

[URL]
Seite=http://xyz.de/

und was nach Seite= in die Variable URL packt...
Das liegt einfach daran das Er die Ini im Programmverzeichniss hat, aber ohne Pfadangabe beim Lesen Er die Ini nicht findet weil sie im Win-Verz. leigt
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: fehler beim auslesen der ini

  Alt 30. Sep 2003, 22:05
Zitat von Daniel B:
Zitat von Luckie:
Ach Mist. Mußt du das so genau nehmen?
Warum, Er hat nciht ganz gelesen dass das Beispiel aus der Hilfe stammt...
Zitat:
Funktioniert es denn jetzt? Und wenn nicht, dann sag gleich was wie nicht funktioniert!
Zitat von Er:
aber e sklappt nicht ganz, also das er in der ini dieses auslesen tut:

[URL]
Seite=http://xyz.de/

und was nach Seite= in die Variable URL packt...
Das liegt einfach daran das Er die Ini im Programmverzeichniss hat, aber ohne Pfadangabe beim Lesen Er die Ini nicht findet weil sie im Win-Verz. leigt
Ihr mit eurem rumgespamme
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz