AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi oder Delphi.net???

Ein Thema von ParTy · begonnen am 2. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#21

Re: Delphi oder Delphi.net???

  Alt 2. Aug 2007, 17:38
Wisst ihr was: Mit Assembler erzeuge ich besseren und schnelleren Code, als mit jeder anderen Sprache, ganz einfach deshalb, weil viele Compiler eben ein nicht immer ideales Schema haben (ein Schema, dass überall alles kann, ist auch kein Schema mehr) Aber ich bin nicht lebensmüde.... Ich habe für .NET eben noch nie wirklich was übrig gehabt....

mirage228: Herzlichen Glückwunsch

Edit:
Never change a running system -> Never switch to managed from native/Never switch to native from managed
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#22

Re: Delphi oder Delphi.net???

  Alt 2. Aug 2007, 17:51
Zitat von Nils_13:
Wisst ihr was: Mit Assembler erzeuge ich besseren und schnelleren Code, als mit jeder anderen Sprache,[...]
Wow, dann kannst du dich wirklich glücklich schätzen. Denn bereits heute können gute Compiler nur noch mit wirklich fundiertem Asm-Wissen geschlagen werden, mit ein paar Basics gewinnt man keinen Blumenstrauß mehr. Und in Zukunft sieht's durch gutes Profiling noch düsterer aus.
Zitat:
Never change a running system -> Never switch to managed from native/Never switch to native from managed
Niemand erwartet von einem Hobbyentwickler, dass er mal so plötzlich laufende Projekte umstellt, einfach auf das nächste warten .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#23

Re: Delphi oder Delphi.net???

  Alt 2. Aug 2007, 18:04
Zitat von Nils_13:
Wisst ihr was: Mit Assembler erzeuge ich besseren und schnelleren Code
Viel Spaß, deinen Code für 4 CPU Plattformen zu schreiben/optimieren.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

Re: Delphi oder Delphi.net???

  Alt 2. Aug 2007, 18:23
Zitat von ParTy:
Hi Leute bin ganz frisch hier
Ich hab mich jetzt mal durch einige Themen im Forum durchgesucht und dieses und jenes gelesen.
Ich sehe immer wieder .NET oder normales delphi sprich Delphie W32.

Jetzt wollte ich mal frage worin liegen die unterschiede ob es dot net ist.
was ist besser? womit soll ich anfangen?

Vielen Dank für eure Mühe
verzeiht den Rechtschreibfehler in der Überschrieft *gg* natürlich Delphi nicht Delphie *gg* vorlauter den ganzen tag lange I´s schreiben

[edit=Phoenix]Titel geändert... Mfg, Phoenix[/edit]
Den Unterschied kann ich leider nicht erklären. Habe auch keine Lust mich in .net einzuarbeiten. Keine Ahnung, in wieweit sich die Sprache von Win32 unterscheidet. Bei einigen Sourcen aus Delphi .net, die ich mal hier im Forum gesehen habe, verstehe ich nicht allzu viel. Nehme also schon an, daß sich da einiges unterscheidet. Ich weiß nur so viel: Ich fand/finde die "Sprache" Object Pascal sehr einfach zu erlernen, daher würde ich persönlich empfehlen, mit Win32 anzufangen. Falls Du es hobbymässig wie ich machst dürfte das vollkommen reichen. Solltest Du es beruflich machen (wollen), dann wirst Du früher oder später nicht um .net drum rumkommen. Man hört auch öfters mal, dass Win32 aussterben wird, wann und ob kann ich aber auch nicht sagen. Lange Post kurzer Sinn: Finde Object Pascal sehr gut geeignet, um sich in die Programmiererei einzuarbeiten (hört man auch von vielen anderen). Umsteigen kann man später ja jederzeit, wenn man eine Sprache mal mehr oder weniger gut beherrscht!

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#25

Re: Delphi oder Delphi.net???

  Alt 2. Aug 2007, 18:56
Zitat von ParTy:
Hi Leute bin ganz frisch hier
Ich hab mich jetzt mal durch einige Themen im Forum durchgesucht und dieses und jenes gelesen.
Ich sehe immer wieder .NET oder normales delphi sprich Delphie W32.

Jetzt wollte ich mal frage worin liegen die unterschiede ob es dot net ist.
was ist besser? womit soll ich anfangen?
Nochmal Hallo,
ich glaube ich schreib doch noch mal ein paar Worte zum Thema, bevor das ein "ich kann super Assembler programmieren"-thread wird.

Ich persönlich würde Dir empfehlen für den Einstieg die kostenlosen Turbo Delphi für Win32 Version downzuladen und zu installieren. Sie entspricht im wesendlichen dem Delphi 2006, kann aber nur Win32 Programme erzeugen und Du kannst keine fremden Komponenten einbinden. Was aber am Anfang nicht weiter schlimm ist.
Dafür ist die turbo Delphi kostenlos.

Das Win32 bedeutet nur das Du mit dem Compiler Programme erstellen kannst die unter Win32 laufen.
Das sind: Win9x, WinME, WinNT, Win2000, WinXP und Vista.
Auf Win64 Systemen laufen diese Programme in der Win32 Emulation.

Auf nicht Windows Systemen laufen diese Programme nicht.

DotNet ist ein Framework, kein Betriebsystem.
Dieses Framework muß auf Deinem Rechner zum Entwickeln und auch auf allen Systemen, auf denen die Software laufen soll installiert sein. Es ist eine Schnittstelle zwischen den DotNet Programmen und dem System auf dem es läuft.
DotNet gibt es für die meisten Windows Betriebsysteme s.o. Bei WinXP ist es teilweise schon mit dabei.

Es gibt auch eine dotNet Portierung für Linux.

Es könnten also auch Delphi Programme, die mit Delphi for .net geschrieben wurden auf Linux laufen.
Meines Wissens gilt das aber hauptsächlich für ASP Programme.

Im Moment übersetzt dotNet also die Befehle der dotnet Programme auf die entsprechenden Befehle des Zielsystems und führt sie aus (vereinfacht ausgedrückt)
In Zukunft will Microsoft aber die dornet Schnittstelle im Betriebssystem implementieren, so das nix mehr übersetzt werden muß. Dann soll es umgekehrt sein. Es soll dann eine "Win32 API Schicht" geben, die die Win32 Befehle in das dann native dotnet übersetzt und die Programme ausführt.

Das ist aber noch Zukunftsmusik.

Die Sprache Object Pascal ist in beiden Welten gleich.
Delphi-Quellcode:
...
for i := 0 to 10 do
begin
  machWas(i);
end;
...
Wird unter beiden Systemen funktionieren.

Der große Unterschied liegt in der Bibliothek.

Delphi hat die VCL (=Visual Component Library) Das ist wie dotnet auch ein Framework. Hier sind alle Buttons, Memofelder, Listboxen und all die Objekte und Komponenten programmiert. Die VCL liegt dem Delphi auch im Quelltext bei. (bei den kostenlosen Versionen bin ich mir micht sicher.)

Bei Delphi dotnet muß man unter VCL.net und Winforms (nativ dotnet) unterscheiden.
VCL.net ist quasi für den Programmierer das selbe wie VCL unter Win32.
Winforms ist das selbe wie unter C# (bzw. VisualStudio)

Wenn Du dotnet mit WinForms arbeiten möchtest, empfehle ich Dir Dich direkt mit C# zu beschäftigen.

Falls Du aber Delphi lernen möchtest. (Und das hoffe ich) ist es eigentlich egal ob Du VCL oder VCL.net macht.

Etwas einfacher ist da sicherlich Win32.
Außerdem findest Du hier im Forum mehr zu Win32 als zu dotnet

Meine Empfehlung ist also Delphi für Win32

Ich hoffe das hilft Dir weiter.
MaBuSE

ps: An die die mir jetzt wiedersprechen wollen. Ich habe versucht einige sachen sehr einfach auszudrücken und sicherlich damit vieles stark verallgemeinert. Das ist mir bewust. Also Kommentare wie das stimmt so schon mal gar nicht haben warscheinlich in bestimmten Dingen Recht, aber es geht mir hier um die Gesammtaussage.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz