AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 2. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 08:01
ich hab mir für soetwas folgende Funktion geschrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TClassName.LoopWait(AMicroseconds: Cardinal);
var
  lCur,
  lTo : Int64;
begin
  QueryPerformanceCounter(lTo);
  lTo := Round(lTo + fFrequency / 1000 * AMicroseconds);
  repeat
    QueryPerformanceCounter(lCur);
  until (lCur >= lTo);
end;
fFrequency wird vorher mit QueryPerformanceFrequency ermittelt.
Wobei ich grad am überlegen bin ob die "1000" da vielleicht doch falsch ist und nicht "1000 * 1000" heißen müsste.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 08:17
Zitat von DelphiManiac:
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to 5000 do
  begin
    Sleep(1);
  end;
Wieso nicht einfach
sleep(5000);
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 08:25
Zitat von DelphiManiac:
Hier geht es um ein Frage Antwort Spiel (d.h. es muss definitiv auf die Antwort (oder Timeout) gewartet werden..)
Und was spricht gegen Benachrichtigung (Events) und einen Überwachungstimer (5 Sekunden)? Du schickst deine Nachricht fort, startest den Überwachungstimer und wenn die Antwort eintrifft wird der Überwachungstimer gestopt. Alles schön in eine Komponente verpackt welche Events der Art: OnAnswer/OnTimeOut anbietet und schon kommt man der Lehre des Schichtenaufbaus nach OSI-Modell nach.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 09:02
Zitat von DelphiManiac:
Wie gesagt angenommen ich habe soetwas

Delphi-Quellcode:
// Ist nur ein Beispiel:
for I := 0 to 5000 do
begin
  Sleep(1);
end;
Dann dauert es auf meinem P4 ungefähr 5,5 - 6 sec

und auf einem Athlon XP 2000 mit Windows XP (frisch aufgesetzt ohne Service Pack2)
13-14 sec....
Da ich davon ausgehen, das beide Rechner auch unterschiedlich konfiguriert sind, wird eben auf dem anderen Rechner, deinem Prozess früher wieder CPU Zeit zugeteilt. Zu dem, und ich wiederhole mich da, ist die geringste Auflösung des normalen Timers unter Windows NT ff. 15 ms! Wie soll er da 1 ms warten können?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 09:31
Zitat von DelphiManiac:
Hier geht es um ein Frage Antwort Spiel (d.h. es muss definitiv auf die Antwort (oder Timeout) gewartet werden..)
Dazu benötigt man doch keinen Sleep!!
Delphi-Quellcode:
var
   maxAntwort : double;
   Endtime : TDateTime;
   AntwortVorhanden : boolean; // die Variable muss im private Abschnitt des Form sein
begin
   AntwortVorhanden := False;
   maxAntwort := 5.5; // Sekunden
   StelleFrage; // Frage auf Bildschirm klopfen

   Endtime := Now + maxAntwort / (60.0*60.0*24.0);
   while not AntwortVorhanden or (EndTime > Now) do
   begin
      // Ich warte !!
      Application.ProcessMessages;
      // Wenn der Benutzer eine Antwort gibt muss die Variable AntwortVorhanden auf True gesetzt werden
   end;
   if not AntwortVorhanden then
      ShowMessages('Deine Zeit ist abgelaufen!!')
   else
   begin
      // Antort prüfen
   end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#16

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 09:42
@shmia


Hi, naja mit Frage Antwort Spiel habe ich eigentlich eine Kommunikation über eine Schnittstelle (USB) gemeint,
ich sende Daten raus und warte bis Daten wieder zurück kommen (Antwort)...

dann überprüfe ich sie auf Richtigkeit usw...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 09:51
Zitat von DelphiManiac:
Hi, naja mit Frage Antwort Spiel habe ich eigentlich eine Kommunikation über eine Schnittstelle (USB) gemeint,
ich sende Daten raus und warte bis Daten wieder zurück kommen (Antwort)...
Warum so spät die Aufgabenbeschreibung ?
Auch dann sollte man die Systemzeit (Oder GetTimerTicks) benutzen, um den Time-Out zu berechnen.
Delphi-Quellcode:
   // Pseudocode, soll nur das Prinzip zeigen
   maxAntwort := 5.5; // Sekunden
   USB_SendMessage(....);

   Endtime := Now + maxAntwort / (60.0*60.0*24.0);
   while (EndTime > Now) and not Application.Terminated do
   begin
      if USB_ReadMessage(..) then
      begin
         // Daten sind da
         break; // Schleife verlassen
      end;
      // Alle angefallenen Event bearbeiten
      Application.ProcessMessages;
   end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#18

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 10:29
Meine Klasse Kommunikation hat folgende Methode:

Delphi-Quellcode:
function TKommunikation.Communicate(Order:TOrder; Adresse:TAdress;var Data:TDaten):Integer;
{ ************************* Kommunikationsmodul ************************** }
var
  Opened:integer; // Variable die den Zustand der Verbindung zeigt
  {*** Zählervariablen: **}
  iPolling : integer; // Variable zum Pollen der Schnittstelle
  iData : integer; // Variable für den Abbruch, falls die Daten falsch sind
  iTimeout : integer; // Variable für den TimeOut
  QBytes : integer; // Anzahl der Bytes am Port
  varcheckchecksum: integer;
  varcheckcommand : integer;
  varcheckAdressH : integer;
  varcheckAdressL : integer;
  varcheckData1 : integer;
  varcheckData2 : integer;
  varcheckData3 : integer;
  varcheckData4 : integer;
  dataOk : boolean;
  i : integer;
  res : DWord;
  tick : DWORD;
  TimeOut : DWORD;
  MilliSeconds : DWORD;
  _time: DWORD;
  _time1: DWORD;
  time1: Cardinal;
  time2: Cardinal;
Begin
// fCS.Enter; { Wechselseitger Ausschluss }
  //fCS.TryEnter;
// _time:= GetTickCount;

  if NOT(Assigned(Schnittstelle)) then
  begin
    result:=300;
    exit;
  end;
  if NOT(Schnittstelle.isConnected) then
  begin
    Result:=111;
    exit;
  end;
  dataOk:=true;
  varcheckcommand:=0;
  varcheckAdressH:=0;
  varcheckAdressL:=0;
  varcheckData1:=0;
  varcheckData2:=0;
  varcheckData3:=0;
  varcheckData4:=0;
  varcheckchecksum:=0;
  QBytes:=0;
  Opened:=0;
  iData:=1;
  iTimeOut:=0; // Timeout Variable wird mit 0 initialisiert
// Schnittstelle.FlushBufferIN; {Schnittstellenpuffer löschen}
// Schnittstelle.FlushBufferOut; {Schnittstellenpuffer löschen}
  //****************** Befehl wird gesetzt***********************//
  //Befehl zB.: ReadWord (RW) oder (WR) WriteRequest oder (RF) ReadFloat
  case Order of
    READ_WORD: ReadWord(Adresse.RS485Adress,Adresse.AdressHigh,Adresse.AdressLow);
    READ_BYTE: ReadByte(Adresse.RS485Adress,Adresse.AdressHigh,Adresse.AdressLow);
// READ_FLOAT: ReadFloat(Adresse.RS485Adress,Adresse.AdressHigh,Adresse.AdressLow);
    WRITE_WORD: WriteWord(Adresse.RS485Adress,Adresse.AdressHigh,Adresse.AdressLow,Data.Data1,Data.Data2);
    WRITE_BYTE: WriteByte(Adresse.RS485Adress,Adresse.AdressHigh,Adresse.AdressLow,Data.Data2);
// WRITE_FLOAT: WriteFloat(Adresse.RS485Adress,Adresse.AdressHigh,Adresse.AdressLow,Data.Data1,Data.Data2,Data.Data3,Data.Data4);
// WRITE_RESET: WriteReset(Adresse.RS485Adress);
    WRITE_REQUEST: WriteRequest(Adresse.RS485Adress);
  end;



  // ***********************************************************//
  repeat
    if Schnittstelle.GetQBytes >0 then
    begin
      Schnittstelle.FlushBufferIN; {Schnittstellen[eingangs]puffer löschen}
    end;
    Schnittstelle.SendBytes(7,fBufferOut); {Ausgangspuffer senden}
    iPolling:=1;
    repeat
      QBytes:=Schnittstelle.GetQBytes; // Bytes am Port
      Sleep(SLEEP_POLL_TIME); ////////////////////////////////// HIER wird gepolllt
       inc(iPolling);
    until ((QBytes =7) Or (iPolling >I_POLLING_MAX));
   if (QBytes=7) then
   begin
     Schnittstelle.ReceiveBytes(7,fBufferIn); {Schnittstelleneingang lesen}
     Result:=0;
     dataOk:=false;
     //*********** DATENÜBERPRÜFUNG************
     varcheckchecksum := Checkchecksum;
     varcheckcommand := CheckCommand;
     varcheckAdressH := CheckAdressH;
     varcheckAdressL := checkAdressL;
     //******************************************
     // Bei Schreibbefehlen muss der komplette Frame, der gesendet wurde
     // auch wieder zurückkommen
     if ((Order=WRITE_REQUEST)Or
          (Order=WRITE_RESET)Or
          (Order=WRITE_BYTE)Or
          (Order=WRITE_WORD)Or
          (Order=WRITE_FLOAT)) then
      begin
        if ((varcheckchecksum=0)
          and (varcheckcommand=0)
          and (varcheckAdressH=0)and (varcheckAdressL=0)) then
        begin
          dataOk:=true;
          inc(fCounts);
          result:=comOK; // Kommunikation i.O.
          if Assigned(fOnNewCount) then fOnNewCount(fCounts);
          exit
        end;
      end
      else
      begin
     // Bei den Lesebefehlen muss die Checksum + AdresseHigh+ AdresseLow stimmen
        If ((varcheckchecksum=0) and (varcheckcommand=0) and (varcheckAdressH=0) and (varcheckAdressL=0)) then
        begin
          dataOk:=true;
          result:=comOK; // Kommunikation i.O.
// _time1:= GetTickCount - _time;
// fDateiListe.Add('Polling:= '+IntToStr(iPolling));
// fDateiListe.Add('Time:= '+IntToStr(_time1));
// fDateiListe.SaveToFile('C:\Logdatei.txt');
// ShowMessage( IntToHex (fbufferIn[1],2) +' '+ IntToStr(_time1));
          Data.Data1 := fBufferIn[4];
          Data.Data2 := fBufferIn[5];
          Data.Data3 := fBufferIn[6];
          Data.Data4 := fBufferIn[7];
          inc(fCounts);
 // if Assigned(fOnNewCount) then begin fOnNewCount(fCounts); end;
          exit;
        end;
      end;
  end;
  inc(iTimeout);
until (iTimeout>=TIME_OUT_WAIT_COUNTS) Or (dataOk=False) ;
  if (iTimeout>=TIME_OUT_WAIT_COUNTS) then
  begin
    Result:=comTimeOut; // TimeOut verursacht
    if Assigned(OnTimeOut) then
    begin
      fOnTimeOut(Self);
    end;
// MessageDlg('TimeOut', mtError, [mbOk], 0); { TODO : TimeOut MessagDlg muss noch entfernt werden }
// Schnittstelle.Disconnect;
    exit;
  end
  else
  begin
    Result:=comBadData; // Fehler bei den angekommenen Daten
// MessageDlg('Fehler bei den angekommenen Daten', mtError, [mbOk], 0);{ TODO : BadData MessagDlg muss noch entfernt werden }
    fCS.Leave;
  end;
End;


Es gibt folgenden ablauf:

1.Senden
2.Warten
3.Überprüfen ob 7 Bytes da sind
--> JA dann 7 Bytes lesen und auf Gültigkeit prüfen
--> Nein Counter hochzählen weiter mit 3
wenn Counter > x
dann nochmal 1 und counter2 hochzählen (also nochmal senden)
irgendwann muss abgebrochen werden (nach dem 3. mal Senden beispielsweise..)

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Dauert Sleep(1) auf allen Windows /Rechnersystemem 1ms?

  Alt 3. Aug 2007, 10:32
Verwende bitte die Delphi-Tags
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz