AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

label´s zählen

Ein Thema von MasterTobi · begonnen am 9. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: label´s zählen

  Alt 9. Aug 2007, 22:11
Wenn ich ein Buch ins Regal stelle, dann weiß ich doch, dass ich es rein gestellt habe und kann es mir merken. Dazu muss ich doch nicht alle fünf Minuen das ganze Regal durchgucken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: label´s zählen

  Alt 9. Aug 2007, 22:37
Luckie, das ist zu wenig. Gehe ich hin und ersetze eines der X-Bücher durch ein Y-Buch, was dann ? Du gehst dann hin und guckst wieviele X-Bücher angeblich da sind und die Zahl stimmt nicht. Übrig bleibt dann nur : neu zählen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: label´s zählen

  Alt 9. Aug 2007, 22:46
Ähm, du meinst also ich lasse dich in mein Wohnzimmer und an mein Regal? Dann musst du erst an meinem Kampfkaninchen vorbei.

Und wen ich es mache, weiß ich dass ich ein x-Buch rausgenommen habe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#14

Re: label´s zählen

  Alt 9. Aug 2007, 22:48
ersetzt man ein x-buch durch ein y-buch, kann man (logischerweise) davon ausgehn, das nun ein x-buch weniger im regal steht. wozu nachzaehlen wenn man weiß, das ein x-buch entfernt wurde?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: label´s zählen

  Alt 9. Aug 2007, 22:58
Zitat von 1234588:
.. wozu nachzaehlen wenn man weiß, das ein x-buch entfernt wurde?
Wenn das Wörtchen "wenn" nicht wäre. Im Netzwerk trifft grundsätzlich immer "wenn" zu.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 05:39
Um beim Beispiel einer Bibliothek zu bleiben, man kann
- beim Ausleih-/Rückbringvorgang den Aus-/Eingang verbuchen
- das Fach mit den gewünschten Büchern per Kamera überwachen oder ( Events)
- jemanden regelmässig zum Zählen schicken
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 06:34
Hi,

ich stimme Hansa zu. Ersetzt man nämlich ein X-Buch durch ein X-Buch, so wird der Zähler incrementiert. Die Anzahl der Bücher bleibt aber gleich! Auf deutsch, gibt man in ein Edit noch mal den gleichen Text ein, so wird OnChange ausgeführt und der Zähler erhöht.

denke ich zumindest. Ausprobiert hab ich es nicht.

Also ich würde wie Hansa neu zählen.

Gruß oki

[edit] offensichtlichste Rechtschreibfehler korrigiert. [/edit]
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 06:39
@oki: Die Annahme ist falsch.
Zitat:
Delphi-Quellcode:
begin
  Dec (XAnzahl, Ord(DeinLabel.Caption = 'X'));
  DeinLabel.Caption := NeueCaption;
  Inc (XAnzahl, Ord(DeinLabel.Caption = 'X'));
end;
es wird decrementiert wenn es ein X-Buch war
und es wird wieder incrementiert wenn es danach ein X-Buch ist.

War also vorher ein X-Buch und nachher wieder wird erst decrementiert dann incrementiert und raus kommt 0 - also keine Veränderung.

Zum Thema FindComponent hab ich erst kürzlich folgendes geschrieben:
Zitat:
Ich bin der Meinung FindComponent sollte man nur einsetzen wenn es ohne suche nicht geht. Ansonsten ist es unglücklich programmiert und eine Verschwendung von Ressourcen.
Im realen Leben wirft ja auch keiner seinen Autoschlüssel nach hinten über die Schulter irgendwo hinn um ihn später zu suchen. Da legt man den Autoschlüssel auch dort hinn wo man ihn später nicht suchen braucht.
Es muss natürlich auch Programmierer geben welche FindComponent verwenden damit die neueste Generation der Rechner auch Absatz findet und diese möglichst stark augelastet werden
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 07:16
@ SirThornberry:

Das erste Dec hatte ich übersehen somit geb ich dir dann uneingeschränkt recht.

Auch auf die Gefahr hin, dass es jetzt etwas OT wird.
In diesem Fall gebe ich den Feinden von FindComponent recht. Zur Designzeit erstellte Labels muß man für diese Funktionalität nicht zwingend mit FindComponent suchen. Aber was ist generell so schlecht an FindComponent? Ich erstelle in einem recht großen Projekt visuelle Kompos zur Laufzeit. Components ist doch auch nur ein Container. Lege ich einen eigenen an, so sehe ich zu Components keinen Unterschied. Eine Suche müßte ich auch bei meinem Container implementieren. Also müsste es schon erhebliche Probleme mit FindComponent geben, damit ich mir die Arbeit eines eigenen Containers und die dafür notwendigen Funktionen mache.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#20

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 09:37
Guten Morgen


man ihr seit chaoten
so

hm hilft mir net wirklich weiter p.s. ich bin anfänger in sachen delphi.

hm
ich wollte eig nur das :

wenn label2.caption und oder label1, label3, label4 ..... label13 ='x' dann edit1.text = //anzahl der 'x'//

ich bin so dumm!

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz