AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

label´s zählen

Ein Thema von MasterTobi · begonnen am 9. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#21

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 09:59
Zitat von MasterTobi:
ich bin so dumm!
mfg
ne, halt nur Anfänger.

Deine Aufgabenstellung hatte ich aber nicht so
Zitat:
wenn label2.caption und oder label1, label3, label4 ..... label13 ='x' dann edit1.text = //anzahl der 'x'//
verstanden.

kläre uns doch noch mal auf, wann sich X in den Labels ändert und warum das Ergebnis in ein Edit soll. Umgekehrt macht für mich mehr Sinn. Oder hab ich jetzt alles falsch verstanden?

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#22

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 10:16
hey

also

Delphi-Quellcode:
if edit14.text = edit27.text then label1.caption :='x'
else label1.caption :='';
Delphi-Quellcode:
    
    if edit15.Text = edit28.Text then label2.caption :='x'
    else label2.caption :='';
so wenn beides wahr ist hab ich in label1 und label2 ein 'x' stehen.

jetzt soll mir delphi bzw mein prog. die anzahl der vorhandenen 'x' zeigen


die anzeige kann in einem label oder edit feld sein , das ist mir relativ^^.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwixx

Registriert seit: 2. Nov 2006
37 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 10:29
Dann hast du 2 Ansatzmöglichkeiten:

1. Abfrage direkt der Labels:
Delphi-Quellcode:
Anzahl := 0;
if label1.caption = 'xthen Inc(Anzahl);
if label2.caption = 'xthen Inc(Anzahl);
if label3.caption = 'xthen Inc(Anzahl);
if label4.caption = 'xthen Inc(Anzahl);
if label5.caption = 'xthen Inc(Anzahl);
if label6.caption = 'xthen Inc(Anzahl);
if label7.caption = 'xthen Inc(Anzahl);
...
Edit1.Text := IntToStr(Anzahl);
2. Ansatz

du fügst bei dem Text := 'x' vor das if ein Dec(Anzahl) und bei dem Setzen des Textes auf 'x' ein Inc(Anzahl) hinzu. Am Ende dann wieder ein Edit1.Text := IntToStr(Anzahl);

Ich würde bei einer solch einer solch einfachen Sache eher auf Ansatz 1 zurückgreifen, da sie übersichtlicher ist. Vor allem must du bei Ansatz 2 die Anzahl immer genau zurücksetzen wenn das Formular initialisiert wird, was zu unschönen Fehlern führen kann, falls man sich da vertut.
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#24

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 10:38
ich habe es versucht!
aber irgendwie sagt der mir bei

Anzahl := 0;

einen fehler!?!

muss ich da noch eine var setzen?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwixx

Registriert seit: 2. Nov 2006
37 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#25

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 10:40
du musst die Variable schon deklarieren... sonst geht nix

Am Anfang der Prozedur
Delphi-Quellcode:
var
  Anzahl : Integer;
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#26

Re: label´s zählen

  Alt 10. Aug 2007, 10:43
Juhu danke @ all

das hat funktioniert.


mfg
tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz