AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Softwareverteilung wie?

Ein Thema von Christof · begonnen am 9. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Christof

Registriert seit: 15. Jan 2003
Ort: Saarland
97 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Softwareverteilung wie?

  Alt 9. Jan 2004, 21:12
Hallo,

ich habe eine Frage:

Wie kann ich eine schöne Softwareverteilung, mit der mein Programm automatisch auf den Clients installiert wird realisieren?

Es gibt so eine Funktion in Symantec AntiVirus Server.

Dort wird ein Server installiert und ich kann vom Server aus sagen auf welchen Clients im Netz (NT, Win2000, XP) die Software installiert wird.
Dannach wird die Software über das Netz installiert und es ist egal ob ein Benutzer angemeldet ist oder nicht. Es wird installiert.
Das mit dem Benutzer bekomme ich hin, einfach einen Benutzerkonto erstellen und das in die Domain-Admin Gruppe hinzufügen. Somit habe ich Rechte dies zu installieren.

Allerdings wie geht das mit der Remote Installation?


Ein anderes Problem ist das Update. Bei Symantec AntiVirus Server ist es so sobald eine Virusdefinition runtergeladen ist wird diese verteilt. Wie kann ich das realisieren?


So eine Softwareverteilung wäre doch schön oder?

Gruss
Christof
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 10. Jan 2004, 10:31
WoW, also ich find das genial !

Also das mit dem verteilen, da kannst du die Dati ja
einfach übers Netz mit Indy oder so verschiecken.

(gibts dutzende Threads hier im Forum + gute
Beispielprogramme die mit der Kompo mitgelierfert werden.)

Aber wie man ein Programm mit Delphi auf einem anderen Rechner
installiert, weis ich leider auch nicht.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 10. Jan 2004, 12:03
In einem Windows-NT Netzwerk lässt sich das am besten über Anmeldescripte erledigen. (Ich habe es nie selbst gemacht, aber erlebt) Dieses Script wird automatisch bei Anmeldung des Users automatische gestartet und kann dann auch Installationsroutinen starten. Natürlich muss das Script vom Admin eingerichtet werden, aber der sollte wissen wie es geht

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 10. Jan 2004, 12:09
Solche LogIn Scripte kenn ich von Novell, gibt es die denn auch für W2K & XP ?

Bei dieser Lösung, müssten man aber doch für jedes Programm das
man so verteilen möchte, ein Script schreiben und anschliesend
dieRechner neubooten bzw. die Clients neuanmelden, was den aufwand
dann doch steigert.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 10. Jan 2004, 12:42
hallo,

klar, mit win2k und xp gehen (sehr, sehr mächtige!) skripte (tw. wie novell-skripte, tja
netWare, dass waren noch zeiten, da war die welt noch in ordnung aus sicht
eines cne's <g>).
ich würde für diesen bereich das wsh (windows scripting host) von microsoft nehmen,
ist sehr mächtig (vbskript oder javaskript, (c#script soll kommen)) und man
muss bei den neuen os (bzw. aktuellen ie's) nichts am client installieren.
such' mal bei google nach wsh; hier gibt es tausende von skriptbeispiele.
unter http://www.terrashop.de/FR-6485/artikel.php gibt es ein günstiges
buch für den lesenden einstieg.
im w2k-resskit gibt es auch die su.exe (analog unix) wg. den möglicherweise
fehlenden rechte der user.


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 10. Jan 2004, 13:35
Könnte man nicht vom Serverein Script auf einem client ausführen ?

Das währe ja dann genau wie oben geschrieben (vom Aufwand & Ergebniss her)
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 10. Jan 2004, 14:22
Moin Zusammen,

vorab:
Wie's genau zu machen ist weiss ich leider auch nicht

Grundsätzlich, entsprechende Berechtigungen vorausgesetzt, geht das aber auch ohne den Weg über ein Loginscript zu nehmen, ja selbst ohne einen speziellen Installerdienst, wie ihn z.B. NetInstall verwendet.
Beispiele dafür wären Dameware (Fernsteuerung/Administration), das sich selber auf dem Client, den man ansprechen will installieren kann, sowie das Tool PSEXEC von Sysinternals.
Letzteres kann Programme auf Remote Rechnern ausführen, ohne das dort extra etwas dafür installiert werden müsste.
Es verwendet, glaube ich, den RPC Dienst dafür.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Christof

Registriert seit: 15. Jan 2003
Ort: Saarland
97 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#8

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 10. Jan 2004, 16:07
Hallo,

danke für die vielen Ideen, allerdings das mit dem Login-Script ist zwar eine Möglichkeit aber für meine Zwecke nicht durchführbar. Da es Kenntnisse vom Administrator über Login-Skripte erfordert und diese Kenntinisse ist nicht zwingend vorhanden.

Außerdem nicht so elegant, ich möchte die Systemumgebnung nicht verändern, da diese sehr Komplex (mit vielen Systemen) ist.

So wie das Dameware macht das meine ich.

Eine Installation auf den Clients ohne das vorher was darauf installiert wurde.


Wie funktioniert das kann man das nachprogrammieren unter Delphi?


Gruss

Christof
  Mit Zitat antworten Zitat
DaFox

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Kippenheim
90 Beiträge
 
#9

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 10. Jan 2004, 17:02
Hi,

Zitat von Christof:
Wie funktioniert das kann man das nachprogrammieren unter Delphi?
ja, kann man. PSEXEC macht ja nichts anderes als einen Service (als Resource in PSEXEC.exe) auf dem Zielhost zu installieren und zu starten. Danach kommunizieren Service und PSEXEC per named pipes.
Also alles Techniken, die man auch per Delphi realisieren kann.

Gruß,
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
manuel

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: MainBootRecord
72 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#10

Re: Softwareverteilung wie?

  Alt 2. Mär 2004, 08:26
Hi,

Active Directory unterstützt auch Softwareverteilung bis an die 2000 User, wenn ich mich recht erinnere.
Setzt allerdings eine funktionierende AD voraus.

Wie das geht, weiss ich allerdings auch nicht.

manuel
sometimes I feel diagonally parked in a parallel universe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz