AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini-File löschen

Ein Thema von WIng2005 · begonnen am 20. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2007
Antwort Antwort
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Ini-File löschen

  Alt 20. Aug 2007, 08:09
Hallo,
viel gesucht und nichts gefunden:

Wie kann ich eine Ini-Datei am Stück löschen (also nicht leeren), die im Windows-Verzeichnis liegt.
Wie kann ich ( um mit deletfile) den Pfad ermitteln?

Besten Dank,
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Ini-File löschen

  Alt 20. Aug 2007, 08:19
Hallo,

such' mal nach der API-Funktion SHGetSpecialFolderLocation:

SHGetSpecialFolderLocation(0, SystemFolder, pidl) Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: Ini-File löschen

  Alt 20. Aug 2007, 08:44
Mmmh, dank dir, konnte jedoch nichts finden.
Habe den Ordner verschoben und nutze den Install-Ordner der Anwendung...Danke trotzdem

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Ini-File löschen

  Alt 20. Aug 2007, 09:02
Hallo Steffen,

den Windows-Ordner kannst du mit GetWindowsDirectory() oder besser noch mit SHGetFolderPath() ermitteln, dann aber CSIDL_WINDOWS. Wie du dein Problem durch Verschieben eines Ordners lösen konntest ist mir schleierhaft.

Zum Speicherort deiner INI-Datei:

Microsoft PSDK GetWindowsDirectory
... Applications should store code in the Program Files folder and persistent data in the Application Data folder in the user's profile. ...


Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

Re: Ini-File löschen

  Alt 20. Aug 2007, 09:09
Verschieben des Ordners will heißen, dass ich meinen Code abgeändert habe und den Ordner,
in dem die Ini angelegt wird spezifiziert habe (was ich vorher nicht hatte, daher das Windows-Verz.).
Habe die Ini jetzt in meinem Installationsverzeichnis des Programmes abgelegt.... das sollte doch unproblematisch sein, oder?

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Ini-File löschen

  Alt 20. Aug 2007, 09:15
Das ist problematisch.
Es ist nicht angedacht, dass dein Programm im Ordner "Programme" oder "Program Files" schreiben darf. Ein ordentlich eingerichteter PC verhindert das. Und damit wird dein Programm unbrauchbar.

Deswegen
Zitat:
persistent data in the Application Data folder in the user's profile
z.B. -->"C:\Dokumente und Einstellungen\Mustermann\Anwendungsdaten\myProgram \..."
==> GetEnvironmentVariable('USERPROFILE')+'\Anwendungs daten\myProgram\...'

oder unter "gemeinsame Dateien"
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Ini-File löschen

  Alt 20. Aug 2007, 09:18
Zitat von WIng2005:
Habe die Ini jetzt in meinem Installationsverzeichnis des Programmes abgelegt.... das sollte doch unproblematisch sein, oder?
Es ist doch problematisch, speziell unter Vista wird ein Nicht-Administrator das Programm dann nicht mehr betreiben können, wenn es im \programs Verzeichnis steht. Dateiänderungen sind da nicht zulässig ohne Adminrechte.
Deshalb solltest die ini nach "Application Data" schieben. Und das findest Du mit SHGetSpecialFolderLocation. Luckie hat dazu die Funktion GetShellFolder entworfen, die finest Du dann auch bei der Suche (die klemmt bei mir heute).

SHGetSpecialFolderLocation
CSIDL
Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

Re: Ini-File löschen

  Alt 20. Aug 2007, 09:22
Schaue mir das mal an... Besten Dank

MFg
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz