AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Hilfe! Problem in Pascal!

Ein Thema von Sofa5000 · begonnen am 5. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#1

Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 11:30
Hilfe! Kann mir jemand helfen? Ich lerne gerade das Programmieren und mache ein paar einfache Programme aber bei diesem habe ich ein Problem!

Der Sinn von dieses Programms:
der Benutzer gibt gültige Note ein
abbgebrochen wir wenn der Benutzer die Zahl null einbibt
und ich muss es mit einer while anweisung machen!

hier ist es:

Delphi-Quellcode:
program durchw;
uses wincrt;
var note,sum,i,x:integer;
begin
     i:=-1;
     sum:=0;
     writeln('Gib die Note ein');
     while (note>0) do begin
           sum:=sum+note;
           i:=i+1;
     end;
writeln(sum/i);
end.
Kann mir jemand sagen wo der Fehler liegt?

Danke!!

[edit=MrSpock]Programmtags hinzugefügt. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 11:35
Ich hab dein Problem gelöst:

Delphi-Quellcode:
var note,sum,i,x:integer;

begin
  i:=-1;
  sum:=0;
  while (note > 0) do begin
    writeln('Gib die Note ein'); ReadLn(note);
    sum:=sum+note;
    i:=i+1;
  end;
  writeln(sum/i);
  ReadLn;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#3

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 11:51
Das geht irgendwie auch nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 11:53
Zitat von Sofa5000:
Das geht irgendwie auch nicht!
Könntest du dich ein bisschen präziser ausdrücken?
Was geht nicht (Fehlermeldung, falsches Resultat)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 12:10
Hallo Sofa5000,

Vor der Ausgabe mit Writeln müsstest du überprüfen, ob i <> 0, sonst erzeugst du natürlich einen Fehler (Division durch 0).



Delphi-Quellcode:
var note,sum,i,x:integer;
begin
  i:=-1;
  sum:=0;
  while (note > 0) do begin
    writeln('Gib die Note ein'); ReadLn(note);
    sum:=sum+note;
    i:=i+1;
  end;
  if i > 1 then
    writeln(sum/i)
  else
    writeln('Keine Noten eingegeben.');
  ReadLn;
end.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 13:03
@ MrSpock Wenn ich es so mache wie du es geschrieben hast kommt gleich wenn ich das Programm öffne die Meldung keine Note eingegeben!

@theMaster Bei deiner Lösung kommt gleich wenn ich das Programm öffne 0,0000000000E+00
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 13:10
Gib Deiner Frage bitte mal noch eine vernünftige Überschrift!

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 13:11
Wenn's unbedingt eine while Schleife sein soll, musst du Note vorher auf einen Wert größer 0 setzen. Sonst wäre eine repeat-until Schleife günstiger.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 13:12
Dann versuchs mal so:

Delphi-Quellcode:
var note,sum,i:integer;

begin
  i:=-1;
  sum:=0;
  note := 1;
  while (note > 0) do begin
    writeln('Gib die Note ein'); ReadLn(note);
    sum:=sum+note;
    i:=i+1;
  end;
  if i > 1 then
    writeln(sum/i)
  else
    writeln('Keine Noten eingegeben.');
  ReadLn;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Hilfe! Problem in Pascal!

  Alt 5. Okt 2003, 13:14
Jungs, wie denkt ihr eigentlich, dass die Zahl in die Variable note kommt ohne ein readln?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz