AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo Formatieren

Ein Thema von hedie · begonnen am 16. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2007
Antwort Antwort
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

Memo Formatieren

  Alt 16. Apr 2007, 18:40
Hallo

Ich bastle mir gerade meinen eigenen Programmer und daher möchte ich das bestimmte befehle mit farbe hervorgehoben werden.

Am einfachsten wäre es etwa so

texteingabe:
suche nach(befehl)
befehl := clBlue

einfach das beim OnEnter Event eines memos automatisch alle befehle in einer anderen farbe dargestellt werden.


ich hoffe ihr wisst was ich meine und noch besser ihr habt ne idee

grüsschen
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Memo Formatieren

  Alt 16. Apr 2007, 18:55
Bei Deinem Vorgaben wirst Du mit der TMemo Komponente nicht viel Glück haben.
Schau Dir dazu besser einmal die TRichEdit Komponente an.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Memo Formatieren

  Alt 16. Apr 2007, 18:57
Am einfachsten geht das mit der Komponente Hier im Forum suchenSynEdit
Ansonsten musst du ein RichEdit nehmen, mit Delphi-Referenz durchsuchenPos und Delphi-Referenz durchsuchenPosEx die Position der Wörter herausfinden und mit SelStart, SelLength und SelAttributes die Formatierung ändern.

€dit: Schlächtschraibunk
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#4

Re: Memo Formatieren

  Alt 16. Apr 2007, 19:09
Das Rich Edit hat keine Pos oder PosEx

Hab ich da was falsch gemacht?
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Memo Formatieren

  Alt 16. Apr 2007, 19:10
Pos bzwPosEx sind freie Funktionen und keine Methoden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#6

Re: Memo Formatieren

  Alt 16. Apr 2007, 19:14
Ok das mit Pos hab ich verstanden und auch herausgefunden doch wie krieg ich nun alle positionen heraus

Wil pos bringt ja nur das erste ergebniss zu tage
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Memo Formatieren

  Alt 16. Apr 2007, 19:16
Mit posEx da kannst Du den Index angeben ab wo gesucht werden soll.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Memo Formatieren

  Alt 17. Okt 2007, 19:35
ich hätte auch ne frage. wie formatiere ich dann den ausgewählten breich zwischen selstart un sellength?


Delphi-Quellcode:
int scannedpos = 0;
   scannedpos = Pos("<?", this->REdSourceCode->Text);

   this->REdSourceCode->SelStart = scannedpos;
   this->REdSourceCode->SelLength = 2;

   this->REdSourceCode->SelAttributes->Color = clRed;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz