AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Potenzrechnung

Ein Thema von poterp · begonnen am 24. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#11

Re: Potenzrechnung

  Alt 25. Aug 2007, 13:44
Danke, was ich nicht verstehe, ich kriege ab und zu die antwort richtig aber alles was über 100% kommt falsch raus, zb:
800 von 72 bezogen auf 100 kommt als ergbnis raus
Gauge: 92%
Label:11,111111.
es kann sein, dass der Faktor wird irgendwo ignioriert.
mit der Taschenrechner rechne ich so.
800/72 und dann x 100
800/72= 11,1111 was der Label als ergbnis rausgibt und wenn ich mal 100 multipliziere bekomme ich 1111,11111 raus.
mache ich was falsch da?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.638 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Potenzrechnung

  Alt 25. Aug 2007, 14:25
Hallo Peter,

mit diesem Code (mit TGauge):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  i, x, y,faktor: Integer;
  ergebnis,ergebnis2: extended;
begin
  faktor:= StrToInt(Edit3.Text);
  x:=StrToInt(Edit1.Text);
  y:=StrToInt(Edit2.Text);
  Ergebnis:= x / y;
  if ergebnis > 1 then
    gauge1.Max:=faktor*(trunc(ergebnis)+1)
  else
    gauge1.Max:=faktor;
  label2.Caption:='max: '+IntToStr(Gauge1.Max);
  Ergebnis2:= ergebnis*faktor;
  Gauge1.Position := gauge1.Position + 1;
  if gauge1.Position >= ergebnis2 then
    Timer1.enabled :=false;
  Label1.Caption:= Edit1.Text +'/'+Edit2.Text+' * '+Edit3.Text+'= '+ format('%.2f',[ergebnis2]);

end;
Bekomme ich es richtig heraus, siehe Bild.
Ich weiß nicht was Du anders machst.
Arbeitet TGauge anders als TProgressbar?

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
prozent_587.gif  
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.638 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Potenzrechnung

  Alt 25. Aug 2007, 14:38
So, ich nochmal.

1. Denkfehler
TGauge kann maximal 100% anzeigen.
2. Die Rechnung ist richtig wenn TGauge bei 800/72 -> 92% anzeigt und der Maximalwert bei 1200 steht.
0,92 * 1200 = 1111,111
3. Um Prozentwerte > 100% dartzstellen ist TGauge nicht die richtige Wahl.

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
prozent_466.gif  
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#14

Re: Potenzrechnung

  Alt 25. Aug 2007, 16:32
es gibt eine kleine unterschied zwischen Gauge und Progressbar und was du hier gemacht hast ist eine mischung aus Beiden. ist deine Test mit einem Progressbar oder Gauge gemacht worden?

es gibt keinem
Gauge1.Max // richtig ist Gauge1.MaxValue aber es gibt einemProgressbar1.Max Ich habe deine quelle jetzt mit nem Progressbar probiert. dann bekomme ich eine Fehlermeldung:
'Edit3 is not a Valid Integer' es gilt auch für Edit 1 und 2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Potenzrechnung

  Alt 25. Aug 2007, 16:44
Dann steht da vermutlich keine Zahl drin.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#16

Re: Potenzrechnung

  Alt 25. Aug 2007, 16:52
schon beim start kommt die meldung, hat man keinen zeit da was anzugeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.638 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: Potenzrechnung

  Alt 25. Aug 2007, 16:59
Hast Du beim Timer die Eigenschaft "enabled" im Object Inspector auf false gesetzt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#18

Re: Potenzrechnung

  Alt 25. Aug 2007, 17:05
Bingo, danke es lauft. Musste doch der timer auf false setzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf