AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

Ein Thema von Tyrael Y. · begonnen am 1. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 12:35
Hallo erst einmal,

wenn man Anweisungen an die Datenbank in der Art

Code:
LTable.FieldByName('ID').AsString := myID;
schickt, müssen diese doch vorher durch Delphi(oder dem Datenbanktreiber) in eine SQL-Anweisung verwandelt werden
damit sie auf der Datenbank ausgeführt werden können. Oder seh ich das falsch?

Wenn es so ist,...

... wo, wie und wann wird diese SQL-Anweisung erzeugt?


Gruß Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ffomoon
ffomoon

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Frankfurt (Oder)
34 Beiträge
 
#2

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 12:41
versteh ich nicht was hat der feldname mit ner sql abfrage zutun????

moon
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 12:49
Zitat:
versteh ich nicht was hat der feldname mit ner sql abfrage zutun
das ist der Feldname der verändert wird, für diesen Fall würde die SQL-Anweisung lauten

Code:
UPDATE myTable SET ID = myID

... wenn ich mich nicht irre
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 12:54
Üblicherweise brauchst Du mindestens folgende Komponenten:

- Database
- Transaction
- Dataset

Und das Dataset muß Kenntnis von den Feldern haben. Sind diese drei Komponenten richtig eingestellt, dann kann man so eine Zuweisung machen. Denn das ist dann die Verbindung zu Delphi.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 13:12
ähm

Zitat:
Üblicherweise brauchst Du mindestens folgende Komponenten:

- Database
- Transaction
- Dataset

Und das Dataset muß Kenntnis von den Feldern haben. Sind diese drei Komponenten richtig eingestellt, dann kann man so eine Zuweisung machen. Denn das ist dann die Verbindung zu Delphi.
versteh ich nicht ... also nochmal zum Verständnis wie ich die Verbindung aubaue....

ich benutze eine MSSQL - Datenbank...
Die Verbindung zur DB wird so aufgebaut ...
Code:
 
  ...
  fDBConnector := TADOConnection.Create(nil);
  try
    fDBConnector.LoginPrompt := False;
    fDBConnector.ConnectionString := 'Provider=SQLOLEDB.1;Password=Test;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial      Catalog=ACMP;Data Source=myComputer';
    fDBConnector.Connected := True;
  ...
z.B lese ich ich Daten folgendermassen aus der DB
Code:
   ...
   lTable := TADOTable.Create(nil);
   try
    lTable.Connection := fDBConnector;
    lTable.TableName := 'TestTable';
    lTable.Open;
    while not lTable.Eof do
    begin
       myMemo.Lines.Add(lTable.fieldbyname('NAME').AsString);
       lTable.Next;
    end;
   finally
     lTable.Free;
   end;
   ...
also in dem Schritt
Code:
myMemo.Lines.Add(lTable.fieldbyname('NAME').AsString);
wird ja die Anweisung lTable.fieldbyname('NAME').AsString auf der DB ausgeführt
was der SQL-Anweisung SELECT NAME FROM TestTable entspricht


Die DB kann ja halt nur SQL-Anwesiungen ausführen, ...

... wann, wo, wie wird lTable.fieldbyname('NAME').AsString in
SELECT NAME FROM TestTable gewandelt?

Ich hoffe jetzt wird meine Frage klarer.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 13:20
Bei ADO und dem Access Krempel muß ich passen. Allerdings wirst Du wohl auch eine Datenmenge brauchen, die mit SELECT zusammengesucht wurde. Und hierauf kann man dann mit FieldByName zugreifen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 13:24
ok trotzdem thx.

ich bin mir ja auch nicht sicher, ob das überhaupt geht,
da ich ganz gerne die SQL-Anweisung die zum Ausführen auf die DB geschickt wird
auslesen möchte, das ist das Ziel...

.. alles andere war nur eine Überlegung meinerseits


Gruß Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
danielA

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Hamburg
72 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#8

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 15:27
Hallo Tyrael Y. ,

Es ist sehr wahrscheinlich, daß hier überhauptnicht mit SQL gearbeitet wird.
Du greifst sicherlich über einen ODBC- Treiber auf deine Datenbank zu. Die Übergabe an den ODBC-Treiber erfolgt über eine standardisierte Schnittstelle und dementsprechenden Befehlen (nicht SQL).
Der ODBC- Treiber greift dann auf die Datenbank über Datenbankspezifische Befehle zu (ebenfalls nicht SQL). Wenn du aber eine SQL-Anweisung abschickst, wird diese über den ODBC-Treiber an den DB-Server geroutet und dort ausgeführt.
Sieh also SQL bitte nur als eine Möglichkeit auf Datenbanken zuzugreifen.

Grüße Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 15:39
@daniel
ok danke, habe ich auch vermutet, aber habe trotzdem in der TADOTable und
verwandten Klassen nach dem setzen und schicken des SQL-Strings gesucht und leider
nicht fündig geworden

Schade eigentlich, daß kein SQL-String aufgebaut wird, da ich diesen in einem
Log-File speichern wollte

.. da kann man wohl erst einmal nix machen...

.. muss also nach ner anderen Möglichkeit zum loggen gucken

danke dir

Gruß Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Tanadirian

Registriert seit: 13. Feb 2003
Ort: Pdm
67 Beiträge
 
#10

Re: Wo, wie wann wird die SQL-Anweisung erzeugt?

  Alt 1. Okt 2003, 19:07
Hast du schon mal versucht mit dem Profiler (SQL-Servertool) den Verkehr zwischen Delphi und dem SQL-Server abzuhören? Ich schau mir so immer an, was genau passiert wenn ich ne SQL-Fehlermeldung bekomme mit der ich nichts anfangen kann.
Nen Versuch wärs auf jeden Fall wert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz