AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView als *.html-Datei speichern

Ein Thema von Reinhardtinho · begonnen am 24. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

TreeView als *.html-Datei speichern

  Alt 24. Aug 2007, 20:13
Nabend,

Ich hoffe mir kann jemand bei meinem Problem behilflich sein. Ich möchte die Struktur eines TreeViews in eine *.html-Datei speichern und mein Problem ist, dass ich wohl eine Endlosschleife programmiert habe ...

Hier erst mal die Prozedur die den TreeView abspeichern soll:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FillHTMLNodes(var StartIndex : Integer; EndNode : TTreeNode);
var
  i : Integer;
  Node1, Node2 : TTreeNode;
  NewIndex : Integer;
  CurItem : TTreeNode;
begin
  Node1 := JvTreeView1.Items[StartIndex];

  Writeln(FText, '<ul>');

  if (Node1.Index <> EndNode.Index) then
  begin
    repeat
      Writeln(Ftext, '[*]' + Node1.Text + '');

      Node2 := Node1.GetNext;

      if (Node2.Index < EndNode.Index) then
      begin
        if (Node2.Level <> Node1.Level) then
        begin
          NewIndex := Node2.Index;
          FillHTMLNodes(NewIndex, JvTreeView1.Items[JvTreeView1.Items.Count - 1]);
        end (* of if *)
        else Node1 := Node1.GetNextVisible;
      end; (* of if *)

      Writeln(FText, '[/list]');
    until (Node2.Index = EndNode.Index);

    Writeln(FText, '[/list]');
  end; (* of if *)

end;
und hier wird sie aufgerufen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn_SaveHtmlClick(Sender: TObject);
var
  StartIndex : Integer;
begin
  if (JvTreeView1.Items.Count > 0) then
  begin
    if JvSaveDialog1.Execute then
    begin
      AssignFile(FText, JvSaveDialog1.FileName);

      Rewrite(FText);

      try
        Writeln(FText, '<html>');
        Writeln(FText, '<head>');
        Writeln(FText, '<title>FolderTree</title>');
        Writeln(FText, '</head>');
        Writeln(FText, '<body>
');
        Writeln(FText, 'Verzeichnis und Dateiliste für ' + DirName + '
');

        StartNode := 0;
        FillHTMLNodes(StartIndex, JvTreeView1.Items[JvTreeView1.Items.Count-1]);

        Writeln(FText, '</body>');
        Writeln(FText, '</html>');
      finally
        CloseFile(FText);
      end;
    end; (* of if *)
  end (* of if *)
  else ShowMessage('Es sind keine Ordner/Dateien vorhanden!');
end;

Jedenfalls kommt, wenn ich den TreeView abspeichere, immer die gleiche Sequenz.

Erst hat Node2 den Index 0, dann 1, dann 2 und dann wieder 0 (???).

Ich habe auch oben schon einmal den rekursiven Aufruf der Prozedur ausgeklammert, aber daran lag es nicht, der Fehler blieb immer noch bestehen.

Also wenn Node1.Index = 2 ist und oben Node1.GetNext ausgeführt wird, erhält Node2 den Knoten mit dem Index 0. Somit kann die Abbruchbedingung nie erfüllt werden.

Ich hoffe ihr findet vielleicht den groben Schnitzer - den ich nicht finde, falls da einer ist oder könnt mir anderweitig behilflich sein.


Ich bedanke mich und wünsche eine geruhsame Nacht...

Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: TreeView als *.html-Datei speichern

  Alt 24. Aug 2007, 20:33
Hallo,

ich hoffe, ich habe dein Problem richtig verstanden. Wenn ja, habe ich diese kleine, UNGETESTETE, Funktion für dich geschustert, Kann sehr gut sein, dass ich mich bei manchen property-Namen vertan habe. Das Prinzip soltle aber klar sein. Übrigens rücke ich normalerweise nicht mit Tabs ein, das liegt daran, dass ich das ganze in einem HTML-Editor geschrieben habe, weil ich ihn gerade schon offen hatte und keinen bock, die IDE zu starten^^
Delphi-Quellcode:
function NodeAsHTML(Node: TTreeNode): string;
var
   i: integer;
   subnode: TTreeNode;
begin
   result := '<ul>';
   for i := 0 to node.count-1 do
   begin
      subnode := node.nodes[i];
      result := result+format('[*]%s',[subnode.text]);
      if subnode.count > 0 then
         result := result+NodeAsHTML(subnode);
   end;
   result := result+ '[/list]';
end;
//Edit: Doch nochmal was zur Funktionsweise: Die Funktion listet alle Subknoten des Übergebenen Start-Knotens auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: TreeView als *.html-Datei speichern

  Alt 24. Aug 2007, 21:18
Hallo,

hier noch ein Ansatz:

Delphi-Quellcode:
uses
  StrUtils // DupeString()
;

// encode characters not allowed in html text
function HtmlText(const s: string): string;
begin
  Result := s; // poor man's encoding
end;

procedure NodesToHtml(
    node: TTreeNode; // node to start with
    lines: TStrings; // stringlist to receive html
    count: Integer; // number of nodes to process
    const indent: string = ' '  // level indentation
);
var
  s: string;
begin
  lines.BeginUpdate; // pause rendering
  if Assigned(node) then // safety first
  begin
    s := DupeString(indent, node.Level); // prepare indentation
    lines.Add(s + '<ul>');
    repeat
      Dec(count);
      lines.Add(s + indent + '[*]' + HtmlText(node.Text) + '');
      if node.HasChildren then
        NodesToHtml(node.getFirstChild, lines, node.Count, indent);
      node := node.getNextSibling;
    until not Assigned(node) or (count < 1);
    lines.Add(s + '[/list]');
  end;
  lines.EndUpdate; // restart rendering
end;
Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: TreeView als *.html-Datei speichern

  Alt 26. Aug 2007, 11:00
Recht herzlichen Dank für die Tipps, habt mir sehr weitergeholfen ...

Bis zum nächsten Mal
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz