AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Benutzer Login funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benutzer Login funktioniert nicht

Ein Thema von Lill Jens · begonnen am 27. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2007
Antwort Antwort
Lill Jens

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Nbg
121 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Benutzer Login funktioniert nicht

  Alt 27. Aug 2007, 14:10
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hey Ihr!

Hab folgendes Problem:

Ich hab ein Benutzer Login geschrieben welches einen Admin und normale Benutzer unterscheidet.

Der Admin ist nicht in meiner Tabelle gespeichert nur die Benutzer.

Nur der Admin soll Benutzer hinzufügen und löschen können. Geb ich allerdings bei der Benutzer und Passwortabfrage einen Benuzter

einen der vorhanden ist, ich aber ein falsches Passwort eingebe, funktioniert der Anmeldevorgang trotzdem. Der Grund ist das sich

das DBEdit Feld von alleine verändern lässt und genau das möchte ich verhindern.

Aber wie??


Thx für euere cmts


Lill Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Benutzer Login funktioniert nicht

  Alt 27. Aug 2007, 14:32
Um dir zu sagen, was du falsch machst, sollten wird deinen Code kennen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Benutzer Login funktioniert nicht

  Alt 27. Aug 2007, 14:34
Hallo,

nimm auf jeden Fall nen normalen TEdit,
dann hast du ein Problem weniger.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Lill Jens

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Nbg
121 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Benutzer Login funktioniert nicht

  Alt 27. Aug 2007, 14:43
Zitat von hoika:
Hallo,

nimm auf jeden Fall nen normalen TEdit,
dann hast du ein Problem weniger.


Heiko

Bei der Anmeldung für den Admin funktioniert das ganze ja aber wie mach ich es dann wenn ich auf die Tabelle zugreif?

Hier mein Code mit normalen TEdit feldern

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.BitBtn1Click(Sender: TObject);



begin

   if Edit1.Text = 'Adminthen
      begin

      if Edit2.Text = 'Adminthen
         begin

         ShowMessage('Anmeldung als Admin erfolgreich');

         Login.Form2.Hide;

         //Show Admin Menu

         end;

   end

   else if Table1.FieldByName('Benutzername').AsString = Edit1.Text then
   begin

   if Table1.FieldByName('Kennwort').AsString = Edit2.Text then
      begin

      ShowMessage('Anmeldung als Benutzer erfolgreich');

      //Show Benutzermenu

      Login.Form2.Hide;


      end;



   end;



end;
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Benutzer Login funktioniert nicht

  Alt 27. Aug 2007, 15:59
Hallo,

für sowas nehme ich normalerweise ne Query,
weil die einfacher handhabbar ist.

Mit TTable sieht es etwa so aus.
Delphi-Quellcode:
function TForm1.LoginOK(const theUserName, thePassWord: String): Boolean;
begin
  Result:= False;

  with Table1 do
  begin
   // IndexFieldName:= 'BenutzerName'; //würde wohl auch gehen
    IndexName:= 'idx_TableLogin_Benutzername'; Index auf Benutzername muss existieren
    SetKey;
    FieldByName('BenutzerName').AsString:= theUserName';
if GotoKey then
begin
Result:= FieldByName(
'Passwort').AsString=thePassWord;
end;
end;
end;
Delphi-Quellcode:
ohne Index und TTable ist es etwas aufwendiger (full table scan)

function TForm1.LoginOK(const theUserName, thePassWord: String): Boolean;
var
  sUserName : String;
  sPassWord : String;
begin
  Result:= False;

  with Table1 do
  begin
    First;
    while not EOF do
    begin
      sUserName:= FieldByName('BenutzerName').AsString;
      sPassWord:= FieldByName('Passwort').AsString;
     
      if (sUserName=theUserName) and
         (sPassWord=thePassWord) then
      begin
        Result:= True;
        Exit;
      end;

      Next;
    end;
  end;
end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz