AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird + Zeos SQLException
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird + Zeos SQLException

Ein Thema von QuickNick · begonnen am 26. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2007
Antwort Antwort
QuickNick

Registriert seit: 26. Aug 2007
Ort: Essen
3 Beiträge
 
#1

Firebird + Zeos SQLException

  Alt 26. Aug 2007, 17:00
Datenbank: Firebird Embedded • Version: 1.5.x • Zugriff über: Zeos
Hi,

ich wollte mich mal an Datenbanken versuchen, bekomme aber nichts über Delphi zum laufen.
Habe Delphi 7, ZEOSDBO-6.6.1-beta und Firebird-1.5.1.4481_embed_win32
Über die IBO Console komm ich an die Datenbank dran.

Wenn ich jetzt aber in Delphi mit diesem Code versuchen ein Table zu erstellen:

Delphi-Quellcode:
  ZQuery1.SQL.Text:='CREATE TABLE `adressbuch` ('+
                   '`id` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,'+
                   '`vorname` TEXT NOT NULL,'+
                   '`name` TEXT NOT NULL,'+
                   '`adresse` TEXT NOT NULL,'+
                   '`wohnort` TEXT NOT NULL,'+
                   '`plz` INT NOT NULL'+
                   ');';
  ZQuery1.ExecSql;
kommt diese SQL Exception:

SQL Error: Dynamic SQL Error SQL error code = -104 Token unknown - line 1, char 14 `. Ich denke mal das liegt nur an meinen bescheidenen SQL Kenntnissen.^^
Ich habe auch schonmal die ` weggelassen -> das selbe nur jetzt mit adressbuch anstatt ` .

Ich hoffe mir kann jemand helfen.

greetz
Nick
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird + Zeos SQLException

  Alt 26. Aug 2007, 17:03
Die Syntax autoincrement und text kennt FB nicht.

könnte man so lösen:
Delphi-Quellcode:
ZQuery1.SQL.Text:='CREATE TABLE `adressbuch` ('+
                   '`id` Integer NOT NULL PRIMARY KEY,'+
                   '`vorname` char(40) NOT NULL,'+
                   '`name` char(40) NOT NULL,'+
                   '`adresse` char(80) NOT NULL,'+
                   '`wohnort` char(20) NOT NULL,'+
                   '`plz` char(5) NOT NULL'+
                   ');';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickNick

Registriert seit: 26. Aug 2007
Ort: Essen
3 Beiträge
 
#3

Re: Firebird + Zeos SQLException

  Alt 26. Aug 2007, 17:28
ok danke funktioniert.. dann aber ohne die ` .. ich kannte vorher nur das zeichen ' was ich ja aber in delphi so nicht benutzen kann.. welches zeichen kann ich denn dafür nehmen?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird + Zeos SQLException

  Alt 26. Aug 2007, 17:52
Wenn du keine case sensitiven Felder haben willst kannst du diese weglassen, sonst verwende ".
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Firebird + Zeos SQLException

  Alt 26. Aug 2007, 23:10
Warum wird kein anständiges DB-Admin Tool verwendet ? Bei FB würde sich IBExpert anbieten. Bzw., warum wird die Tabelle nicht zumindest mit IBOConsole angelegt und getestet ? Wozu braucht man da überhaupt ein Delphi Programm dazu ? Ich weiß, so was ist sehr beliebt. Überlege aber mal selber, ob es Sinn macht, das Rad mit Delphi neu zu erfinden. Die Mischung da ist sowieso etwas explosiv. Nimm doch wenigstens statt Zeos die IBX-Komponenten. Teste mit FB und nicht mit embedded. Ist die DB vorhanden, dann kann man immer noch auf embedded umstellen, bzw. nur die ausliefern.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Firebird + Zeos SQLException

  Alt 27. Aug 2007, 06:39
Zitat:
Wozu braucht man da überhaupt ein Delphi Programm dazu ?
Warum den nicht. ich verwende zwar auch ein tool, aber es kann ja nicht schaden, wenn man die Syntax kennt.
Zitat:
Nimm doch wenigstens statt Zeos die IBX-Komponenten.
Warum IBX? Zeos ist mehr an FB angepasst als IBX!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Firebird + Zeos SQLException

  Alt 27. Aug 2007, 07:14
Zitat von mkinzler:
..Warum IBX? Zeos ist mehr an FB angepasst als IBX!
Gut, vielleicht gehts, sogar IBX traue ich da immer noch mehr zu. Braucht er sich als Anfänger aber nicht große Gedanken drüber zu machen. Gibts da auch Script-Komponente ? Die sind für solche Vorhaben gedacht.

Zitat von QuickNick:
...ich wollte mich mal an Datenbanken versuchen, bekomme aber nichts über Delphi zum laufen...
Dann lasse doch wenigstens die Finger von FB embedded. Selbst wenn das alles trotz IBOConsole und Zeos gehen könnte, das Programm könnte alleine schon deshalb scheitern, weil F9 gedrückt wird. Warum ? Es kann abstürzen, weil die erzeugte EXE auf die DB zugreift und in der IDE oder auch in IBOConsole ein Dataset noch geöffnet ist. FB embedded muss exklusiven Zugriff auf die DB haben. Das geht auch einwandfrei, aber doch nicht bei der Neuentwicklung eines Programmes und dann noch als Anfänger. Da läuft man dann womöglich noch Phantomfehlern nach, weil man 3 oder mehr Programme nicht sehr gut im Auge behalten kann.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Firebird + Zeos SQLException

  Alt 27. Aug 2007, 07:33
Zitat:
Gibts da auch Script-Komponente ?
TZSQLProcessor
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz