AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[WMI] Benutzer anlegen/löschen

Ein Thema von halinchen · begonnen am 7. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

[WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 7. Nov 2007, 17:58
Hi!

Vorneweg: Wenn einer sagt, ein Programm was an den Benutzer rumwerkelt ist keine 2 sec auf meinem Rechner: Das Programm ist für private Zwecke.

Mich würde interessieren, ob man Windowsbenutzer anlegen bzw. löschen kann. Ich denke, wenn dann sollte das über WMI gehen.
Ich hab da schon eine Klasse bei MSDN gefunden (Win32_Account; Win32_UserAccount): http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa394061.aspx
Ich denke die wäre was für mich.

Aber was mach ich jetzt damit? Ich habe mir schonmal das WMI-Demo von himitsu angeguckt.

Aber ich verstehe das nicht so recht.

Kann mir vielleicht einer einen Tipp geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 7. Nov 2007, 20:33
Hallöchen,

WMI dient hauptsächlich nur dazu Hardware-Informationen zu ermitteln. Du kannst lediglich User nur mit der Windows-API anlegen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 7. Nov 2007, 20:47
Zitat:
WMI dient hauptsächlich nur dazu Hardware-Informationen zu ermitteln. Du kannst lediglich User nur mit der Windows-API anlegen.
Naja, eigentlich dient WMI, wie der Name sagt, dazu, einen Rechner zu verwalten. Dinge wie Dienste zu installieren oder zu starten und zu stoppen, Dateien löschen, CheckDisk auf Laufwerken aufrufen, Netzwerkfreigaben verwalten, Prozesse starten und beenden usw. kann man damit schon ohne Probleme. Insofern wundert mich auch, dass man per WMI keine Benutzer anlegen oder löschen kann. Umbenennen kann man sie schließlich auch. Die einhellige Meinung scheint jedoch zu sein, das über ADSI (Stichwort DirectoryEntry) zu machen. Oder, wenn es der Einfachheit halber (von Scripten aus bzw. remote) WMI sein soll, kannst du natürlich auch einen Prozess starten, der das erledigt (net user).

Hmm.

Gibt es gar keine "normalen" API-Funktionen dafür? Ich lese nur überall, dass man AD benutzen soll, das geht auch, wenn das System ActiveDirectory gar nicht benutzt.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 7. Nov 2007, 21:08
Wie macht es denn Luckie in seinem XP Manager?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 7. Nov 2007, 21:08
Witzig, an den habe ich nach meinem Post auch gedacht. Aber ich glaube, da gibt es keinen Quellcode zum Runterladen, oder?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 7. Nov 2007, 21:11
Hm,

Luckie hilft uns da sicher weiter! Wir sind hier ja nicht bei MS!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 8. Nov 2007, 12:57
Danke für eure Antworten!

Grundsätzlich ist es mir eigentlich egal wie ich das mache. (Hauptsache etwas automatisiert)
In der MSDN komme ich bei "Administration and Management" auch nicht so weiter. Da kommt man dann aber auch zu WMI, deswegen dachte ich das bring mich weiter.

Ich schau gleich mal, was ADSI ist. Vielleicht hilft ja ein einfach net user auch weiter.

edit: Eigentlich sollte das net user /add bzw. /del reichen
Da ruf ich einfachShellExecute(hInstance,'open','cmd.exe','/c "net user /add Testuser"',NIL,NIL,1) auf.

Danke für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 8. Nov 2007, 13:10
Wie ich es mache?
Zitat:
It's magic!


Nein Quellcode gibt es nicht. Aber hier gibt es die zugrundeliegende Unit: http://www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Units/

Und ein großes Geheimnis ist es auch nicht. Dafür gibt es die NetUser..-API-Funktionen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 8. Nov 2007, 13:25
Zitat von Luckie:
Und ein großes Geheimnis ist es auch nicht. Dafür gibt es die NetUser..-API-Funktionen.
Zugegeben, hätte man drauf kommen können, wenn man schon auf "net user" kommt.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: [WMI] Benutzer anlegen/löschen

  Alt 8. Nov 2007, 13:32
Danke.

Da habe ich ja jetzt die Auswahl.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz