AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ODBC-Verknüpfung auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ODBC-Verknüpfung auslesen

Ein Thema von Nalincah · begonnen am 6. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

ODBC-Verknüpfung auslesen

  Alt 6. Okt 2003, 11:59
Ist es irgendwie im "ODBC-Datenquellen-Administrator" (START/Einstellungen/Systemsteuerung/Verwaltung/Datenquellen (ODBC)) unter "System-DSN" die Einträge auszulesen und in Delphi übernehmen???
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: ODBC-Verknüpfung auslesen

  Alt 6. Okt 2003, 12:13
Ein ausschnitt aus meiner Komponente
Delphi-Quellcode:
type
  TDSNEnumProc = procedure (asDSN, asDriver : String; apData : Pointer);

procedure TSQLEnviroment.EnumDataSources(afTyp: TDSNTypes; apEnumProc : TDSNEnumProc; apData : Pointer);
const
  ciFirstFetch : array [TDSNTypes] of SQLUSMALLINT =
    (SQL_FETCH_FIRST, SQL_FETCH_FIRST_SYSTEM, SQL_FETCH_FIRST_USER);

var cDSN : array [0..SQL_MAX_DSN_LENGTH] of Char;
    cDriver : array [0..1023] of Char;
    iLenDSN,
    iLenDriver : SQLSMALLINT;
begin
  if SQLCheck(SQLDataSources(hHandle, ciFirstFetch[afTyp],
       @cDSN, SQL_MAX_DSN_LENGTH + 1, iLenDSN,
       @cDriver, 1024, iLenDriver)) <> SQL_NO_DATA then
     repeat
       apEnumProc(cDSN, cDriver, apData); // übergebe
     until SQLCheck(SQLDataSources(hHandle, SQL_FETCH_NEXT,
       @cDSN, SQL_MAX_DSN_LENGTH + 1, iLenDSN,
       @cDriver, 1024, iLenDriver)) = SQL_NO_DATA;
end;
SQLCheck prüft nur ob ein Fehler vorliegt.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: ODBC-Verknüpfung auslesen

  Alt 6. Okt 2003, 12:26
Sorry, aber ich peil da garnix
Kannst du mir vielleicht erklären, wie ich das damit mache und mir die Procedure ne Listbox füllt
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: ODBC-Verknüpfung auslesen

  Alt 6. Okt 2003, 12:30
um eine ListBox zu füllen brauchst du bloß den cDSN-Wert anzufügen. cDriver ist eine Zusatzinfo.

Desweiteren brauchst du die ODBC-Core-Api.

Frag mich nicht wo man die herbekommt. Weiß es nämlich selbst nicht mehr.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: ODBC-Verknüpfung auslesen

  Alt 6. Okt 2003, 13:09
Hallo,

die entsprechenden Einträge sthen in der Registy unter: "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI\"
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: ODBC-Verknüpfung auslesen

  Alt 6. Okt 2003, 13:45
Du kannst es auch aus der REgistry auslesen:
http://swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1131
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: ODBC-Verknüpfung auslesen

  Alt 6. Okt 2003, 15:14
Danke, klappt!

Um das ganze einfacher zu machen: Wie ist es möglich den Dialog aufzurufen, den man bekommt wenn man doppelt auf die TADOConnection klickt, bzw. dann auf "Aufbauen"???
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8

Re: ODBC-Verknüpfung auslesen

  Alt 6. Okt 2003, 15:24
Hi ich rate mal, meinst du das hier:
http://www.delphipraxis.net/internal...956&highlight=


Nutzt du eigentlich den Code des Links von mir?
Wenn ja, funktioniert irgendwie nicht ganz. er liest irgendwie nur die Benutzer-DNS-Einträge aus.
Ich muss mich damit mal näher beschäftigen...
Alexander
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz