AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Abfragen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 2. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:06
Aber nur bei manchen DBMS. Bei Paradox aber eher nicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#12

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:06
Hallo,

so funktioniert es aber leider nicht.
DM.QKunden.SQL.Add('select * from TKunden where Name like 'A%';'); DM ist ein Datenmodul

QKunden ist eine TQuery Komponente

was habe ich falsch gemacht?

LG Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:08
DM.QKunden.SQL.Text := 'select * from tabelle where name like '+QuotedStr('%A')+';';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:08
Wenn ich es richtig sehe, hast du doch eine extra Spalte für die Buchstaben. Also A steht alleine in einer Spalte, oder nicht? Denn das wäre zu empfehlen, dann brauchst du kein "like", das immer etwas langsamer sein wird, was ich bereits geschrieben habe.

@Markus: Im Falle, dass Strings wie "A xxx" in einer Spalte stehen, müsste der Platzhalter "%" nach dem A stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:09
Zitat von Christian18:
so funktioniert es aber leider nicht.
Zitat von Christian18:
was habe ich falsch gemacht?
Es wäre gut, wenn du uns sagen würdest, was nicht funktioniert! Kommen keine Daten zurück obwohl Datensätze mit den Kriterien vorhanden sind? Gingt es eine Fehlermeldung? Öffnest du die Query auch nachdem das Statement hinzugefügt wurde?

Zeig doch mal etwas mehr Code als nur eine Zeile! Im allgemeinen tun sich die Leute hier mit hellsehen etwas schwer (ich zumindest)
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:09
Ruft Du auch

DM.QKunden.open auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:16
Nochmal kurz zurück zum Index:
Man stelle sich vor, man hat ein tolles Buch über Delphi, das schön thematisch gegliedert ist. Nun möchte man zu einem Befehl etwas nachschlagen (z.B. zu "StringReplace"). Die meisten Bücher weisen auf den letzten Seiten einen (alphabetisch geordneten) Index auf. Hier schaut man unter "S" nach "StringReplace" und kann die Seitenzahl(en) nachschauen, in denen dieser Befehl verwendet/erklärt wird. Ohne diesen Index muss man zwangsläufig das gesamte Buch durchblättern, um die entsprechenden Seiten zu finden. Weiß man allerdings nur noch, wie die Bezeichnung des gesuchten Befehls endet, nützt einem der Index leider logischerweise auch nichts mehr.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#18

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:47
Hi,

Delphi-Quellcode:
  DM.QPatienten.SQL.Add('select * from Data\Patienten where Name like ' + QuotedStr('B%') + ';');
  DM.QPatienten.ExecSQL;
so sieht mein code nun aus. Leider werden trotzdem noch alle datensätze angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:49
Dann scheinst du eine andere Datenmenge anzuzeigen, weil diese zeigt gar bichts an. Wg. .ExecSQL att .Open
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: SQL Abfragen

  Alt 2. Sep 2007, 18:50
Delphi-Quellcode:
DM.QPatienten.Close;
DM.QPatienten.SQL.Clear;
DM.QPatienten.SQL.Add('select * from Data\Patienten where Name like ' + QuotedStr('B%') + ';');
DM.QPatienten.Open;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz