AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fehler beim Erzeugen von Formular: Fehler beim Lesen der Dat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Erzeugen von Formular: Fehler beim Lesen der Dat

Ein Thema von blackdrake · begonnen am 4. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2007
Antwort Antwort
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Fehler beim Erzeugen von Formular: Fehler beim Lesen der Dat

  Alt 4. Sep 2007, 21:38
Hallo.

Ich entwickle derzeit in Turbo Delphi (2006) und habe derzeit ein richtig seltsames Problem bei meinem Projekt bezüglich der Abwärtskompatiblität. Seit kurzem zeigen meine Delphis 5, 6 und 7 folgende Fehlermeldung beim Öffnen des Projektes:

"Fehler beim Erzeugen von Formular: Fehler beim Lesen der Datei."

Die DFM's sind alle einlesbar und vorhanden, ich verwende keine Drittanbieter-VCLs und Delphi 6 und 7 kennt alle VCL-Eigenschaften. Ich konnte auch nirgends Informationen zu diesem Problem finden.

Kompilieren und Arbeiten mit den Forms geht zwar, aber die Meldung stört einfach und sie hat sicherlich einen Grund, wenn scheinbar alle Delphi-Versionen kleiner gleich 7 diese melden.

Der Kracher: Ich habe mal alle Formulare gelöscht und das Projekt gespeichert. Beim Öffnen kam die Meldung wieder, obwohl keine Formulare mehr eingebunden

Jetzt habe ich den Code reduziert und herausgefunden, dass diese Meldung nur kommt, wenn die RES-Datei des Projektes beigepackt ist (obwohl nicht zum Linken per {$R} eingebunden!). Ansonsten kommt keine Meldung. Ich habe mal beide Dateien angefügt.

Die RES-Datei wurde mit dem Delphi Resource Builder erstellt.

Hat irgendjemand eine Lösung für das Problem?

Gruß
blackdrake

EDIT: Hier die RC-Datei, die die RES zusammenbaut:

Delphi-Quellcode:
MAINICON ICON "Ressourcen\Coder\Icon_1.ico"

100 ICON "Ressourcen\Coder\Icon_2.ico"

101 ICON "Ressourcen\Coder\Icon_3.ico"

102 ICON "Ressourcen\Coder\Icon_4.ico"

INFORMATION BITMAP "Ressourcen\Coder\Information.bmp"

WARNING BITMAP "Ressourcen\Coder\Warning.bmp"

ERROR BITMAP "Ressourcen\Coder\Error.bmp"

SCHLOSS BITMAP "Ressourcen\Coder\Schloss.bmp"

NOOPEN BITMAP "Ressourcen\Coder\Noopen.bmp"

NEXT BITMAP "Ressourcen\Coder\Next.bmp"

1 VERSIONINFO
FILEVERSION 4,1,0,0
PRODUCTVERSION 4,1,0,0
FILEOS 0x4
FILETYPE 0x1
{
BLOCK "StringFileInfo"
{
   BLOCK "00000000"
   {
      VALUE "CompanyName", "ViaThinkSoft\0"
      VALUE "FileDescription", "(De)Coder 4.1\0"
      VALUE "FileVersion", "4.1.0.0\0"
      VALUE "InternalName", "DeCoder4\0"
      VALUE "LegalCopyright", "© Copyright 2001 - 2007 ViaThinkSoft\0"
      VALUE "OriginalFilename", "Coder.exe\0"
      VALUE "ProductName", "(De)Coder\0"
      VALUE "ProductVersion", "4.1.0.0\0"
      VALUE "Projektleiter", "Daniel Marschall - www.daniel-marschall.de\0"
      VALUE "Webseite", "www.viathinksoft.de\0"
   }

}

BLOCK "VarFileInfo"
{
   VALUE "Translation", 0x0000 0x0000
}

}

1 24 "Ressourcen\Coder\WindowsXP.xml"
WindowsXP.xml ist:

Delphi-Quellcode:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>

<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <assemblyIdentity
     type="win32"
    name="(De)Coder"
    version="4.1.0.0"
     processorArchitecture="X86"/>

  <dependency>
    <dependentAssembly>
      <assemblyIdentity
        type="win32"
        name="Microsoft.Windows.Common-Controls"
        version="6.0.0.0"
        publicKeyToken="6595b64144ccf1df"
        language="*"
        processorArchitecture="*"/>
    </dependentAssembly>
  </dependency>

</assembly>
Angehängte Dateien
Dateityp: zip delphi-fehler_131.zip (56,1 KB, 3x aufgerufen)
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Fehler beim Erzeugen von Formular: Fehler beim Lesen der

  Alt 5. Sep 2007, 08:16
Da behaupte ich einfach mal, dass es Borland/Codegear nicht so hat mit Abwärtskompatibilität.
Man liesst ja überall nur, dass jede Delphi-Version die Dateien einer kleineren Version lesen kann.
Dass es aber auch anderst herum gehen soll hab ich noch nirgends offiziell gelesen.

Warum willst Du überhaupt zurück zu D7 oder D5?
D2006 kann doch mehr und ist komfortabler.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Fehler beim Erzeugen von Formular: Fehler beim Lesen der

  Alt 5. Sep 2007, 14:50
Hallo.

Zitat von RavenIV:
D2006 kann doch mehr und ist komfortabler.
Ja, Turbo Delphi ist kostenlos und viel komfortabler. Aber unter Win9x funktioniert Delphi nicht mehr, weil .NET nur für NT-Systeme ausgerichtet ist. Ich will die Kompatibilität wegen OpenSource erreichen.

Es handelt sich hierbei um kein Kompatibilitätsproblem von Borland, da die RES nicht mal eingebunden ist, sondern um einen Bug, der in allen Delphi Versionen kleiner gleich 7 vorhanden ist (war).

Nachdem ich etwas an der RES-Datei herumgespielt hatte, habe ich den Bug gefunden.

Folgendes führt zu der Fehlermeldung (XML-Manifest, Resource ID 24/1):

Delphi-Quellcode:
 <assemblyIdentity
     type="win32"
    name="(De)Coder"
    version="4.1.0.0"
     processorArchitecture="X86"/>
Und folgendes ist OK (XML-Manifest, Resource ID 24/1):

 <assemblyIdentity type="win32" name="(De)Coder" version="4.1.0.0" processorArchitecture="X86"/> Die RES Datei muss nur den selben Namen haben, wie die DPR, schon gibt Delphi <= 7 diese irreführende Fehlermeldung aus.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz