AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Menü oder ähnliches

Ein Thema von derhoeppi · begonnen am 7. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2003
Antwort Antwort
derhoeppi

Registriert seit: 6. Okt 2003
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#1

Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 11:44
Hallo Leutz
Nachdem wir das gestern mit der Registry hinbekommen haben, bin ich jetzt dabei die ganze Angelegenheit etwas ansehnlicher zu machen.Und zwar hab ich ein Formular das mit einer Umage Komponent ausgefüllt ist.Als Hintergrund der Image ist ein Bild. Auf diesem Bild habe ich dann 4 Buttons. Ein Buttons heißen Überprüfen,Viewer installieren, Präsentation starten und Beenden. Wenn ich auf den Button installieren klicke soll sich ein kleines "Untermenü" öffnen. Bis jetzt habe ich das "Untermenü" durch zwei Buttons realisiert. Mein Problem ist nun, wenn ich auf den Button Präsentation starten klicke, werden die beiden Buttons sichtbar - so soll es auch sein, aber wenn ich nochmal auf den Button klicke sollen die beiden Buttons wieder unsichtbar werden.Wie mach ich das? Vielleicht hat ja auch noch jemand eine andere Idee wie man das realisieren kann - wie gesagt bin Einsteieger und hab noch nicht die große Ahnung über den Funktionsumfang von Delphi.Ich habe zu meinem Projekt mal einen Screenshot gemacht - so sollte es dann ungefähr aussehen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_906.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 11:52
Also ich würde ja einfach ein PopupMenü erstellen und dieses anzeigen, wenn der User auf den Button klickt...

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.Button1Click(Sender: TObject);
var
  P: TPoint;
begin
  P := Point(Button1.Left, Button1.Top + Button1.Height);
  P := ClientToScreen(P);
  PopupMenu1.Popup(P.X, P.Y);
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 12:00
Button1.Visible := not Button1.Visisble;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#4

Re: Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 12:00
Wenn ich Dich richtig verstanden habe passiert bei Dir folgendes.

Button-Klick --> Dann 2 Button sichtbar

Wenn ja mach doch das gleiche umgekehrt ..
Nur muss halt diesmal eine If Then einbauen.
Dann sieht es so aus:

Wenn Button-Klick --> Prüfe ob 2 Button sichtbar --> wenn ja dann 2 Button unsichtbar , wenn nein dann 2 Button sichtbar

So hast es gemeint oder ?
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
derhoeppi

Registriert seit: 6. Okt 2003
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#5

Re: Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 12:03
Hey
Ja Darty so denk ich mir das.Ich werd aber auch das mit dem PopupMenü versuchen - kann ja nur dazulernen. Zum Schluss werd ich mich dann entscheiden, welches besser aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
derhoeppi

Registriert seit: 6. Okt 2003
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#6

Re: Prog im Vordergrund

  Alt 7. Okt 2003, 13:22
Hey Leutz
Bei mir ist jetzt das nächste Problem aufgetreten. Und zwar beginn ich mit einer MessageBox, danach kommt dann das eigentliche Prog (den Screenshot den ich oben bereit gestellt habe). Jedoch ist das Prog dann nicht im Vordergrund, sondern befindet sich im Hintergrund, dass heißt wenn ich noch mehrere Fenster offen habe, dann befindet sich mein Prog hinter diesen. Wenn ich den Formstyle auf fsStayOnTop stelle bleibt es immer im Vordergrund. Das soll es aber nicht, weil ich ja auf eine Präsentation verweise und diese soll sich angesehen werden.Gibt es dafür einen Befehl oder eine Einstellung, dass mein Prog nur zu Programmstart im Vordergrund ist???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 13:29
Im Form OnShow(oder OnActivate)-Ereignis des HauptForms, füge folgende Zeile ein:

BringToFront; ......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
derhoeppi

Registriert seit: 6. Okt 2003
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#8

Re: Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 13:46
Hallo Sakura
Ich hab mal deinen Source eingefügt, aber es passier nichts.Jetzt hab ich es als Procedure gemacht, aber auch ohne Funktion.
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.Front(Sender: TObject);
begin
 BringToFront;
 end;
  Mit Zitat antworten Zitat
SimOr

Registriert seit: 25. Sep 2003
Ort: Moers
33 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 14:00
Hi, bin selber erst seit kurzem dabei, aber um die 2 buttons erscheinen und verschwinden zu lassen kenne ich was

Delphi-Quellcode:

begin
  case visible of
  True : begin
          UntermenüButton1.visible:=True;
          UntermenüButton2.visible:=True;
          end;

  False : begin
          UntermenüButton1.visible:=False;
          UntermenüButton2.visible:=False;
          end;
  end;
end.
Ich weiß es nicht genau, aber ich glaube das funzt nur, wenn nur diese bieden buttons von vornehinein auf .visible=False dtehn und auch die einzigen sind....


Probieren geht über.....


bis dann
  Mit Zitat antworten Zitat
derhoeppi

Registriert seit: 6. Okt 2003
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#10

Re: Menü oder ähnliches

  Alt 7. Okt 2003, 14:02
Hey SimOr
Das Problem mit den Buttons hab ich schon gelöst, aber ich werd auch mal deinen Weg probieren, denn ich kann nur dazulernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz