AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Semaphore für alle Benutzer erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Semaphore für alle Benutzer erzeugen

Ein Thema von Sanchez · begonnen am 13. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Semaphore für alle Benutzer erzeugen

  Alt 13. Sep 2007, 15:05
Hi,

Ich verwende eine Semaphore um gewisse Hintergrundaktivitäten meiner Software genau einmal pro Rechner laufen zu lassen. Das funktioniert auch wunderbar, solange alle Programminstanzen mit dem selben Benutzer laufen. Meine Semaphore müsste also für jedes Benutzerkonto lesbar sein. Bei meinen Recherchen bin ich dabei auf den Typ TSecurityAttributes und den SECURITY_DESCRIPTOR gestoßen und hab rausgefunden, dass das Ganze mit einer null-ACL lösbar sein sollte. Mein Versuch sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
var desc: SECURITY_DESCRIPTOR;
  aSA : TSecurityAttributes;
begin
  aSA.nLength := SizeOf(TSecurityAttributes);
  aSA.bInheritHandle := true;
  aSa.lpSecurityDescriptor := @desc;

  if InitializeSecurityDescriptor(aSa.lpSecurityDescriptor, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION) then begin
    if SetSecurityDescriptorDacl(aSa.lpSecurityDescriptor, True, nil, False) then begin
      ToErrorLog('Fehler: ' + GetLastErrorText(GetLastError));
    end;
  end else begin
    ToErrorLog('Fehler');
  end;


  VSemaphorHandle := CreateSemaphore( @aSA, 0, 1, PChar(SemaphorName + DDBBase.GetDBText));
  if (VSemaphorHandle <> 0) and (GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS) then begin
    VDoClientRoles := False;
    CloseHandle(VSemaphorHandle);
    VSemaphorHandle := 0;
...
  end else begin
... Aktivitäten ausführen
  end;
... was aber nicht funktioniert. Der selbe Benutzer kann die Semaphore wie gehabt auslesen, aber ein zweiter Benutzer reagiert nicht darauf. Mir ist auch aufgefallen, dass SetSecurityDescriptorDacl fehlschlägt, GetLastError aber 0 (Der Vorgang wurde erfolgreich beendet) zurückliefert. Woran liegts? Oder muss ich das ganz anders anpacken (keine leere ACL)?

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#2

Re: Semaphore für alle Benutzer erzeugen

  Alt 14. Sep 2007, 07:52
Zitat von Sanchez:
Hi,

Ich verwende eine Semaphore um gewisse Hintergrundaktivitäten meiner Software genau einmal pro Rechner laufen zu lassen. ... was aber nicht funktioniert. Der selbe Benutzer kann die Semaphore wie gehabt auslesen, aber ein zweiter Benutzer reagiert nicht darauf. Mir ist auch aufgefallen, dass SetSecurityDescriptorDacl fehlschlägt, GetLastError aber 0 (Der Vorgang wurde erfolgreich beendet) zurückliefert. Woran liegts? Oder muss ich das ganz anders anpacken (keine leere ACL)?

grüße, daniel
Hallo Daniel, Zitat aus SDK:
If lpName matches the name of an existing event, mutex, or file-mapping object, the function fails and the GetLastError function returns ERROR_INVALID_HANDLE. This occurs because event, mutex, semaphore, and file-mapping objects share the same name space.

Das ist nicht der Fehler, den du auswertest.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: Semaphore für alle Benutzer erzeugen

  Alt 14. Sep 2007, 09:32
Hallo Reinhard,

Danke für die Antwort. Ich hab das mal so getestet, dass ich beide Fehler-Meldungen auswerte. Das hat dann aber auch nicht wie gewünscht funktioniert.
Folgende Zeile aus der Delphi Hilfe hat mir dann aber weitergeholfen:
Zitat:
The name can have a "Global\" or "Local\" prefix to explicitly create the object in the global or session name space. The remainder of the name can contain any character except the backslash character (\). For more information, see Kernel Object Namespaces. Fast user switching is implemented using Terminal Services sessions. The first user to log on uses session 0, the next user to log on uses session 1, and so on. Kernel object names must follow the guidelines outlined for Terminal Services so that applications can support multiple users.
Im Endeffekt erreiche ich jetzt mit folgendem Code was ich wollte:

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmMain.CheckClientRoleSemaphore;
var desc: SECURITY_DESCRIPTOR;
  aSA : TSecurityAttributes;
begin
  aSA.nLength := SizeOf(TSecurityAttributes);
  aSA.bInheritHandle := true;
  aSa.lpSecurityDescriptor := @desc;

  InitializeSecurityDescriptor(aSa.lpSecurityDescriptor, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION);
  SetSecurityDescriptorDacl(aSa.lpSecurityDescriptor, True, nil, False);

  VSemaphorHandle := CreateSemaphore( @aSA, 0, 1, PChar('Global\' + SemaphorName + DDBBase.GetDBText));
  if (GetLastError in [ERROR_ALREADY_EXISTS, ERROR_INVALID_HANDLE]) then begin
    if VSemaphorHandle <> 0 then begin
      CloseHandle(VSemaphorHandle);
      VSemaphorHandle := 0;
    end;
    VDoClientRoles := False;
    tmrCheckInstance.Enabled := True;
  end else begin
    VDoClientRoles := True;
    TRoleManager.Instance.LadeRollenAufgaben(RollenAktionErzeugt);
    //neu zeichnen
    InvalidateRect(0, nil, true);
  end;
end;
grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Semaphore für alle Benutzer erzeugen

  Alt 14. Sep 2007, 12:01
Zitat:
if SetSecurityDescriptorDacl(aSa.lpSecurityDescriptor, True, nil, False) then begin
Du überprüfst die Funktion auf True und nicht auf False. Denn False gibt an, dass es einen Fehler gab.

Übrigens hat bei einer NULL-DACL, jeder VOLLEN Zugriff und kann daher alles damit anstellen.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

Re: Semaphore für alle Benutzer erzeugen

  Alt 14. Sep 2007, 12:26
Zitat:
Du überprüfst die Funktion auf True und nicht auf False. Denn False gibt an, dass es einen Fehler gab.
Hoppla, stimmt.

Wie würde die DACL aussehen, wenn jeder lesenden Zugriff hätte, aber nur der Ersteller die Semaphore wieder schließen könnte?
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Semaphore für alle Benutzer erzeugen

  Alt 14. Sep 2007, 14:41
siehe hier.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz