AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 10. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 10. Sep 2007, 20:27
Hey,

ich möchte in einem nonVCL Programm von mir ein TrayIcon anzeigen lassen. Das funktioniert auch wunderbar. Das Icon lade ich momentan über LoadIcon. Dazu muss sich dieses allerdings als ICON Resource in der EXE befinden.
Da meine EXE kein Icon hat verwendet Windows zu meinem Frust mein kleines 16x16px Trayicon, welches als ICON Resource eingebunden ist als MAINICON

Kann ich das hIcon auch von einem Pointer oder eine RCDATA Resource bekommen? Ich meine Luckie hatte mal ein Icon aus einem Array geladen und direkt das Icon Handle ermittelt ..

Gruß Zacherl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 10. Sep 2007, 20:30
Warum machst du denn nicht das gewünschte Icon in die Ressource?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 10. Sep 2007, 20:39
Das hIcon bleibt 0, wenn die Icon Resource beispielsweise als RCDATA eingebunden wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 10. Sep 2007, 21:24
Hä ?

Bastel dir eine *.Rc Datei und baue dir dein Icon ein ala:

Code:
1 ICON "C:\0815\AppIcon.ico"
und screibe oder "adde" die Resource über Umschalt+F11 die *.RC-Datei in dein Projekt zB.:

Delphi-Quellcode:
program _0815;

{$R 'C:\0815\resources\0815.res' 'C:\0815\resources\0815.rc'}

uses
  Windows,...
und Verwende MSDN-Library durchsuchenLoadImage (ist besser als LoadIcon) zB. so:
 _hIcon := LoadImage(hInstance, MAKEINTRESOURCE(1), IMAGE_ICON, 0, 0, 0);
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 10. Sep 2007, 21:30
Wie gesagt .. wenn ich das Icon als ICON Resource einbinde nimmt Windows dieses als Icon für die EXE. Das will ich nicht. Das Icon soll nur für mein kleines TrayIcon verwendet werden. Daher möchte ich das Icon aus einer RCDATA Resource laden. Die nimmt Windows nicht als Dateiicon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 11. Sep 2007, 08:16
Hi Zacherl,

dann baue doch ein zweites Icon in der Resource ein. Oder soll das Icon generell nicht für Windows
verwendbar sein ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 11. Sep 2007, 08:18
Jap, meine Anwendung soll das Standardicon verwenden. Windows interpretiert meine Icon Resource für das TrayIcon leider auch als Dateiicon, wenn ich den Resourcentyp ICON verwende. Nehme ich RCDATA funktioniert es mit dem Dateiicon wie gewünscht, allerdings bleibt dann das Icon Handle 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 11. Sep 2007, 08:54
Zitat von Zacherl:
...soll das Standardicon verwenden.
also das IDI_Applications-Icon ? Das kannst du doch auch als Resource einbinden..

Angehängte Dateien
Dateityp: zip toolapp_155.zip (22,2 KB, 28x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 11. Sep 2007, 08:58
Wir reden aneinander vorbei. Das was du als TrayIcon drinnen hast möchte ich haben. Das was bei dir Mainicon ist soll einfach nicht in die EXE rein. Es soll von Windows das Standardsymbol verwendet werden. (Unter Vista sieht dieses anders aus als unter XP, daher kann ich nicht einfach das Stadnardicon als Mainicon Resource einbinden)

Lass ich das Mainicon aber ganz weg, verwendet Windows die TrayIcon Resource als Dateiicon. Und das möchte ich vermeiden, indem ich das Icon nicht als RT_ICON sondern als RT_RCDATA einbinde. Dann schlägt aber wiederrum LoadIcon fehl ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: LoadIcon --> hIcon bekommen mit RCData Resource

  Alt 11. Sep 2007, 09:08
Zitat von Zacherl:
Lass ich das Mainicon aber ganz weg, verwendet Windows die TrayIcon Resource als Dateiicon. Und das möchte ich vermeiden, indem ich das Icon nicht als RT_ICON sondern als RT_RCDATA einbinde. Dann schlägt aber wiederrum LoadIcon fehl ..
Das ist klar, dann musst du das Trayicon über Umwege laden... kleinen Moment...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz