AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

Ein Thema von taktaky · begonnen am 12. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2007
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 13:18
Hallo,

mit dem Code holen wir den Inhalt von test.txt in die ListBox1

ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt'); Ich möchte aber nur eine bestimte Zeile in ListBox1 zuweisen
ListBox1.Item[2].LoadFromFile('test.txt'); // gehlt aber nicht ! funktioniert der Befehl loadfromfile nur mit Listen und nicht mit Einzelzeilen wie Edit.Text ?

so z.B. funktioniert aber nur wenn ListBox1 nicht leer ist !!!
ListBox1.Items[2]:=Edit1.text;
 
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 13:26
LoadFromFile ist eine Methode der Klasse TStrings (Items), Items[2] ist aber ein String. Und String hat diese Methode leider nicht Kann also gar nicht gehen

Lade dir zum Beispiel die Datei in eine neue StringList und füge dann zu deiner ListBox nur die gewünschte Zeile hinzu.

//Edit:
Zitat von taktaky:
so z.B. funktioniert aber nur wenn ListBox1 nicht leer ist !!!
ListBox1.Items[2]:=Edit1.text;
Das ist ja auch was komplett anderes Hier weißt du einem String (Items[2]) einen anderen String zu. Daher kein Problem. Wenn du natürlich in der ListBox nur ein Element hast, dann schlägt die Zuweisung fehl, weil natürlich Item[2] nicht existiert, Logo

//nochmal Edit:
vielleicht noch ein bißchen Code zur Veranschaulichung:
Delphi-Quellcode:
var aStringList : TStrings;
...
//StringList erstellen und aus der Datei laden
aStringList := TStringList.Create();
aStringList.LoadFromFile('test.txt');

//vielleicht noch die Listbox leeren
aListBox.Clear;
//gewünschtes Item einfügen
aListBox.items.Add(aStringList[2]);

aStringList.free;
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
 
12. Sep 2007, 13:27
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Delphi-Frage
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 16:55
Hallo,

ich wollte mit der gleichen Idee Werte yuerst speichern, bekomme ich Meldung
Identifier redeclared: 'aString'

hier ist der Code
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var aStringlist: TStringlist;
//..
aStringlist := TStringlist.Create;
aStringlist.Add('zeile1');
aStringlist.Add('zeile2');
aStringlist.Add('zeile3');
aStringlist.SaveToFile('test.txt');
aStringlist.Free;
end;

end.
 
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 17:03
Seit Monaten die gleichen und immer wieder die gleichen Fragen ...

Du kopierst einfach, ohne nur einen einzigen Funken deines Gehirns anzustrengen. Meine Güte ... Und wenn mal was nicht funktioniert, selber mal nachdenken ist ein Fremdzustand. Nein, da rennt man lieber ins Forum und lässt irgendeinen Hansel seine Syntaxfehler korrigieren, irgendeiner wird sich schon finden ...

Wenn wir schon dabei sind: Schonmal was von "begin" gehört?
 
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 17:15
Hi

das war wirklich dumm von mir

Was auch koemisch finde, dass Delphi seine Hand auf seinen Kopf legt und beschwert, dass er Bauchschmerzen hat

Wenn ich den Felher lese, verstehe ich nicht was ihm fehlt

Gruß
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 17:17
Was ist an Identifier redeclared: 'aString' schwer zu verstehen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 17:43
Hallo,

was ist nun mit ListBox1? was ist der Unterschied zwi aListBox und ListBox1
ich bekomme beim auslesen : undeclared 'aListBox'
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var aStringList : TStrings;

begin

//StringList erstellen und aus der Datei laden
aStringList := TStringList.Create();
aStringList.LoadFromFile('test.txt');

//vielleicht noch die Listbox leeren
aListBox.Clear;
//gewünschtes Item einfügen
aListBox.items.Add(aStringList[2]);

aStringList.free;

end;
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 17:51
Du musst doch wissen, wie die Komponenten auf Deinem Formular heißen *indieTischkantebeiß*
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: ListBox1.Items.LoadFromFile('test.txt');

  Alt 12. Sep 2007, 18:03
Ok, habe ich auch gedacht

es funktioniert jetzt aber gerne möchte ich den Wert in eine bestimmte Zeile einfügen


Delphi-Quellcode:
aListBox.items.Add(aStringList[2]); // so will ich nicht
aListBox.items[3].Add(aStringList[2]); // so wunschte ich, aber was fehlt ?
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz