AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TPaintBox - Graphen zeichnen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPaintBox - Graphen zeichnen...

Ein Thema von Ömmel · begonnen am 7. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ömmel
Ömmel

Registriert seit: 1. Okt 2003
10 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 7. Okt 2003, 13:55
Hallo!
Ich wollte mich mal erkundigen, wie das ist, wenn man in ein Koordinatensystem im PaintBox Objekt geraden zeichnen kann! ich mein jetzt nicht willkürlich geraden, sondern welche, die der Benutzer des programms durch die Gleichung y=mx+n bestimmen kann! das ausrechnen der gleichung ist kein problem mehr, jedoch das zeichnen der graphen!
thx!
Ömmel

P.S.: habe mich im Forum vertan, sorry, könnte das hier einer der Mods in Delphi language packen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 7. Okt 2003, 14:05
Am besten du zeichnest die Gerade mit Hilfe von MoveTo und LineTo. In einer While-Schleife berechnest du das y in dem du das x um z. B. 0.1 vergrösserts.

Also etwa so:

Delphi-Quellcode:
...
x := -10;
y := m*x+y;
PaintBox1.Canvas.MoveTo(x, y);
while x <= 10 do
begin
  y := m*x+n;
  PaintBox1.Canvas.LineTo(x, y);
  x := x + 0.1;
end;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#3

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 7. Okt 2003, 14:16
Wieso in einer Schleife? Bei einer Gerade kann ich doch einfach durchzeichnen, oder?
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 7. Okt 2003, 14:26
@Peter Lustig: Ach ja, ich Dummkopf .

@Ömmel: Dann reicht es, wenn man zwei y-Werte berechnet und dann den ersten MoveTo übergibt und den zweiten LineTo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 7. Okt 2003, 14:35


Zitat:
x := x + 0.1;
-->
procedure MoveTo(X, Y: Integer); ans Runden denken...
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 7. Okt 2003, 15:45


Delphi-Quellcode:
...
W := PaintBox.Width div 2;
H := PaintBox.Height div 2;
...
procedure TMainForm.DrawGraph(m, q: Double; c : TColor = clRed);
var
  P1, P2 : TPoint;
begin
  P1.X := W;
  P2.X := -W;
  P1.Y := Round(-W * m + q);
  P2.Y := Round( W * m + q);
  SetViewPortOrgEx(PaintBox.Canvas.Handle, W, H, nil); //Da ich den Mittelpunkt in der Mitte haben will.
  with PaintBox.Canvas do
  begin
    Pen.Color := c;
    MoveTo(-P1.X,-P1.Y);
    LineTo(-P2.X,-P2.Y);
  end;
end;
Vielleicht kannst Du ja damit was anfangen...
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 7. Okt 2003, 19:06


Ich häng mal ein kleines Progrämmchen an...
Man kann simple Geradengleichungen im Stile y=mx+q eingeben es sollte dann die Geraden zeichnen
und den Schnittpunkt ausgeben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.gif  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar graph.rar (163,5 KB, 50x aufgerufen)
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ömmel
Ömmel

Registriert seit: 1. Okt 2003
10 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#8

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 8. Okt 2003, 16:57
Besten Dank! Die Antworten waren super! thx Ömmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ömmel
Ömmel

Registriert seit: 1. Okt 2003
10 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 8. Okt 2003, 17:03
ich bins mal wieder! sag mal, das download programm kann ich nicht öffnen, wenn ich nicht mind. die gleiche delphi version hab wie du, gell?! naja, ist auch egal..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: TPaintBox - Graphen zeichnen...

  Alt 8. Okt 2003, 17:04
Nettes Progrämmli, wenn Du das Programm jetzt noch dazu bringen könntest, auch mit quadratischen und kubischen Funktionen zu arbeiten, dann könnte ich da sogar echt was mit anfangen...

Also, hau rein!

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz