AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchstabensuche !aller! Felder

Ein Thema von Lotus · begonnen am 14. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 18:10
So geht' s auch:
Delphi-Quellcode:
type TMyArray = array of integer;

function SeekChar(cArr: array of char;c: char): TMyArray;
var i: integer;
begin
  SetLength(Result,0);
  for i := Low(cArr) to High(cArr) do
    if cArr[i] = c then
      begin
        SetLength(Result,Length(Result)+ 1);
        Result[Pred(Length(Result))] := i;
      end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var arr: TMyArray;
    i: integer;
    test: array[0..4] of char;
begin
  test[0] := 'A';
  test[1] := 'V';
  test[2] := 'C';
  test[3] := 'A';
  test[4] := 'A';
  arr := SeekChar(test,'A');
  for i := Low(arr) to High(arr) do
    ShowMessage(inttostr(arr[i]));
  SetLength(arr,0);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Lotus

Registriert seit: 26. Feb 2007
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 18:12
das is ja noch viel komplizierter -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 18:20
Soll ich' s Dir erklären?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Lotus

Registriert seit: 26. Feb 2007
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 18:28
wäre sehr sehr nett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#15

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 18:28
Zitat von Lotus:
@Rwarnecke
danke für diesen code.. allerdings verstehe ich diesen nicht ganz und möchte ihn daher nicht blind benutzen.. mir wäre es lieber wenn ich alles genau verstehe.. allerdings faengts schon bei sub und mainstring an...
Substring und MainString sind Variablen. SubString ist der String der gesucht wird im Mainstring. N ist die Position die gesucht werden soll vom Substring. Ein kleines Beispiel :
Delphi-Quellcode:
function PosN(Substring, Mainstring: string; n: Integer): Integer;
begin
  if Pos(substring, mainstring) = 0 then begin
    posn := 0;
    Exit;
  end else begin
    if n = 1 then posn := Pos(substring, mainstring)
    else begin
      posn := Pos(substring, mainstring) + posn(substring, Copy(mainstring,
         (Pos(substring, mainstring) + 1), Length(mainstring)), n - 1);
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  text : string;
  ergebnis : string;
  zaehler : integer;
begin
  text := 'AVAAS';
  zaehler := 1;
  repeat
    if posn('A', text, zaehler) > 0 then
      ergebnis := ergebnis + IntToStr(posn('A', text, zaehler)) + ', ';
    zaehler := zaehler + 1;
  until posn('A', text, zaehler) = 0;
  Label1.Caption := ergebnis;
end;
Das habe ich nur so runtergetippt. Sollte aber funktionieren. Ein kleiner Tipp von mir, schaue Dir wirklich mal die Befehle Pos und PosEx in der Online-Hilfe genaustens an.

Edit:
Für das Beispiel brauchst Du ein Label und einen TButton. Das ganze kann man sicherlich auch noch eleganter in einer For-Schleife machen.

Edit 2:
Erklärung von der Variable "n" hinzugefügt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 18:42
Also, zunächst definiere ich ein dynamisches Array als Datentyp. type TMyArray = array of integer; Ein dynamisches Array hat keine vorgegebene Größe (deshalb ja "dynamisch"), sondern kann den Umständen entsprechend wachsen. Die Deklaration als Typ ist deshalb nötig, damit ich es als Rückgabewert einer Funktion nutzen kann (sonst würde der Compiler meckern).
Nun zur Funktion:
Delphi-Quellcode:
function SeekChar(cArr: array of char;c: char): TMyArray;
var i: integer;
begin
  SetLength(Result,0);
  for i := Low(cArr) to High(cArr) do
    if cArr[i] = c then
      begin
        SetLength(Result,Length(Result)+ 1);
        Result[Pred(Length(Result))] := i;
      end;
end;
Sie erwartet als Parameter wieder ein dynamisches Array von Zeichen sowie das zu ermittelnde Zeichen. Rückgabewert ist der selbst definierte Datentyp (siehe oben). Mit SetLength setze ich den Speicherbedarf initial auf 0. Nun gehe ich das übergebene Array in einer Schleife durch (die Funktionen Low und High dienen der Emittlung der Größe des übergebenen Array) und mache bei einem Treffer Folgendes:
- Vergrößern des Rückgabearrays um ein Element
- Befüllen des letzten Elements mit dem Index der Fundstelle (da der Index eines dynamischen Arrays immer mit 0 beginnt, hat das letzte Element den Index Length - 1 oder anders formuliert Pred(Length)).
Die Methode Button1Click dient nur zur Verdeutlichung, wie man die Funktion nutzen kann.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var arr: TMyArray;
    i: integer;
    test: array[0..4] of char;
begin
  test[0] := 'A';
  test[1] := 'V';
  test[2] := 'C';
  test[3] := 'A';
  test[4] := 'A';
  arr := SeekChar(test,'A');
  for i := Low(arr) to High(arr) do
    ShowMessage(inttostr(arr[i]));
  SetLength(arr,0);
end;
Zuerst wird ein Array of Char befüllt, dann die Funktion aufgerufen, nun folgt die Ausgabe der Fundstellen in einer Schleife und zu guter Letzt setze ich die Länge des Rückgabearrays wieder auf 0 und gebe somit dessen Speicher frei.
That' s it.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Lotus

Registriert seit: 26. Feb 2007
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 19:29
Delphi-Quellcode:
      posn := Pos(substring, mainstring) + posn(substring, Copy(mainstring,
         (Pos(substring, mainstring) + 1), Length(mainstring)), n - 1);
um diesen code geht es mir speziell! hab mir hilfe zu pos angeschaut.. nur versteh ich diese zeilen nich ganz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#18

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 19:39
Zitat von Lotus:
Delphi-Quellcode:
      posn := Pos(substring, mainstring) + posn(substring, Copy(mainstring,
         (Pos(substring, mainstring) + 1), Length(mainstring)), n - 1);
um diesen code geht es mir speziell! hab mir hilfe zu pos angeschaut.. nur versteh ich diese zeilen nich ganz
Hier wird die erste Position vom Substring im Mainstring ermittelt. Zu dieser Zahl wird dann durch nochmaligen Aufruf der Funktion PosN die nächste Position ermittelt mit dem Befehl Copy. Was dieser Befehl macht kannste ebenfalls in der Online-Hilfe nachschauen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Lotus

Registriert seit: 26. Feb 2007
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 19:44
pos funktioniert aber halt nur auf strings.. was is wenn ich die ganze zeit aber mit chars arbeite?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#20

Re: Fehler im Code.. aber wo?

  Alt 14. Sep 2007, 20:12
Den Befehl Pos kannst Du auch nur für einzelne Buchstaben oder Zeichen nutzen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz