AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

Ein Thema von torud · begonnen am 14. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 09:47
Hallo Wissende,

ich grübel derzeit, wie ich die Schriftgrösse und Schriftartname eines TPRLabel in meiner Toolbar schreiben lassen kann, um dies anschliessen modifizieren zu können.

Dies geht nicht, weil der Fontname kein String ist, sondern vom Typ TPRFontname. Wie kann ich das wandel, dass es passt?
cmb_fonts.Text := (Form1.FormDesigner1.Control as TPRLabel).FontName); Die geht leider nicht, weil die Fontsize der Komponente vom Typ Singel ist...
btn_fontsize.Caption := inttostr((Form1.FormDesigner1.Control as TPRLabel).fontsize); Ich frage mich derzeit, warum die Entwickler das so gelöst haben und nicht den Fontnamen als String und die Schriftgrösse als integer deklariert haben...Hat das einen Grund?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 11:03
Für den Fontname kannst Du eine case-Unterscheidung verwenden und die FontSize kannst Du mit trunc auf integer herunterrunden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 11:16
Moin Deddy,

das mit der trunc klappt wunderbar, aber wie meinst Du das mit der Case-Anweisung? Also ich weiss schon, was ne Case ist, aber wie woll ich da was wie umwandeln. Das ist mir nicht ganz klar, denn ich bekomme halt keinen String zurück...Gibst Du mir bitte noch nen Tipp, wie Du das meinst???
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 12:02
Moin Tom, ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
case PRLabel.Fontname of
  fnFixedWidth: cmb_fonts.Text := 'Fixed Width';
  fnArial : cmb_fonts.Text := 'Arial';
  fnTimesRoman: cmb_fonts.Text := 'Times Roman';
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 12:14
Danke Dir für den Code. So funzt es auf jeden Fall. Etwas enttäuschend finde ich den scheinbaren Zustand, dass es NUR 3 Schriftarten zu geben scheint...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 12:16
Da kann ich nichts zu sagen, vielleicht ist die Doku, die ich mir ergoogelt habe, auch veraltet. Ein Blick in den OI sollte da aber Klarheit schaffen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 12:36
Jo, da stehen nur die 3 Schriftarten als Vorgabe drin. Das ist natürlich a bisserl doof. Könnte ich diese Eigenschaft nicht "einfach" überschreiben und mit den Fonts des Screens füllen?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 12:38
Ich glaube nicht, dass die Kompo damit zurechtkäme.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 12:45
Schade, aber ok. Wäre halt schön gewesen, wenn man dem Kunden hätte mehr bieten können als nur 3 Schriften. Naja für den Anfang wirds wohl erstmal so gehen. Ich schau mich mal um, ob es noch andere Alternativen gibt...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Fontname und Fontsize eines TPRLabel ermitteln

  Alt 14. Sep 2007, 13:13
Hallo Tom,

der Datentyp Single für die FontSize rührt daher, dass es hier um PostScript Fonts geht - die Größe kannst du dort sehr fein stufig setzen. Wenn du willst, dann kannst du natürlich den Datentyp TPRFontName und das zugehörige Array ITEM_FONT_NAMES erweitern, die Quellen sind ja vorhanden. Dein (sicher nicht unlösbares) Problem dürften die Laufweiten-Tabellen der neuen Fonts sein, die du in die Unit PdfFonts einarbeiten musst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz